Из рубрики "Московские прогулки"
Дворец графа Мусина-Пушкина на площади Разгуляй еще называют «Дом Брюса» (Спартаковская улица, 2/1). Это одно из самых впечатляющих зданий Москвы до пожара 1812г. Граф вышел в отставку при Павле 1 и перебрался в Москву, где и поселился в своей усадьбе. Дворец был создан в самом конце 18 в. весь участок, перешедший во владения Мусина-Пушкина, представлял собой помимо трехэтажного каменного дома еще церковь, флигели, хозяйственные постройки, огромный сад и пруд. Главный дом украшен колоннадой.
Как и водится с легендарным местом, с дворцом Мусина-Пушкина связано много легенд и исторических фактов.
В первую очередь, это связано с личностью владельца. Страстный коллекционер, просветитель, общественный деятель и просто светский человек. В его доме бывали Жуковский, Карамзин. Они много работали с его библиотекой. В особенности Карамзин во время работы над своей «Историей Государства Российского». Коллекция графа включала в себя около 2000 уникальных манускриптов древней Руси. Среди которых было и «Слово о полку Игореве». Граф издал его тиражом 1200 экземпляров, что стало большим везением, так как в пожаре 1812 г. сгорела вся библиотека. На сегодня осталось всего чуть более 50 экземпляров того первого издания.
Когда наполеоновская армия подходила к Москве, Мусин-Пушкин пытался спасти свое имущество. Присланных им из его Ярославского имения 32 подвод было явно мало. Человек, отвечавший за эвакуацию и нагружавший телеги, в первую очередь считал надо спасать серебро и картины.
Сын мусина-Пушкина командовал ополчением, собранным из графских крестьян.
После войны дом был восстановлен, а вот утраченную библиотеку граф переживал очень болезненно. В 1835 г. потомки графа продали усадьбу городу, и в ней разместилась 2 Московская гимназия. Дом серьезно реконструировали под нужды учебного заведения. Кстати некоторое время, в середине 19 в. тут жил и работал известный поэт Мей. После революции здание надстроили, и в нем обосновался Дом Красной Армии. Потом Индустриально-педагогический институт и наконец в 1943 г. строительный. Находящийся в этом здании и по сей день.
С эти домом связана одна легенда. Между двумя крайними окнами вделана в стену доска. Одни утверждают, что это потайная комната, где замурована жена Брюса. Другие, там спрятаны сокровища толи Брюса, то ли графа, что не вывез накануне войны и т.п. Вот этот Брюс и сделал по заказу владельца усадьбы часы или календарь на фасаде дома. А заказчик отказался платить.
Брюс в сердцах проклял свою работу. С тех пор эта доска показывает приближение катаклизмов.
И проступает через любую краску и алеет. Странные знаки и какие-то символы, изображенные на ней, рассказывают понимающим о том, что грядет. Шли толки, брожения и власти решили сбить все символы, а доску закрасить. Вот такая легенда почему-то долгое время жила в сознании Москвичей.
Хотя почему Брюса? Он ни когда не жил в этом доме. Жил по соседству в немецкой слободе. За столетие до событий. Был сподвижник Петра 1. Ну может быть и слыл чернокнижником и магом… На самом деле эти часы сделал воспитатель детей Мусина-Пушкина. Они долго служили. Многие часовщики города приходили в полдень сверять по ним время.