Два года уже идёт одна из самых крупных стоек 21 века, которая должна соединить Крым с большой землёй. Сколько перерыто, перекопано земли за это время. И конечно же не обошлось без сюрпризов, приятных сюрпризов.
За два года в зоне строительства моста через Керченский пролив археологи обнаружили более миллиона артефактов, из них более 100 тысяч находок, представляющих научную ценность, поэтапно передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея заповедника и Таманского музейного комплекса.
На Керченском полуострове основными объектами исследований стали памятники Восточного Крыма – курганы, остатки древних укреплений и поселений. В акватории Керченского пролива в бухте у мыса Ак-Бурун было изучено крупное подводное скопление древней керамики. Более двух тысяч лет она была основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море.
При морской перевозке часть керамической тары нередко разбивалась, и при разгрузке в порту поврежденные амфоры и посуду часто выбрасывали в море. В этом районе на поверхность было поднято более 60 тысяч находок – крупных фрагментов керамических сосудов, изготовленных в Средиземноморье и Малой Азии в V веке до нашей эры – III веке нашей эры.
Среди находок – крупный фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины предположительно V века до нашей эры. Он пока не имеет аналогов.