Найти тему
writer's-до

Определитесь с жанром...

Сегодня в мире литературы издается большое количество книг. Издатели всегда пытаются отнести поступающие к ним новые произведения к какой-то из серий, а серии формируются обычно по литературным жанрам. Нередко начинающие авторы не могут определиться в каком из жанров им писать или, и того хуже, начинают изобретать гибридные жанры. Давайте разберемся в этом вопросе. Итак, выделяют три основных вида произведений: эпос, драма и лирика.
Эпос (epos - греч., рассказ, повествование) - изображение событий, процессов, явлений внешних по отношению к автору. В эпических произведениях используя различные художественные средства авторы выражают свое понимание исторических, нравственных, психологических и других проблем.

Эпические произведения подразделяются на следующие основные жанры: роман, повесть, рассказ, новелла, очерк.

  • Роман — литературный жанр, чаще прозаический, зародившийся в средние века у романских народов как рассказ на народном языке и ныне превратившийся в самый распространенный вид эпической литературы, изображающий жизнь человека с ее волнующими страстями (на первом плане любовь), борьбой, социальными противоречиями и стремлениями к идеалу. Будучи развернутым повествованием о жизни и развитии личности главного героя (героев) в кризисный, нестандартный период его жизни, отличается от повести объемом, сложностью содержания и более широким захватом описываемых явлений.
  • Повесть - форма повествования, не имеющая определенного объема. В произведении обычно описываются эпизоды из реальной жизни, а персонажи преподносятся читателю как неотъемлемая часть происходящих событий.
  • Рассказ — малая форма эпической прозы, соотносимая с повестью как более развернутой формой повествования. Восходит к фольклорным жанрам (сказке, притче); как жанр обособился в письменной литературе; часто неотличим от новеллы, а с XVIII в. — и очерка. Иногда новеллу и очерк рассматривают как полярные разновидности рассказа.
  • Очерк - небольшая зарисовка с натуры, жанр одновременно описательный и повествовательный. Многие очерки создаются на документальной, жизненной основе, часто они объединяются в циклы.
  • Новелла (novella итал. новость) во многом сродни рассказу и считается его разновидностью, но отличается особым динамизмом повествования, резкими и часто неожиданными поворотами в развитии событий. Нередко повествование в новелле начинается с финала, строится по закону инверсии, т.е  обратного порядка, когда развязка предшествует основным событиям.

Драматические произведения: драма, трагедия, комедия.

  • Драма (drama - греч., действо, действие) - этот род литературы создается специально для постановки на сцене. Так же как и эпос драма воспроизводит различные взаимоотношения между людьми и строится в виде диалога. Авторская речь присутствует в драматических произведениях в виде замечаний, комментариев. В драме описывается реальная жизнь персонажей обычно с событиями невеселыми, тягостными. Раскрывается характер каждого персонажа.
  • Трагедия - драматическое литературное произведение, но непременно с катастрофическим финалом, смертью, гибелью, уничтожением персонажей. Как правило, трагедия разворачивается на фоне каких-то проблем личного характера и сопровождается фатальной неотвратимостью. Часто трагедия пишется в стихотворной форме. Это делается для более глубокого переживания событий читателем.
  • Комедия - художественное произведение юмористического или сатирического толка, построенное на комичности происходящего.

Лирика (lyra - греч., музыкальный инструмент, под аккомпанемент которого исполнялись стихотворные произведения, песни) отличается особым типом построения художественного образа - это образ-переживание, в котором воплощен индивидуальный эмоционально-духовный опыт автора. Лирик, говоря от своего имени и о себе, удивительным образом воплощает универсальные человеческие эмоции, представления, надежды. К лирике относят элегию, сонет, эпиграмму, послание.

  • Элегия (elegos греч. жалобная песнь) - стихотворение средней длины, как правило, морально-философского, любовного, исповедального содержания.
  • Сонет (sonetto итал. песенка) - так называемая «твердая» стихотворная форма, имеющая строгие правила построения. В сонете 14 строк, разделенных на два четверостишия (катрена) и два трехстишия (терцета). В катренах повторяются только две рифмы, в терцетах две или три. К способам рифмовки также предъявлялись свои требования.
  • Эпиграмма (epigramma греч, надпись) - короткое насмешливое стихотворение, обычно адресованное конкретному человеку.
  • Послание (epistola греч., письмо) - стихотворное письмо, которое может быть адресовано как конкретному человеку - другу, любимой женщине, так и собирательному, обобщенному персонажу: поэту, читателю, критику, потомку.  

Данная статья не претендует на полный охват всего вопроса о жанрах литературы. Надеюсь она будет полезна как отправной пункт в изучении данного вопроса. Использован материал с сайтов referatwork.ru, revolution.allbest.ru.


Подписывайтесь на канал, оценивайте, пишите. Ваше мнение поможет сделать его интереснее и полезнее для читателей.