Благодаря популяризации психологии и общему повышению психологического уровня общества, люди заговорили о важности соблюдения границ в отношениях. Родители не должны грубо вмешиваться в жизнь своих детей, далеким родственникам можно сказать “нет!”, влюбленные не обязаны отчитываться друг перед другом о всех своих делах и происшествиях, а начальник не обязан знать в подробностях личную жизнь своих подчиненных. Такая этика позволяет осознать себя как отдельную личность и вступать в гораздо более насыщенные и осмысленные отношения в широком плане, минимизируя давление микро- и макросоциума. Но мы обманывали бы сами себя, если бы считали, что все процессы имеют только позитивную сторону. Где же здесь потенциальная темная сторона Луны?
Проблемы могут придти оттуда, где мы определяем наши границы. Для кого-то тридцать сантиметров между телами не являются зоной, куда допускаются только самые близкие. Кому-то некомфортно стоять и в одном метре от другого человека. Интересно, как договорятся эти два человека, если для первого один метр - это дистанция полного не-контакта? Или немного иная ситуация. Для аудиалов важно слушать собеседника, поэтому они поворачиваются к нему каким-либо ухом. Для визуалов важно смотреть, поэтому они крепко “цепляются" глазами за собеседника и не “отпускают" его. Если собеседник на них не смотрит, то они чувствуют себя очень некомфортно - им кажется, что им не уделяют внимания. При этом аудиалу будет крайне неприятно, если его будут дергать “ну посмотри на меня” - для него визуальный контакт гораздо менее значим, чем аудиальный. Что же делать в такой ситуации? Здесь я даже не говорю про случаи, когда определение границ попросту не согласуется с реальностью - можно обвинять в нарушении границ даже тех, кто просто “не так” посмотрел (то ли границы выходят слишком далеко за пределы тела, то ли тело воспринимается очень хрупким), или “не то” спросил (в некоторых условиях и ситуациях нормально говорить о сексе, в некоторых нет, но люди могут смешивать границы между ними и принимать одно за другое). Такие феномены полезно осознавать, поскольку они скорее говорят о наших собственных слабых точках, а не о грубости других людей. Особенно в социальных сетях, где границы совсем эфемерны.
Проблемы также могут придти из отношения к границам. Если я вижу как мой друг медленно погружается в пучину самых разных проблем, должен ли я ему помочь? Можно не помогать совсем с понятным результатом, ведь это его проблемы и его ответственность. А если помогать, то в какой степени? Кто-то готов спасать и положить свою жизнь на алтарь жизни другого (и так часто проходит вся жизнь - в помощи другим в потаенной надежде помочь самому себе). Кто-то готов помочь советом, и наблюдать, как друг медленно увядает, поскольку он не слушает советы. Как правильно поступить, если я хочу помочь другу, но и не навредить слишком сильно себе? Ситуация интересным образом меняется, если приложить это к менее близким людям. Серые зоны - где нет однозначно правильных и неправильных этических решений из-за сложности ситуации - преследуют нас везде, и отношение к границам может быть как средством навигации в них, так и средством избегания труднопереживаемых контактов и решений. Насколько бы эти контакты не были ценны.
На мой взгляд, современная позиция что всех надо оставить в покое и не нарушать границы постепенно превращается в апатию и изоляцию людей друг от друга. Исследования показывают, что уровни депрессии и одиночества сильно растут. Возможно, подобное индифферентное отношение к другому, которое скрывается за маской взаимного уважения, на самом деле является трагичным и известным в клинической практике процессом, когда люди в изоляции все сильнее изолируют себя от других, поскольку любые контакты воспринимаются все хуже и все напряженнее. В этом случае дискурс об уважении границ скрывает глубокий общественный кризис близких и доверительных отношений друг к другу. И можно очень долго и гордо говорить “нет!”, но какой в этом смысл, если ты не можешь сказать “да”?
Телеграм в канале: https://t.me/reflexing_complexity Говорим о сложности мира, людей и смыслов. Подписывайтесь, будет еще сложнее.