(1770-1827) Немецкий музыкант, один из наиболее известных композиторов в истории человечества, объединивший в своём творчестве черты двух эпох: классицизма и романтизма.
Родился Бетховен в музыкальной семье, с самого детства готовился отцом к роли «второго Моцарта», но так и не достиг поставленной цели – слишком уж своенравным и неповторимым музыкантом оказался Людвиг. С 1780 года его обучал востребованный в те времена композитор Кристиан Готлоб Нефе, познакомивший Людвига с «Хорошо темперированным клавиром» Иоганна Себастьяна Баха. Через восемь лет Бетховен отправился в Вену, где познакомился с кумиром своего детства – Вольфгангом Моцартом. Легендарный пианист дал Людвигу несколько уроков и, по легенде, увидев его импровизацию, воскликнул «Он всех заставит говорить о себе!».
Обучение у Моцарта пришлось прервать из-за тяжёлой болезни матери Людвига. Бетховен вернулся домой, чтобы прокормить семью. В родном Бонне его приметили влиятельные люди и взяли на попечение, благодаря их помощи Бетховен даже смог попасть вольнослушателем в местный университет. Там в 1789 году он узнал о произошедшей Великой французской революции и проникся её идеями. Вскоре Людвиг решил перебраться в Вену, чтобы продолжить изучение музыки.
Сначала его учил сам Йозеф Гайдн, бывший в те времена уже всемирно известным композитором, а затем и Антонио Сальери, незаслуженно оклеветанный Александром Пушкиным. Именно в Вене у Бетховена сложилась неповторимая манера игры, ставшая стандартом для фортепианного стиля, были созданы первые симфонии. Но главной музыкальной формой для Бетховена в этот период становится соната – к концу первого десятилетия XIX века композитор создал 26 произведений для фортепиано.
Ещё в 1796-м у композитора появились проблемы со слухом: из-за воспаления среднего уха Бетховен начал глохнуть. В это же время проявился и известный дурной характер гения – он не заботился о нормах приличия в высшем обществе, презирал его и с особенной неприязнью относился к власть имущим. Довольно известен случай, произошедший с ним в чешском городе Теплице: прогуливаясь вместе с Иоганном Гёте по городу, они встретили императора. Поэт отошёл в сторону и склонился перед монархом, а композитор едва коснулся шляпы и прошёл прямо через свиту.
В 1804 году Наполеон объявил себя императором Франции. Не приемлющий тирании Бетховен разочаровался в своём кумире и вычеркнул имя Бонапарта из партитуры своей третьей симфонии – «Героической». Слух Бетховена продолжал ухудшаться, из-за этого он стал замкнут и угрюм, но именно болезнь дала ему время на создание десятков шедевров. Он занимался обработкой народных песен и писал монументальные произведения. В конце концов в 1819 году Бетховен полностью утратил слух, общение с ним стало возможным только на письме – к счастью для исследователей, «разговорные тетради» композитора по большей части уцелели.
В 1824 году по предложению князя Николая Голицына первое исполнение «Торжественной мессы» Бетховена состоялось в Санкт-Петербурге. В том же году состоялась премьера его симфонии №9, которая считается вершиной творчества Бетховена. Очевидцы рассказывали, что Людвиг лично дирижировал оркестром и не слышал оваций публики. Тогда одна из певиц взяла Бетховена за руку и развернула к зрителям, чтобы он мог увидеть их восхищение. Через три года в результате резкого ухудшения здоровья композитор умер. На его похоронах в Вене собрались более 20 тысяч человек.
Автор: Денис Божинский