Найти тему
Сделай Сам

Каркасный дачный домик своими руками Ч.2

Предыдущую часть, где был поставлен каркас домика, покрыт металлочерепицей, обшит ДВП, затянут ГВЗ мембраной и обшит через вентзазор доской, я закончил тем, что все это хозяйство осталось зимовать.

И, естественно… я не выдержал и вскоре зимой же начал периодически бегать и утеплять все это пока окончательно не завалило снегом все пути подхода.

-2

Утеплитель в нужном количестве уже дожидался внутри, будучи завезенным еще осенью. Проект штука полезная, можно посчитать заранее необходимое.Утеплитель — минераловатные плиты плотности 45кг/м3. Был взят двух толщин. Треть 50мм и две трети 100м. Пятидесятка, которая стремится выпереть бугром при сжатии ставилась в сторону улицы, а сотка, которая за счет своей толщины уже не горбилась, ставилась вторым слоем с перехлестом швов, и прижимала собой тонкую плиту.

Со стенами никаких проблем. Знай себе вставляй плиты на места, не забывая чесаться от колючей пыли. С потолком иначе.

С потолком были особые пляски с бубном. Отсутствие подшива снизу, маленькое чердачное пространство. Было весело.Мне нужно было по сути оставить утеплитель висящим в распор между лаг перекрытия. Чтобы как-то это реализовать, была закуплена нить, и прибита степлером к лагам, чтобы дать хоть какую-то опору для утеплителя в процессе укладки.

Утепление
Утепление

В итоге прыгая в согнутом состоянии с лаги на лагу, я таки утеплил потолок.А вот пол, нет, поскольку на полу было уложено полтора куба пиломатериала, который попросту некуда было деть. Так что пол остался не утепленным.

Но что касается пола, я забыл упомянуть, что с лета он был подшит синтепоном, который в свою очерешь прижат просечновытяжной сеткой, а та бруском.

Монтаж подшива пола
Монтаж подшива пола

Поскольку с полом продолжить я не мог, здесь уже стройка действительно остановилась до весны.

Когда снег сошел, а грязюка поуспокоилась, первым делом приехали и закрыли стены все тем же ДВП уже с внутренней стороны (по прежнему не надо так делать).

ДВП
ДВП

Затем утеплили пол. Утеплять вдвоем кстати одно удовольствие. Один нарезает, второй укладывает. Процесс просто летит в сравнении с моей зимней возней.

Изначально я планировал укладывать на пол непосредственно по лагам фанеру формата 2500х1250х18мм, потом посоображав, понял, что раскладывается так себе и лучше взять крупноформатную 3050х1525… Но на деле выяснилось, что ни той, ни другой в наличии просто нигде в городе не оказалось. Осенью было все, а весной не оказалась ничего. Зато 1525х1525 сколько угодно, благо производят у нас же в городе.

Беда тут одна. Такая фанера ну никак не уклатывается правильно — с перехлестом минимум через одну лагу в промежутке. Поэтому было принято решение уложить вдоль лаг доски, которые заодно утеплить дополнительно, а фанеру укладывать уже по ним. Зато такой формат фанеры у нас продается значительно дешевле.

Доски укладывались на лаги будучи обильно смазанны жидкими гвоздями, а затем притянуты рыжими саморезами (не стоит использовать черные, они хрупки и пригодны для отделочных работ, а не для силовых элементов).

Чтобы потом небыло мучительно больно, от торчащих шляпок саморезов, фанера была слегка засверлена. Крепилась она так же на жидкие гвозди и рыжие саморезы.

Укладка фанеры
Укладка фанеры

Промежутки между листами фанеры были залиты герметиком.

Герметик
Герметик

После того, как пол был закрыт, перешли к пароизоляции.СП 31-105-2002 допускает использование полиэтилена 150 микрон, но я предпочел взять потолще с запасом, выбрав просто на ощупь — 200 микрон. Предвидя вопросы о том, почему я не купил рулоны пароизоляции со значком какого-нибудь бренда, отвечу сразу. Что бы ни писали маркетологи про волшебные волоски, армирование и прочие приколы, ширина рулона так или иначе остается небольшой, а это лишние стыки. Вполне же обычный полиэтилен дает ширину 3 метра, которой единым листом перекрываются и стены и потолок. За счет этого не нужно тратиться на лишний объем дорогостоящих скотчей, далеко не все из которых надежны.

Вобщем стены и потолок были пароизолированы полиэтиленом, при этом я не дырявил его степлером, как это обычно это любят делать, а прижимал его брусками на саморезы. При этом каждая точка прокола была промазана герметиком, а возможный максимум соединений листов полиэтилена проклеен скотчем, промазан герметиком и прижат бруском.

-8

Можете считать меня неадекватным, но… здесь я за качество.

Пароизоляция
Пароизоляция

Разрыв пароизоляции в месте прохода вентиляции был заизолирован заранее подготовленным фартуком, который был щедро прилеплен скотчем, а для мест ввода электрики изготовлены специальные пароизолированные же каналы из все того же полиэтилена.

При постройке дома следует закладывать под электрику ввод в виде трубы, через которую можно будет пропустить проводку, после чего запенить. Таким образом имеется возможность вводить и выводить дополнительные линии не имея проблем с пароизоляцией. То есть, с этими полиэтиленовыми каналами с меня пример брать не стоит как и с ДВП. На все это у меня были свои причины.

Герметизация разрывов пароизоляции
Герметизация разрывов пароизоляции

Полиэтилен и фанера на полу были сведены так же через герметик с бруском, а лишнее просто было отрезано.

Примыкание к полу
Примыкание к полу

Итого сформирован пирог стен и пола, хотя пока и без внутренней отделки.

Поясню что и зачем.

-12

1. Внешняя обшивка.2. Брусок вентзазора (деревянные обшивки требуют вентзарор).3. Гидроветрозащитная мембрана (тип А).4. ДВП (в качестве ветрозащиты и слабенького, но антимышина).5. Утепление минераловатными плитами 45кг/м3 150мм.6. ДВП (дополнительный воздушный карман, отодвигающий риски выпадения росы, все тот же слабый, но антимышин).7. Пароизоляция (полиэтилен 200мкм).8. Брусок вентзазора внутренней обшивки.9. Фанера 18мм (формирует пол, выступает в качестве пароограничителя в пироге пола)10. Контрбрусок пола (те самые доски, которые уложены из-за неподходящего формата фанеры).11. Контрутепление пола 50мм.12. Утепление пола 150мм.13. Синтепон (напишу отдельный кусок текста чуть ниже).14. Металлическая сетка (просто поддерживает утеплитель).15. Подшивной брусок (служит опорой сетке, выступает как горизонтальная связь лаг перекрытия, про которые почему-то регулярно забывают в стройке).

Синтепон.Это совершенно не типичное решение, которое было принято мной ввиду имевшейся у меня на тот момент паранойи по поводу протекания воды в пол (в случае, если я буду реализовывать какую-то инженерку связанную со стоками).Есть разные варианты решения нижних подшивов, начиная с того, чтобы оставить голый утеплитель, опирающийся на разряженную подшивку доской, и заканчивая подшивкой плитными материалами, гидроветрозащитными мембранами и т.д.Оставлять голый утеплитель мне не хотелось просто уже из-за того, что не хочется по какой-то нужде забраться под дом, и наловить пыли в глаза. А закрывать все это гидроветрозащитной мембраной я не хотел тем более, просто ввиду того, что она держит столб воды, и если что-то затекает внутрь, то все это будет сырым весьма долго.Я нашел нечто среднее как раз в синтепоне. По сути своей он похож на ту самую ГВЗ мембрану, но волокна его не зажаты в сплошной лист, а распушены. Тем самым, он не пропускает через себя упомянутую пыль, выступает в качестве слабенькой ветрозащиты, но совершенно не держит воды. А это значит, что утеплитель, если и промокнет, то легко просушится.Брать за руководство к действию мою паранойю, естественно, совершенно ни к чему.

И вот снова я сделал длиннопост…Продолжение видимо снова стоит оставить для еще одной части.

А теперь отвечу на пару вопросов из под предыдущей части.

"Почему решили использовать такой фундамент?"

Я не буду рассказывать про отсутствие несущего основания и прочее, иначе… Лаконично. Я просто покажу, что такое морозное пучение.

-13

Нет, это не я построил домик на холмике. Это все то, что небыло утеплено снегом, задрало на 15см вверх.

И я ни в коем случае не склоняю никого делать все подряд на винтовых сваях. Просто каждому месту и каждой постройке свое. И это "свое" должно основываться совершенно не на выбиралках от "хочу". Иначе говоря, выбора у меня небыло.

Второй вопрос, и очень таки популярный.В чем делал проект.

Всю каркасную фигню я макетирую в SketchUp.Программуля бесплатная для некоммерческого спользования. Правда на сколько я понял, ныне эта версия стала браузерной (хорошо это или плохо судить не мне, гугл большой, ему видней).Но замечу, что чтобы чертить проекты, нужна совершенно не программуля, а знания ))Но дерзайте.

-14

Если же вам просто хочется подвигать мебеля по помещениям, то можете воспользоваться горой браузерных же приожений, которые частенько стоят на сайтах мебельных контор. Названиями к сожалению не подсоблю, не требуется.

Как-то так. Продолжение в следующей серии.

Запись пользователя gradesgray из сообщества Сделай Сам на DRIVE2