В Москве сегодня прошла пресс-конференция оргкомитета фестиваля кинодебютов «Дух огня». В ней приняли участие Сергей Соловьёв, Мария Зверева, Борис Нелепо и губернатор Югры Наталья Комарова, сообщает ОТРК «Югра».
Начинающим кинорежиссёрами необходимо помогать на государственном уровне. Об этом сегодня заявила губернатор Югры Наталья Комарова на пресс-конференции, посвящённой XVI фестивалю кинодебютов «Дух огня».
Общение с журналистами прошло в пресс-центре «Россия» сегодня в Москве. Как отметили участники конференции, уровень кинофорума неизменно растёт. В этом году ряд лент международного конкурса приедет в Ханты-Мансийск сразу после Берлинского кинофестиваля и по сути это будет второй мировой показ данных картин. Не каждый кинофорум не то что России, но и мира может похвастать таким фактом.
Мария Зверева, вице-президент международного кинофестиваля «Дух огня»: «У нас каждый фестиваль, без исключения бывает кто-то из мировых звёзд. В этом году у нас тоже будет мировая звезда, но пока не открываем его имя. Следите за информацией».
Говоря о новшествах фестиваля, участники пресс-конференции, отметили, что как минимум новой будет конкурсная программа. А если серьёзно, то новелл хватает. Так, в этом году для поклонников кино проведут ряд лекций от мэтров кинематографа.
Кроме того значительно усилится так называемое «эхо фестиваля». По окончании «Духа огня» в Ханты-Мансийске картины, представленные на фестивале смогут посмотреть зрители в Москве и Екатеринбурге. В столице Урала показы продлятся 3 дня, а в столице России - 4.
Сергей Соловьёв, президент международного кинофестиваля «Дух огня»: «Когда мы в первый раз делали «эхо фестиваля» мы не очень рассчитывали, что это эхо услышат. Но когда мы пришли на просмотры в Москве, мы столкнулись с большим количеством чудесной кинематографической публики».
Кстати, к своеобразному «эху фестиваля», губернатор Югры Наталья Комарова отнесла и тот факт, что в регионе стали появлялся свои доморощенные режиссёры-дебютанты. Вот и нынче в программе национального конкурса будет представлена картина нашего земляка с говорящим именем - Александр Хант. Есть вера и в то, что всё большее количество югорчан будет открывать для себя волшебный мир кинематографа.
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Если говорить о поддержке государством, то это наставническая роль для тех, кто впервые выходит на такого рода профессиональную деятельность. У нас все кинофестивали включили в свои программы дебютные конкурсы. Это тоже поддержка тех, кто начинает первые шаги в этой сфере».
А ещё в этом году часть кинофорума посвятят истории нашего региона. В частности в программе кинопоказов значатся фильмы из серии «Югра многовековая». Это позволят и гостям округа, и местным жителям узнать больше о традициях Югры, а также том, на чём эти традиции держатся.