Дом, в котором жила «Пиковая дама», сохранился до настоящего времени. Считается, что это дом княгини Натальи Петровны Голицыной, который располагается на Малой Морской улице, 10. Это трёхэтажное строение смотрит вторым своим фасадом на Гороховую улицу.
Во времена княгини дом имел довольно скромный вид. В тридцатые годы девятнадцатого века здесь жила Наталья Петровна Голицына, княгиня, образованная, умная, красивая женщина, одна из самых загадочных и необычных женщин девятнадцатого века, с именем которой связано немало тайн. Наталья Петровна отличалась тонким умом, ловкостью и своенравным характером. Со временем красота её поблёкла. Описывают так же, что лицо прежней красавицы покрылось усами и бородой.
Дом княгини Голицыной имел важное положение в светском обществе того времени. Властную княгиню побаивались, приезжали к ней на поклон, заискивали. Члены царской семьи тоже бывали в доме Н.П. Голицыной. Александр Сергеевич Пушкин тогда жил неподалёку, на этой же улице. Пушкин писал в своём дневнике о том, что сходство между княгиней Голицыной и героиней «Пиковой дамы» заметили даже при дворе.
После смерти Натальи Петровны (а прожила она девяносто семь лет) здание перешло в собственность государства российского. Оно было реставрировано по проекту зодчего К.А. Тона, окна были украшены наличниками, оформлен скульптурный пояс и др.
В доме поселился государственный человек — Чернышёв Александр Иванович, представитель русской разведки и армии, агент военно-дипломатической службы русского правительства при дворе Наполеона I, военный министр при дворе Николая I.
Чернышёв был членом комиссии по делу о восстании декабристов и отличился беспощадностью по отношению к участникам восстания. Это оценил Николай I, и "Дом Пиковой дамы" был отдан Чернышёву в вечное пользование.
Сегодня здание практически сохранено. Сохранилась и винтовая лестница, по которой спускался Германн после свидания с Лизой.