Найти в Дзене
Охота на Гения

4 Охота на Гения: Фокус - покус

(антинаучная антифантастика)

Сижу на диване. Отдыхаю. Пью чай. Спокойствие...

– Как себя чувствуешь?

Сейчас на меня голос Старика действует нормально. А когда работал, на каждое слово Старика поднималось такое раздражение, что готов был вскочить и убежать.

– У каждого человека в жизни должно быть место, в котором он мог бы отдохнуть от своих "масок". В семье ты в маске "муж", на работе в маске "классный компьютерщик", в магазине – "покупатель"... Люди даже не представляют себе сколько сил тратят на свои "маски" и смену их каждый день. Здесь ты снимаешься все свои маски. Легко?

-2

Сижу, ничего не отвечаю. Чувство такое, что вернулся домой после долгого отсутствия. Могу так сидеть бесконечно... Но придёт время и надо будет опять встать и идти... домой, на работу... А уходить всегда так не хочется.

Старик положил на стол чистый лист бумаги и карандаш. Как же...

– ... не хочется. Понимаю. Но ты же сам попросил рассказать тебе о том, какая история была на самом деле. Рассказываю...

Как же Старик легко и просто с буквами обращается. Садишь, слушаешь, всё понятно и ясно. И просто всё! Попробовал дома сам, сразу забуксовал...

– Помнишь на чём в прошлый раз остановились?

Прошла ровно неделя с прошлого раза. Говорили про фокус, который у людей сбит. За неделю я кое чего подначитался о Леонардо да Винчи, но про фокусировку ничего не нашёл, хоть и понял как это сделано на примере картины "Мона Лиза" – смотрим на лицо, а второстепенные детали не захватываем своим вниманием.

– Ты хоть понял, что объяснял тебе по-русски, а не по-итальянски или по-французски?

До меня только сейчас дошло, что так и было. Даже вопроса такого не возникло...

– Понимаешь, Володя... Используя любой другой язык, познать тайны, которые оставил Леонардо, невозможно. Кстати, откуда мы знаем о Леонардо да Винчи, кто, так сказать, первоисточник?

  – Самый преданный его ученик, который был с Мастером до последней минуты. Леонардо завещал ему все свои рисунки и оформил в Кодексы... по-моему... Звали его, Франческо Мельци.

-3

– Уже достаточно. Пошли? Спросим у самого Франческо правду о Леонардо да Винчи. И для этого, нам надо его оживить. Как это в Библии сказано... "и восстанут мёртвые из могил".

– Ну, пошли...

Старик написал на листе:

ФраNческо Мельци

– Это и есть пример сбитого фокуса. Люди интересуются творчеством 

Леонардо, а его любимый ученик почти забыт и в стороне. Прямо как в цирке у фокусника: все смотрят на фокусника, а он незаметно, отвлекая постоянно внимание ЛЮБЫМИ явными действиями или словами, готовит неожиданный финал своих действий. Это понятно?

-4

– Да.

– И здесь надо понять главное: всё состоит из отдельных частей. Имя  – это одно, а фамилия – это другое. А чтобы они были вместе надо соединить их союзом. В нашем случае с буквами это союз "и".

ФраNческо и Мельци

-5

– А почему написано "N", а не наше "Н"?

– Так мы же кириллически пишем, как в азбуке. Там буква "Н" вполне "латинизирована" и пишется также: N – наш. А "Н" в кириллице имеет уже другое имя – "иже". Понял? Дальше...

-6

-7

ФраNческо иМельци

ФраNческо имел Ци

– На востоке "ци" – это жизненная энергия. Вдохнём Жизнь в Франческо? Так и поставим...

-8

ЦиФраNческо

Цифра N4 еско

Только сейчас вспомнил. В Википедии так и записано: Мельци Франческо. Сколько раз смотрел, а слово "цифра" не увидел!

-9

– Или буква "Ч" не похожа на цифру "4"? Похожа. А Цифра "4" какой букве в кириллице соответствует?

– Д – добро.

-10

Д. еско или ДОБРО е с ко

Доброе с ко

-11

– Тебе "ко" ничего не напоминает?

– Компани? Компания?

– Точно. Доброе с Компания. А сейчас пойми: буква "и" почти ничем не отличается от буквы "у": это И это, это У этого. Разница есть, но не существенная... Запишем?

ФраNческо у Мельци

ФраNческо уМельци

-12

– Умельцы! – дальше я сам сообразил. И как я раньше этого не видел... Так просто.

– Мы нашли Умельцев, которые создали Франческо Мельци, именно они распространили информацию о Леонардо Да Винчи. Но вопрос остаётся открытым: может быть они не только создали легенду под именем "Франческо Мельци"? Будем проверять самого гениального Гения? Может быть такое, что и он только "легенда"...

Франческо Мельци – ЛеоNардо да ВиNчи

– Уже заметил, что приём с N4 повторяется?

Умельцы Д. еско (от перемены мест значение не меняется)

-13

– Вводим ещё одно кириллическое правило, которые все люди знают, но не используют - взаимопереход гласных букв: е в и, а в о...

Умельцы Д. иска – Диск А

Умельцы Д. иска + ЛиаNорда до Ве N4 и...

Умельцы Д. искали А. N орда довеДи...

-14

– Смотри-ка, как складненько получается :) – Старик сидел и довольно улыбался, глядя на моё лицо. – Чем не "Код да Винчи"? Тут тебе даже "орда – порядок" вылезли наружу... И довести надо? Или доведи до конца или "доведи Х", поскольку в конце слова стоит голосящая буква, которая призывает к себе согласных с ней. И если там нет буквы, то или мы не знаем о ней, поэтому ставим Х, или ещё не прибежала :) Тогда

Умельцы Д. искали А. № р да доведи их...

-15

– Рцы – это "смотри". Номер смотри Д+А, то есть 4+1=5, а цифра "5" соответствует в кириллице букве "Е – есть". Тогда читается уже по-другому...

-16

Умельцы Д. искали А. Есть! Доведи их.

-17

– В Библии знаешь что сказано устами Исуса Христа? "Я – Есть". И если Умельцы нашли, то "Д – добро и А – аз" надо читать вместе.

Добро + Аз = до БР о + Аз = оБР + Аз = Образ

Умельцы нашли Образ. Я. Доведи их.

-18

– Вернёмся к Моне Лизе? Помнишь ещё? – Старик вопросительно посмотрел на меня. Мой кивок означал, что вернёмся, но в голове крутилось другое, которое вот-вот должно было сформироваться в вопрос.

МО нашли ЗА

Умельцы (МО) нашли Образ (ЗА) Я. Доведи их.

-19

– Смотри, Володя, как интересно получается. "ЗА" – это написанный наоборот "Аз". И возникает двусмысленность, то ли разворот делать Образу, то ли букве "Я". Если развернём "Я", то получим латинскую "R", а по-русски "Рцы – смотри". Всем известно, что Мона Лиза наблюдает, смотрит за КАЖДЫМ, кто приходит к ней. Взгляда не отводит. Ещё помнишь, что читаем сейчас надпись на раме, которая должна выглядеть так: Мона Лиза. Леонардо да Винчи?

-20

– Подожди. У меня вопрос. Надо задать, иначе совсем скоро воспринимать не буду ничего.

– Давай свой вопрос...

- Там было "Диск А", потом Д, говорим про Слово... Насколько уже понял – это диск С. Образ... Это всё с компьютером связано?

– Рассмотрел :) Точно компьютерщик! Связано. Только кто ж тебе поверит? Сейчас уже и забывать стали, что такое "диск А" и куда его вставлять надо... Можно так сказать: всё это связано со своеобразным компьютером. А – это своеобразная дискета, на которой хранили ключики всякие, С – это системный диск, Д – домашний, Образ диска хранят или на отдельном носителе типа А, или где-то в недрах диска Д. Воспринимай это как Игру, иначе в шоковые состояния только и будешь впадать, а мне придётся тебя из них вытаскивать. Зачем мне это?

– Значит, с компьютером связано... Полегче будет...

Старик расхохотался. И написал

Умельцы нашли Образ: "Исус Христос". Доведи их.

-21

Шок... Я смотрел на написанное, тело тяжелело, ног не чувствовал...

Очнулся я сидя на полу около дивана и под столом. Очень надеюсь, что никого больше в шоковое состояние не вогнал. Это было моё состояние, рядом со Стариком ещё и не такое возможно...

– Неплохо поохотились. - Слова Старика доносились до меня словно через подушку. – Гения добЫли, однако. По следам Умельцев пойдём?

Ну, чукча и чукча... Я под столом на полу без сознания, а он шутит...

В этот раз я у Старика задержался дольше обычного. Снова сижу и пью чай.

-22