И так, клопы в представление большинства людей являются кровососущими паразитами, обитающими в мягкой мебели, кроватях и диванах. Да, это неоспоримый факт, но существует множество видов и других представителей этого семейства, многих из них мы не раз встречали в природе, но не могли и подумать, что это клопы (примерно около 40 000 клопов). В принципе клопов можно разделить на три группы: Домашние вредители. Виды, обитающие в природе. Клопы – помощники.
Давайте попробуем рассмотреть несколько видов из отряда полужесткокрылых (т.е. из семейства клопов):
Например, кто же из нас не встречал клопа солдатика, хотя в науке он называется Красноклоп бескрылый (Pyrrhocoris apterus). Питаются такие клопы опавшими семенами и останками погибших беспозвоночных животных. Размер такого солдатика не превышает 9-11мм.
Немного юмора!
В зоомагазине: — Дайте мне 276 клопов, 152 таракана, 18 мышей и 5 крыс. — Зачем? — Меня выселяют и требуют, что бы я оставил дом в том состоянии, в котором он был.
Еще один небезызвестный представитель полужесткокрылых это капустный клоп (Eurydema Ventralis). С ним хорошо знакомы садоводы, так как данный представитель является уничтожителем культурных крестоцветных растений, таких как редис, репа, капуста, хрен и многие другие. Размеры такого клопа всего лишь 7-10мм. Зимуют под опавшими листьями, чтобы в конце апреля вернуться к уничтожению наших посевов!
Думаю, многим будет интересно узнать, что привычные для нас насекомые водомерки, которых мы, привыкли видеть скользящими по поверхности водоемов, тоже относятся к отряду полужесткокрылых, т.е. к клопам! Наука насчитывает около 700 разнообразных видов семейства водомерок, достигающих размеров от 1 до 30мм. Тело и лапки насекомого покрыты жировой смазкой и ворсинками, благодаря чему водомерка и не тонет. На зиму зарывается в прибрежную листву или в водяные заросли, чтобы с наступлением тепла начать процесс размножения. Водомерки относятся к хищникам и питаются упавшими в воду насекомыми, высасывая из них сок.
Еще один знакомый нам с детства вид клопа это щитник зеленый (Palomena Prasina). В основном он питается соками ягодных кустарников, хотя и не брезгует злаковыми культурами. Многие из нас в детстве, лакомясь малиной, могли видеть этого клопа, а кто- то даже случайно пробовал его на вкус, съедая вместе с ягодой! Длиною представитель этого вида достигает 11-16мм, имея яркую зеленую однотонную окраску. Благодаря своей окраске клоп практически незаметен среди зеленых листьев растений. А с наступлением осени его окрас меняется на бурый под опавшие листья. Щитник абсолютно безвреден для человека, единственное неудобство это неприятный запах, который он испускает в случае опасности. А вот для полей и садов он несет реальную угрозу, поэтому многие садоводы сажают на своем участке цимицифугу, которая отпугивает клопов своим ароматом, в народе она получила название клопогон! Можно сделать настой из луковой шелухи это тоже отпугнет нежелательных посетителей!
Немного юмора!
Надпись на лобовом стекле автомобиля: — МАШИНУ ОХРАНЯЕТ КЛОП—СПИДОНОСЕЦ.
Еще один вредитель декоративных и злаковых культур это клоп слепняк (Miridae). Достигает небольших размеров от 2 до 11мм. Самки откладывают яйца в тканях растений, что и несет основной вред от этих насекомых. Известны более 10 000 видов представителей семейства клопов-слепняков. Свое название они получили из-за необычного расположения органов зрения. Клопы-слепняки очень хорошо маскируются, порой их можно спутать с другими насекомыми, такими как муха или слепень.
Следующий вид клопа, о котором мы с Вами поговорим это клоп черепашка (Eurygaster integriceps). Черепашка является злостным уничтожителем злаковых культур. Тело насекомого действительно немного напоминает черепаший панцирь. А окрас разнится от невзрачного серого до зеленого, может быть коричневым, желтым и другим. Клопы черепашки высасывают из растений все соки и способны порой разорять целые поля, несмотря на то, что для самого человека они безвредны. Паразиты, которые уничтожают клопов черепашек (вредителей), это теленомус (он откладывает яйца в кладку клопа, заражая их) и муха-фазия, которая откладывает яйца на тело самого клопа, а вылупившиеся личинки лезут под панцирь черепашки, тем самым уничтожая его. Очень любят, полакомятся, такими клопами и пауки.
Еще один вредитель, несущий разруху сельскому хозяйству это рапсовый клоп(Eurydema oleracea) из семейства щитников. Питаются соком таких растений как капуста, редис, репа и многие другие. Средняя длина рапсового клопа приблизительно 7мм. Как и большинство клопов зимуют под опавшими листьями, а с наступлением весны начинают искать, чем можно поживиться в округе. Для защиты используют неприятный запах, который отпугивает птиц, поэтому они не особо любят лакомиться этими клопами. Сам клоп имеет темный окрас панциря с металлическим оттенком, на панцире имеются пятна белого или красного цвета. Для борьбы с рапсовым клопом надо производить постоянное уничтожение крестоцветных сорняков, послеуборочных остатков, а также использовать инсектицидные препараты весной и ранним летом.
Смеемся от души!
— Ты чего такой грустный?
— Да мои клопы объявили войну соседским.
— Ну, так радуйся: перебьют друг друга!
— Ага, радуйся… Они вчера полторы тысячи пленных привели!
Очень интересен следующий вид клопа, это водяной скорпион (Nepa cinerea), обитающей в водной среде. И правда, он внешне напоминает скорпиона, передние лапы как клешни, а сзади длинный отросток как жало. Водяные скорпионы очень плохие пловцы, поэтому обитают в основном на мелководье. Длина этого клопа достигает 17-25мм. Этот красавец ползает по дну в зарослях водорослей, устраивая засады на мальков рыб, на личинки различных насекомых, на головастиков амфибий и на кладоцеру (ветвистоусые ракообразные). Дышит водяной скорпион через отросток, который как трубка торчит над поверхностью воды. Эти клопы являются очень древними насекомыми, состоящими примерно из 230 видов, которые в свою очередь делятся на 14 родов. Но в наших широтах обитает всего лишь 5-6 видов представителей этого семейства. Зимуют водяные скорпионы под опавшей листвой и мхом, выбираясь для этого на берег. Хотя бывает, что некоторые водяные скорпионы не успевают покинуть свой водоем и зимуют в созданных ими же воздушных пузырях. Обитают представители этого вида в Азии, Африке, Европе, хотя как было сказано выше, несколько представителей семейства водяных скорпионов можно встретить и в средних широтах России.
А вот, к примеру, Плавт обыкновенный (Hiocoris cimicoides) считается превосходным пловцом. Насчитывается около 200 видов представителей этого семейства. Укусы Плавтов очень болезненны. Их тело темно-зеленое с оливковым оттенком очень мощное, а лапы сильно напоминают весла, так как основную часть своей жизни плавты обитают и охотятся в воде. Длиною они достигают 10-15 мм. Веслоногие лапки этого клопа покрыты плавательными волосками, которые помогают цепляться им за подводные растения. Этот вид клопов охотится на личинок насекомых, мальков и моллюсков, посвящая этому занятию практически весь свой день. Обитают Плавты в Европе и Азии, встречаются на территории всей России, кроме Крайнего севера. Как и другие клопы подводного мира зимуют Плавты на суше!
Давайте вернемся к обитателям суши и рассмотрим еще одного представителя отряда полужесткокрылых, а именно клопа линейчатого (щитника линейчатого). Второе его название клоп итальянский, в связи с яркой окраской, которая напоминает расцветку формы гвардейцев Ватикана. Длина линейчатого клопа достигает до 11мм. В основном этот клоп распространен в средней полосе, на юге Европейской части и Средней Азии. Питается зонтичными растениями, поэтому для садоводов особого вреда не представляет. Окрас линейчатого клопа не случаен, он предупреждает потенциальных врагов о том, что насекомое имеет свои способы защиты (неприятный запах). Как и большинство видов клопов зимует под опавшей листвой и мхом. Если вы все же не хотели бы видеть данное насекомое в своем огороде, то его можно просто собрать руками, так как оно очень заметно из-за своей расцветки. Итальянский клоп относится к семейству настоящих щитников, для человека совершенно не опасен.
Смех до упада!
— Никак не могу избавиться от клопов в диване!
— А ты не пробовал его зимой на улицу выносить?
— Пробовал.
— Ну и как?
— Они его назад заносят!
Следующий вид клопа, о котором мы решили упомянуть это Ольховый клоп-наседка (Elasmucha fieberi). Эти клопы типичные представители семейства древесных щитников, свое название получили в связи с тем, что самки выбирают ольху для производства потомства. Оправившись от зимней спячки к началу лета, самки этих клопов долгое время оккупируют ольху, сначала оберегая отложенные яйца, а затем нянчась с появившимся на свет потомством. Особенность этих клопов в том, что они не покидают свое потомство до того момента, пока оно не станет самостоятельным. В длину взрослые особи достигают размера 7-8мм. Ольховый клоп относится к вредителям, так как питаются соками не только обычных трав, но не брезгуют соками ягодных кустарников и злаковых растений. Для самого человека не несет никакой опасности.
Думаю, что Вам также будет очень интересен Листоногий клоп( Diactor cf bilineatus), обитающий в лесах Южной Америки и относящийся к семейству Краевиков. Стоит обратить внимание на его задние лапы, которые имеют расширения наподобие листиков растения. Но, не смотря на всю свою красоту, этот клоп наносит вред многим сельским культурам. Поэтому. лучше, пусть он обитает в Южной Америки. Есть версия, что представители этого семейства клопов неспроста имеют такие листоногие задние лапы, а именно для привлечения врагов, ведь лучше потерять одну конечность, чем быть съеденным целиком. Достигают в длину примерно 25-30мм.
Немного смеха не повредит!
Мужика клопы замучили. Возвращается он как-то домой с работы пьяный и злой. Посмотрел на диван, бухнул кулаком по столу:
— А ну-ка, выметайтесь на хрен все отсюда!
Клопы испуганно, цепочкой направляются за дверь. Только сзади самый маленький постоянно оглядывается. Мужик аж протрезвел от такой картины да как заржет. Самый маленький клоп, радостно:
— Мужики! Пошли назад, он пошутил!
А вот самый огромный представитель клопов Белостома (Belostoma sp.), он достигает в длину 15-17см. Встречается в следующих странах: Китай, Индия, Таиланд, США, Бразилия, Аргентина, Южноафриканская республика. Обитают Гигантские Белостомы в основном в неглубоких водоемах. Тело имеет овальную форму, покрыто мелкими волосками, вытянуто в длину, окрас может быть различен, черный, желто-бурый или коричневый. Окрас зависит от среды обитания, так как Белостома с помощью него маскируется. Глаза большие сетчатые. Крылья перепончатые, прозрачные дымчатого цвета. На передних лапах имеются специальные крючки, предназначение которых захват будущей жертвы. Питаются в основном мальками, амфибиями, червями и даже мелкими черепахами. Большую часть жизни эти клопы находятся под водой, дышат атмосферным воздухом, из-за чего насекомому периодически необходимо всплывать на поверхность. При виде хищника больших размеров Белостома цепенеет, притворяясь мертвой, но как и многие другие клопы может выпускать неприятный запах. Интересен и процесс размножения этих клопов. По весне оплодотворенная самка откладывает яйца на надкрылья самцу (способна приклеить более 100 яиц). Самцу приходится вести оседлый образ жизни, пока не вылупится новое потомство (более двух с половиной недель). В некоторых странах Белостомы считаются деликатесом, по вкусу напоминает что-то среднее между курицей и креветкой, особо часто блюдо из Белостомы можно встретить в Таиланде. Таиландца даже используют железы этого клопа как добавку в соевый соус! Специальной опасности для человека эти клопы не несут, но если наступить в воде на Белостому, или врезаться в нее, когда она совершает перелет в поисках нового водоема, то насекомое может вас укусить в качестве защиты. Укусу Белостомы очень болезненны и долго заживают, а у некоторого процента населения могут вызвать аллергическую реакцию.
Наверно в этой статье нельзя не упомянуть о самом опасном представителе отряда полужесткокрылых Триатомовом (Triatominae) клопе, обитающем в Латинской Америке. Относится этот клоп к семейству хищнецов, насчитывающих более 130 видов. Насекомое имеет удлиненное тело длиной около 20 мм темного неприметного цвета, конусообразную голову и крылья, которыми оно пользуется при необходимости. Триатомовые клопы ведут ночной образ жизни, выбираясь на охоту после захода солнца. Во все периоды своей жизни эти клопы питаются кровью, стараясь прокусить мягкие ткани: губы, веки и т.п. Но самая главная опасность, которую заключают в себе Триатомовые клопы это то, что они являются переносчиками опасного заболевания Шагаса. Трипаносома крузи – это паразиты, которые живут в организме вышеупомянутых клопов. Кусая жертву, Триатомовый клоп тут же и испражняется, а паразиты через ранку попадают в кровь человека, начиная свое размножение уже в человеческом организме. Самое интересное, что человек может даже не проснуться от укуса такого клопа, хотя для насыщения им требуется около 20 минут. Во время охоты Триатомовые клопы нередко заползают в жилище человека, а за привычку кусать за губу они получили в народе название поцелуйные клопы. К сожалению, от заболевания Шагаса пока нет никакого лекарства. Вот некоторые симптомы, которые вызывает эта болезнь: отечность и спазмы в области живота, груди, одышка, учащенное сердцебиение, головная и мышечная боль, слабость и увеличение лимфатических узлов. Особенности размножения: В теплое время года самка поцелуйного клопа откладывает яйца, из которых вылупится бескрылая нимфа, которая после 4 линек превращается во взрослую полноценную особь.
От ужасов спасет только смех!
Можно ли скрестить светлячка с клопом?
— Не можно, а нужно, чтобы этих гадов и ночью было видно.
А теперь давайте попробуем разобраться с самым ненавистным и известным нам постельным клопом (Cimex lectularius). Этот клоп является паразитом, питающимся кровью человека и теплокровных животных. Само тельце клопа немного сплющено и достигает в длину от 3 до 8,5мм. Также этих клопов называют домашними или бельевыми. Насчитывается около 70 видов постельных клопов. Очень интересный факт, что данное насекомое способно менять свою форму и цвет в зависимости от количества высосанной крови. Окрас может быть от грязно-желтого до темно-коричневого цвета. Кровь эти клопы высасывают при помощи специального хоботка, растущего из переднего края головы. Челюсть клопа оснащена двумя каналами, один из которых нужен для приема крови, а второй выделяет обезболивающее вещество, чтобы жертва не почувствовала укус. Плоская форма тела постельного клопа хорошо защищает его от раздавливания ворочающимся на кровати человеком. Ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в щелях, диванах, кроватях, книжных шкафах, под коврами, картинами и многим другим. Иногда, можно заметить бесцветного постельного клопа, не пугайтесь это не альбинос, просто он еще только родился и не успел попробовать кровь на вкус. Еще одна интересная черта бельевых клопов заключается в том, что они могут впадать в анабиоз (замедление жизненных процессов организма) при низких температурах и выходить из него при более благоприятных условиях. Узнать ли есть ли в вашей квартире клопы можно по их экскрементам, которые они оставляют в местах своих скоплений (под обоями, в диванах и кроватях, под коврами). Срок жизни домашнего клопа от 12 до 14 месяцев. У этих клопов сильно развито обоняние, что помогает им в поисках новых источников питания.
Яйца паразитов схожи с небольшими крупинками риса, имеют белый цвет, и их длина не превышает больше одного миллиметра. Одна самка постельного клопа откладывает сотню яиц за всю свою жизнь, этот цикл длится от одного до десяти месяцев. Активность размножения опасных насекомых зависит от окружающих условий. Имаго клопов плохо переносят резкое понижение или повышение температуры окружающего воздуха. Как и личинки, при – 17°С они живут только сутки, при +45°С погибают через 45 минут. Характерно, что даже после проведения профессиональной дезинсекции, личинки клопов вылупятся через четыре недели после отложения яиц самкой. Принести же клопов в свое жилище человек может на своей одежде или в сумке, подхватив их от соседа в метро, на рынке, в магазине, да где угодно. Также клопы могут переходить из жилища в жилище сами в поисках новых мест пропитания. Можно купить новую мебель и заодно приобрести вместе с ней и клопов в свой дом, хотя все мебельные магазины должны обрабатывать мебель специальными защитными растворами, но в реальности это происходит крайне редко. Давайте попробуем разобраться, как узнать, а не завелись ли в вашей квартире клопы. И так, в первую очередь осмотрите диваны и кровати, на которых вы спите или бывает, просто проводите время, внутри них можно обнаружить самих клопов или их экскременты. Также присутствие клопов в доме характеризуется специфическим запахом, напоминающим запах миндаля или гнилой малины. Отдельное внимание на поиск клопов в доме следует уделить коврам, плинтусам, темным углам или помещениям. Можно узнать о нежелательном соседстве по бурым пятнам крови на постельном белье, так как раздавить насытившегося кровью клопа намного легче, чем голодного. Также молодые особи оставляют после линьки хитиновые оболочки, которые могут помочь установить наличие клопов в помещение.
Ну и самое элементарное это обнаружить следы укусов постельных клопов на себе или своих близких.
Надо расслабиться!
Объявление на столбе: "Уничтожим 100%. Клопы, тараканы". Я не понял, кого вы собираетесь извести, о беспощадные клопы и тараканы?
В целом насекомые не считаются опасными паразитами (клопы имеют в своём организме массу возбудителей различных заболеваний: лихорадка, чума, малярия, сибирская язва, тиф). Патогенные микроорганизмы были обнаружены во внутренних органах паразита, экскрементах. При укусе болезнетворные бактерии не передаются к человеку — клопы не переносят болезни. И даже соседство тараканов в вашем доме несет в себе большую опасность, чем обитание клопов. Но все же не стоит забывать, что постельный клоп своими укусами может вызывать патологии и фобии, постоянный зуд, почесывание, недосыпание, которое постепенно ведет к стрессу, красные некрасивые пятна на всем вашем теле, у некоторых людей клопы могут вызывать аллергенные реакции. Расчесывая ранки после укусов клопов, человек открывает прямой вход для занесения инфекции. Чтобы не расчесывать раны используйте наружные антигистаминные средства, которые доступны без рецепта. Вот основные проявления укусов клопов: Анафилактический шок, сыпь, покраснение кожи, жжение, зуд.
Чтобы не допустить появления клопов в квартире надо постоянно проводить профилактические мероприятия: частое проветривание квартиры, особенно зимой, своевременное заклеивание треснувших плинтусов, закупоривание щелей и дыр, ведущих в коридоры или соседние квартиры, а также ежедневная влажная уборка с применением химии, особенно в местах редко используемых вами.
Важно! Особенно тяжело переносят укусы клопов маленькие дети. Кровососы в первую очередь выбирают их в свои жертвы. Кожа младенцев тонкая и нежная, поэтому кровопийцы чаще всего нападают на них. После их набега, на теле детей остаются огромные ярко-красные волдыри, приносящие невыносимые страдания своим владельцам.
При температуре более 50°С клопы и их яйца гибнут моментально, поэтому рекомендуется стирать домашние вещи и постельное белье на максимальной температуре и гладить с отпариванием. Поэтому для борьбы с клопами дезинсекторы часто используют методики, основанные на высоких температурах, хотя это действительно очень эффективный способ, но он также и опасен для человека и домашних любимцев.
Доказано, что врагами постельных клопов являются следующие насекомые: грязные хищнецы, тараканы, муравьи, клещи, многоножки, пауки. Яд фараонова муравья особенно смертелен для данных паразитов.
Ближайшим родственником постельного клопа является жгучий клоп (Cimex Hemipterus). Который внешне очень похож на привычного для нас клопа, но все же имеет резкие отличия: передвигается такой паразит гораздо медленнее, слегка подпрыгивая, не выносит холода, а потому распространён исключительно в странах с жарким климатом, при случайном завозе в северные широты долго там не выживает. Укусы жгучего клопа намного сильнее, чем домашнего.
Теперь давайте попробуем рассмотреть различные способы борьбы с постельными клопами.
Клопам крайне неприятен запах некоторых эфирных масел на основе растений — розмарина, лаванды, эвкалипта и других. Очень действенным считается масло чайного дерева. Данными маслами рекомендуется периодически обрабатывать наиболее излюбленные места обитания постельных клопов. Но не стоит забывать, что все масла являются всего лишь отпугивателями, они не убивают паразитов, поэтому проще их использовать как профилактическое средство, постоянно смазывая ими плинтуса и спальное место, а также вентиляционные решетки, мебель и темные углы. Еще одно средство, заслуживающее упоминания, это борная кислота (между прочим, борная кислота является средством от многих вредителей, например муравьев или тараканов). Главный плюс этого средства это полная безопасность для вас и вашей семьи. Использовать рекомендуется сухую борную кислоту, засыпая ей, так называемые гнезда клопов (места наибольшего скопления паразитов), так как пробовать кислоту на вкус клопы не будут, а порошок, попадая на тело паразита, иссушивает и разъедает его. Поэтому избавиться полностью от паразитов борной кислотой вряд ли получится. Еще одно, отпугивающее средство от клопов, это пижма. Это ядовитое растение с желтыми цветками, которые появляются только летом. В этот период его кустики нужно собирать и сушить. Получившиеся пучки необходимо раскладывать в местах обитания домашних клопов. Но надо быть очень осторожным, так как пижма является токсичным растением и может нанести вред вашим домочадцам. А вот клопы хоть и боятся ее, но попросту будут переходить по вашей квартире в поисках безопасного места. У многих хозяек в хозяйстве имеется нашатырный спирт, который также является прекрасным отпугивателем для клопов. Можно занести в средства для отпугивания и скипидар, который содержит в себе множество эфирных масел. Но все же не стоит забывать, что и скипидар является очень токсичным средством.
Для борьбы с паразитами необходимо приготовить специальный раствор по одному из рецептов — по 100 мл скипидара и керосина, 25 г нафталина; или по 50 гр нашатырного спирта и хозяйственного мыла, 150 мл скипидара. Полученным составом надо обработать места обитания клопов. После использования, помещение необходимо оставить на 1 сутки, оставив окна и балкон открытыми для проветривания. Неплохо справляется с уничтожением клопов небезызвестный нам керосин, который приводит насекомое к удушью, блокируя пути поступления кислорода. Средство можно использовать как в чистом виде, так и добавляя его в другие растворы. Наносится на места обитания паразитов.
Без юмора не прожить! — Какое самое пролетарское животное?
— Клоп — в его жилах течёт рабоче-крестьянская кровь.
Боятся клопы запаха ромашки, полыни, багульника и многих других растений. Но большинство из них теряют свою силу по мере высыхания (увядания). Также не переносят клопы и запаха уксуса, хотя тяжело обработать всю квартиру этим средством, тут уже скорее не выдержит сам человек, поэтому трудно назвать это средство действенным, к тому же оно служит всего лишь очередным отпугивателем. Не нравится клопам и аптечная валериана, запах которой тоже отпугивает нежелательных гостей. Если вы нашли клопиные гнезда, то можно залить их денатуратом, что приведет к смерти насекомых. Неплохо зарекомендовало себя в борьбе с клопами и камфорное масло, но его недостаток это сильный запах, а обработать обязательно надо плинтуса, матрас, кровать и многое другое. Часто используют в борьбе с клопами и парогенераторы, но лично я не сторонник использования этого метода в квартире, так как он может нанести вред самому человеку. Поэтому к уничтожению клопов надо подходить очень серьезно и выбирать правильные средства.
Напоследок анекдот!
Изысканный гурман, ненасытный зверь в постели. Ищет женщину с нежной бархатной кожей. Клоп.
И так, мы рассмотрели с вами некоторые виды клопов, а также более подробно изучили постельного клопа. Вывести его оказывается, действительно не просто, хотя и возможно, Надеемся, что смогли Вам помочь!!! Ожидайте новых статей и методов борьбы с вредителями!