Найти тему

Политический Кризис в Южной Африке

Политические интриги охватили ЮАР с конца прошлого года, когда Африканский Национальный Конгресс в середине декабря избрал новым лидером правящей партии видного предпринимателя и борца с коррупцией Сирила Рамафозу. Его главным соперником была жена действующего президента. Сам же президент Джейкоб Зума является главой государства с 2009 года.

Этот выбор называли решающим для судьбы южноафриканской республики на ближайшее десятилетие. Джейкоб Зума был неоднократно обвинён в коррупции, отмывании государственных средств и попытках скрыть явные правонарушения. Общее количество обвинений в коррупции насчитывалось более 800. Оппозиция несколько раз пыталась призвать политика к ответу перед законом, но ему удавалось избежать конфликта. В результате все обвинения были сняты. Экономические показатели оставляли также желать лучшего.

-2

Согласно Конституции Южно-Африканской Республики избранный лидер партии становится президентом страны автоматически после ухода с поста действующего. Поэтому политическая судьба Зумы стала обсуждаться сразу после избрания Рамафозы. Последний месяц избранный глава партии пытался договориться с Зумой о мирном уходе с поста.

Но прийти к компромиссу не удалось, поэтому вечером в понедельник 12 февраля срочное заседание Национального Исполнительного Комитета ANC приняло решение потребовать отставки Джейкоба Зумы в течение 48 часов.

Сам же действующий президент ультиматум отклонил, загоняя страну таким образом в политический кризис. Теперь слово остаётся за парламентом. Оппозиционная партия «Борцы за экономическую свободу» назначила голосование по вотуму недоверия на 22 февраля. Если правящая партия поддержит это решение, то временным президентом станет спикер парламента до избрания нового президента правящей партией. Но количество сторонников у Зумы внутри ANC не стоит недооценивать.

Подписывайтесь на наш Telegram канал "Отчисленный МГИМОшник"