Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится целую неделю.
Название этой недели вкусной недели – Масленица или Блиница. На Руси в это время года скот не рубили (запасы мяса не пополнялись), а соответственно количество молока и молочных продуктов увеличивалось. Основными продуктами были молоко. творог, сметана, сыр и мучные изделия.
Так же существует и еще одно название этой недели - Колодий. Колода – небольшое полено. В протяжении всей недели женщины совершали обряды с колодой.
.В понедельник Колодка «рождалась», во вторник – «крестилась», в четверг Колодка «умирала», в пятницу ее «хоронили», а в субботу «оплакивали». А вот в среду у нее была очень активная «жизнь». Колодки привязывали к ногам или подолам тех, кому по возрасту уже было пора сочетаться браком, но этого не случалось.
Гуляния и забавы
Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были:
- катания на санях;
- кулачные бои;
- игры с медведем;
- купание в прорубях.
- лазанье на столб за призом;
- поедание на время блинов;
- сжигание чучела;
Главным угощением являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах.
Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.
Масленица: значение каждого дня
Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:
Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую одежду, возили на санях по деревне или выставляли на главной улице деревни. Оно стояло до воскресенья.
Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. С этого дня по всей деревне начинались разного рода развлечения: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
Среда – «Лакомка». В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. Приглашали гостей и угощали блинами и выпечкой. Повсюду появлялись торговые палатки. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
Четверг в народе прозвали «Разгуляй» - сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
Суббота –была посвящена золовкиным посиделкам. Молодые невестки принимали у себя родных.
Воскресенье – «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.