Важная мысль, которую стараюсь донести через свой блог: мода и стиль - это не одно и то же. Мода - это большое пространство возможностей. Стиль - это то, что выбираете вы, но не в соответствии с сиюминутным настроением, не потому, что вам хочется выделиться из толпы или наоборот в ней спрятаться, и вообще не для компенсации комплексов и несбывшихся надежд. Я уже писала, что основа вашего стиля - в чертах вашего лица. Хороший стилист в первую очередь смотрит не на вашу фигуру, не на цветотип и не на то, как вы оделись, придя к нему на консультацию. Эти особенности можно учесть позже, сделать на них поправку. Главное - лицо.
Некрасивых лиц не бывает. Бывает только дисгармония между чертами лица и причёской, одеждой, поведением, голосом, походкой. Задача стилиста-имиджмейкера - привести это всё к визуальному единству, гармонизировать между собой.
Несмотря на название профессии "стилист-имиджмейкер", с точки зрения аутентичной стилистики, имидж - это не яркая статусная маска. Это скорее ваш внутренний психологический образ, осознанный и точно отображённый вовне. За это я очень люблю аутентичную стилистику: она помогает исследовать себя, определиться как личность, выстроить внутренние опоры, найти свои глубинные ресурсы - и рассказать вашу подлинную историю через одежду, причёску, аксессуары.
Производители одежды, даже самые прекрасные, тут получаются немножко "по другую сторону баррикад": их цель - продать свою одежду как можно большему количеству покупателей. Что произойдёт, если отделить вещь от модели, которая её рекламирует? Сегодня смотрим, как в рекламной кампании итальянской фирмы Liu Jo всего одна модель представляет вещи с такими разными принтами как цветы и полоски. Будем считать, что стилист решал сложную задачу - как с ограниченными ресурсами (всего одной моделью) продемонстрировать ряд разноплановых вещей и связать это в единую стилевую историю. И при этом не будем забывать позицию покупательницы, которой предстоит потом на основании этого винегрета принимать решение, какие вещи из буклета подойдут именно ей.
Небольшой экскурс, почему эти принты такие разные. Полоска может относиться либо к классическому стилю, либо к спортивному (иногда встречается в этнических принтах, тогда это натуральный или натур+драма). Так называемый "морской" стиль является как раз производным от "классики" и "спорта". Цветы могут встречаться в драматическом стиле (яркие, крупные, страстные), в наивно-романтическом (маленькие, нежные, игрушечные), в натуральном (максимально похожие на свои природные прототипы, в своих естественных оттенках, в основном полевые, лесные), в сложно-романтическом (цветы, которых не существует в природе, или увядающие, или сложных оттенков), а также во множестве исторических стилей - свои цветы будут в рококо, барокко, ар нуво и т.д. Но самое главное - нет цветочного принта в классике и в спорте - там, где есть полоска. Как же может одна модель представлять такие разные направления? Признаться, эта фотосессия меня саму немного запутала. Сначала хотела рассказать, почему это красиво. Но больше получилось наоборот. Или, как сказала стилист Татьяна Кёниг, у которой я попросила совета, вконец запутавшись: "Сначала смотришь - вроде ничего. А потом присмотришься - и ничего").
На заглавной картинке мы видим смуглую кареглазую девушку, немного веснушчатую, с широким "природным" носом (это не классический нос), с чувственными губами, драматичным изгибом бровей и решительным взглядом. Её короткие каштановые кудри треплет ветер. Мы чувствуем, что перед нами дерзкая, свободолюбивая натура. Эта девушка связана с природой, она так хорошо смотрится на фоне гористого берега и моря, мы сразу понимаем - она отсюда родом, это её среда. Кто уже прослушал "7 нот стиля", поймёт, куда я веду - эта модель, Марта Ортис, имеет в основе своей внешности драматический и натуральный стили. Из-за больших золотых серёг и моря за её спиной, и ветра, приходит ассоциация с пиратами. Ну, может, ещё из-за бровей, как у Киры Найтли) Смотрим платье (на одном из фото в галерее оно видно целиком): платье веет романтизмом - нежные розы, кружевные вставки, рюшечки; есть в нём и натуральность - оттенок, длина, сами розы довольно натуралистично изображены. Получается, у девушки и платья есть что-то общее - натуральность - и что-то различное - драматизм и романтизм. Которые друг другу не противоречат в этом образе, а дополняют друг друга. Мы понимаем: в глубине души у этой девушки веет нежностью. Если бы мы увидели эту же модель в этом же платье в другой среде, мы бы заподозрили какую-то неправду: нет в этом лице столько романтизма, как в этом платье. Но благодаря морю на заднем плане и ассоциации с нежной бунтаркой Кирой Найтли их вместе свели, и на фото это красиво.
Другие "цветочные" образы из каталога вообще неудачные. Комплект с брюками - симпатичный кэжуал с уклоном в натуральный стиль и каплей романтизма (а кэжуал сам по себе - стиль, который не является стилем, такое "и нашим, и вашим", это смесь классического стиля с другими). Получилась просто девушка, каких много - но в пиратских серьгах на фоне моря, с архетипом Бунтаря. Подобрали один стильный элемент образа - и "едут" на нём дальше, продавая за его счёт остальные.
Цветастое платье с открытой спиной слишком драматичное для этой девушки, оно никак не сходится с пейзажем, на фоне которого его сняли. В нём не присутствует натуральный стиль, который особенно громко заявляет о себе, когда Марту Ортис фотографируют на фоне природы.
На последнем фото белый жакет в цветочек и джинсы с вышивкой между собой они совершенно не сходятся, но чем-то идут модели по отдельности. Джинсы - своей бунтарской драностью ну и собственно тем, что они - джинсы, из натуральных материалов-таки. Но в цветочек наивно-романтический не верится. Жакет классического кроя - тоже мимо кассы, но есть в нём одна деталь: растрёпанная кромка. Она в историю про романтичную бунтарку-пиратку попадает, с драными джинсами подрифмовывается и немножко-немножко начинает вытягивать образ. Только вот цветы здесь совсем ни при чём. А ещё и полная несостыковка с браслетами и сандалиями: как будто наша пиратка в прошлом - беглая рабыня. Особенно на фоне решётки на окне начинаешь так думать.
Получается, на самом деле цветочные принты из каталога не особо идут модели, но с помощью хорошего сочетания типажа девушки и фона для съёмки, удачного аксессуара, каких-то маленьких деталей одежды на первый взгляд кажется, что в целом-то и не плохо. А когда начинаешь разбираться - оказывается, и не хорошо.
Может быть, её выбрали демонстрировать одежду этой коллекции из-за принтов полосатых? Как пишут в журналах, полоска в моде сейчас самая разная. Четыре разных вида представлено и на этих фотографиях.
На первой и второй узнаваема пиратская тема - похоже, мы разгадали замысел стилиста. Увидь я комбинезон с первого фото где-то отдельно, отнесла бы его в классику. Но, аранжированный этими колье и браслетами, он попадает в историю про морскую разбойницу. Бывают марокканские национальные ткани и керамика как раз с чёрно-белыми полосками. Комбинезон немного о них напоминает. Однако, если другая романтично-бунтарская девушка, вдохновившись съёмкой, наденет этот классический в своей основе предмет с другими украшениями и обувью и пойдёт в нём по городу, смотреться это будет ужасно.
На втором кадре джинсовый комбинезон и сандалии даже друг с другом не очень гармонируют, но блуза + серьги + море на фоне пиратскую тему поддерживают, хотя целостности образа нет.
Комплект с красным пиджаком - единственный, который можно так и носить. Горловина футболки отделана кантом, который напоминает морской канат. Широкие чёрно-белые горизонтальные полосы интересно пересекаются с вертикальными линиями плиссировки, задают образу ритм и визуально удлиняют силуэт. Движение создают и линии ставен и дощатого пола. Главное, в лице Марты есть основание для такого приёма - в нём много динамики: взлетающий изгиб бровей, живой взгляд, выдающийся вперёд "сильный" подбородок; поэтому и укладку ей сделали такую, чтоб волосы развевались, ерошились ветром, чтобы передать это ощущение движения и на фотографии.
Такая динамичная, спортивная полоска, в отличие от классической, идёт только тем, у кого есть динамика во внешности. Если черты лица излучают покой, яркие "спортивные" цвета и "бодрая" полоска противопоказаны. Лучше использовать классический принт, который по-английски называется "pinstripes" - то есть, полоски толщиной со шпильку.
В чём неудача последнего "полосатого" образа - где модель в чёрно-бело-малиновом платье на белом фоне? Мне кажется, стилист пытался подогнать это платье под африканский стиль, а оно в него всё равно не вписывается. Вообще, эта вещь - не "спорт" и не "классика", и не драматический стиль, и уж подавно не что-то ещё. Бывают просто неудачные вещи, с которыми стильный комплект не получится создать никому. Думаю, это такой случай.
Этот разбор дался мне тяжело. Оказывается, удачные образы описывать мне гораздо легче (и приятнее)), чем неудачные. Спасибо, кто осилил до конца. Если есть вопросы, задавайте в комментариях.