Найти тему
Юр Блог

Защищаем свой участок от соседей и недобросовестных чиновников

У граждан, имеющих частный дом и участок, нередко возникают споры с соседями по занимаемой территории. Наиболее распространены случаи, когда владелец одного участка пытается самовольно присоединить «свободные» квадратные метры, что вызывает недовольство у другого владельца. На этом фоне возникают споры, которые обычно решают в ходе выездных проверок инспекторов по охране и использованию земель. Однако в нашей стране иногда и чиновники допускают ошибки, необоснованно облагая граждан штрафами.

В 2015 году разгорелся спор между соседями Волковым А.В. и Коротеевой М.А. по поводу территории в 40 кв. м, расположенной на границе их участков. Коротеева была уверена, что Волков самовольно занял данную территорию и вел на ней хозяйство. По инициативе Коротеевой вызвали инспектор Козлов К.Д. для проведения проверки. Козлов бегло изучил предоставленные ему от гражданина Волкова документы и постановил, что у Волкова в законном распоряжении имеется участок в 6 соток в с. Катунское Алтайского края по улице Киселева, 5 (данные изменены), однако с западной стороны Волков самовольно занял дополнительный участок в 40 кв. м и соорудил там 2 хозяйственные постройки для домашней птицы. В соответствии с этим Козлов, ссылаяся на ст. 7.1 КоАП РФ, издал постановление об административном нарушении и установил для Волкова штраф в 10 тыс. рублей с требованием освободить данный участок.

Надо заметить, что Волков имел на руках Свидетельство о праве собственности на спорный участок, которое он оформил полгода назад, однако инспектор все доводы гражданина проигнорировал. Волков подал иск в суд для дальнейших разбирательств.

Суд тщательно изучил акт проверки инспектора Козлова и обнаружил, что указанное должностное лицо в своем документе не предоставило ссылок ни на кадастровый паспорт, ни на имеющееся у Волкова Свидетельство о регистрации прав собственности, ни на другие документы, где содержится информация, подтверждающая права Волкова на спорный участок. Инспектор Козлов провел проверку с нарушениями и не учел объективных обстоятельств перед вынесением постановления об административном правонарушении в отношении гражданина Волкова. Так как у Волкова имелись документы, подтверждающие его право собственности на спорный участок, самовольно территорию в 40 кв. м он не занимал — событие административного правонарушения отсутствует.

В результате суд отменил штраф для гражданина Волкова и прекратил производство по его делу.

К сожалению, земельные споры сегодня происходят очень часто. Многие владельцы частных участков так и стремятся присвоить хотя бы несколько квадратных метров. Однако надо помнить, что ст. 7.1 КоАП РФ предусматривает штраф для граждан, самовольно занимающих земельные участки, от 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. рублей, для юридических — от 100 тыс. рублей в зависимости от того, определена кадастровая стоимость участка или нет. Если же участок находится в собственности, но сосед не теряет надежды на его присвоение, могут последовать внезапные проверки инспекторов, к несчастью, не всегда честных и объективных. Бороться с неправомерными штрафами можно только через суд. Будьте бдительны и соблюдайте закон, тогда правда окажется на Вашей стороне.