(с 1969) Британские хэви-металисты, одни из отцов тяжелой музыки и законодатели хэви-стиля.
Несмотря на то, что формально история группы началась в 1969 году со знакомства гитариста Кеннета Даунинга и басиста Иэна Хилла, первые взрослые шаги они сделали лишь в 1973-м. Время для старта группа выбрала не самое удачное - к 73-му все наиболее значимые коллективы в мире тяжёлой музыки, такие как Deep Purple, Black Sabbath, Led Zeppelin, уже переживали первый кризис, а музыкальные критики и вовсе твердили о скоропостижной смерти «тяжести».
В 1974 году вышел дебютный альбом Rocka Rolla, мало похожий на дальнейшее творчество группы. Это было необычное сочетание раннего хэви, психоделики и хард-рока. По воспоминаниям участников Judas Priest, в студии они якобы играли жёстко и громко, выдавая настоящий метал, однако всё испортила обработка звука и сведение.
Уже вторым альбомом - Sad WIngs of Destiny 1976 года - группа полностью исправила положение и ворвалась в ряды классиков. Judas Priest создала новое лицо тяжёлой музыки - быстрее Black Sabbath, но проще и агрессивнее Deep Purple. Закрепили успех они пластинкой Sin After Sin, которая стала лебединой песней протометала.
В 1978 году вышел Killing Machine - первая ласточка настоящего хэви-метала. Мелодика, звучание, стилистика - всё было пропитано сталью. Тогда же вокалист Judas Priest Роб Хэлфорд из очень специфических секс-шопов принёс на рок-сцену кожу, шипы, заклёпки и ремни. Несмотря на источник, метал-сообщество с радостью приняло новый стиль, стараясь перещеголять друг друга количеством стали на коже.
К 1980 году в Британии и США закончилась панк-истерия и массовый слушатель обратился к музыке потяжелее. За океаном выбор пал на хардкор-панк, а Европа стряхнула пыль со стали - так родилась вторая волна британского хэви-метала. На передовых - опять Judas Priest, на этот раз с их, наверное, самым известным альбомом British Steel. Первая песня пластинки, Breaking The Law, стала визитной карточкой группы.
Последующие 4 года коллектив держался на гребне волны: вышли классические альбомы Screaming for Vengeance и Defenders of the Faith. Впрочем, уже во второй половине 80-х начались проблемы, у публики появились новые любимчики - глэм и трэш. Judas Priest старалась уследить за тенденциями, добавила электронику в звучание, осовременила звук - и вызвала этим негодование у поклонников.
Пересилив себя, в 1990 году группа выдала мощный хэви-метал альбом Painkiller. Казалось, что всё наладилось, но судьба нанесла новый удар - Judas Priest вызывают в суд по делу о подростковом суициде. Два юных фаната под действием наркотиков решили покончить с собой, застрелившись из ружья. Один из них выжил, ещё три года провёл в муках в больнице, а незадолго до смерти указал на Judas Priest - по его словам, одна из песен при воспроизведении задом наперёд призывала к самоубийству. К счастью, суд встал на сторону музыкантов, которых, тем не менее, сильно подкосила эта история с фанатами. После окончания тура в поддержку Painkiller Роб Хэлфорд покинул группу, на его место взяли нового вокалиста - Тима Оуэнса.
В обновлённом составе группа пыталась штурмовать вершины ещё более тяжёлого грув-метала, но у них не то, чтобы получилось. В 2003 году в группу вернулся Хэлфорд. В 2008-м вышел первый концептуальный альбом группы Nostradamus, а в 2014-м - Redeemer of Souls, ознаменовавший возвращение «богов метала». Правда, уже без Кеннета Даунинга, основателя группы.
Кстати, о названиях. Среди металхэдов любимым развлечением являются споры о крутости групп. Часть поклонников, ссылаясь на название альбома Kings of Metal, называет королями жанра группу Manowar (Оззи, например, по традиции называется просто Князем Тьмы - у него и бокс-сет одноименный есть). Только вот ирония в том, что ещё за 8 лет до «Королей» Judas Priest записали песню Metal Gods - так название это за ними и закрепилось. Весьма обоснованно.
Автор: Денис Божинский