На работе был непростой день, а вечером пришлось заехать в пункт самовывоза - семена заказанные забрать, ведь уже пора сажать сельдерей и порей. В результате все нервы в этом самовывозе истрепала. То не такого такого заказа, то заказ есть, но с ним проблемы. В общем домой явилась вся на взводе. А в таких ситуациях, как известно, человека надо баловать ;o)
Чтобы как-то успокоить расшатанную психику, пошла на кухню посмотреть, что имеется в холодильнике для баловства. Имелось там немного, но достаточно, чтобы вспомнить всякие английские кулинарные причуды, которых я насмотрелась у Найджела Слейтера, и приготовить что-то на тему знаменитого десерта – трайфла.
Напомню, трайфл - это традиционный английский десерт, состоящий из кусочков бисквита, пропитанных кремом, фруктов, взбитых сливок, кусочков желе, джема и т.п.. Обычно трайфл выкладывается слоями в большой стеклянной креманке. Количество слоев и их состав можно варьировать до бесконечности. Но отсутствие вот прям щас бисквита и большой креманки не повод этот самый трайфл не делать. Тем более, что на носу праздники : то день святого Валентина, то 23 февраля. То есть повод приготовить трайфл есть и без дергания нервов.
Но вернемся к моему холодильнику. И так. В холодильнике нашлись банан, банка кокосового молока, банка консервированных персиков и сливки 33%. Порывшись в буфете, нашла сухое имбирное печенье. Ну, собственно, больше ничего и не надо :o) Не, ну, конечно, стаканчики или бокалы, куда это все сложить, в идеале (но небязательно) – сахарная пудра и ваниль, и чуть-чуть времени. И вот результат:
Ну и собственно процесс.
Взяла:
банан
150 мл кокосового молока
100 – 150 мл сливок 33%
6 половинок консервированных персиков
2 имбирных печенья
по вкусу сахарной пудры
Приготовление:
1. Очистила и нарезала банан на колечки толщиной 3-4 мм (делала без линейки, чего и вам желаю), сложила их в кастрюльку, залила кокосовым молоком так, чтобы покрыть их. Помешала, чтоб банановые колечки разлиплись. Попробовала, показалось не сладко от слова «вообще», добавила чуть-чуть сахарной пудры. У меня банан изначально был не сладкий, по-хорошему ему надо было бы полежать, созреть, но душа просила и ждать было некогда :o)
2. Поставила кастрюльку с бананом, сахарной пудрой и молоком на огонь, довела до кипения, огонь выключила и оставила пока в стороне.
3. Половинки персиков порезала каждую на три части.
4. Печенье раскрошила, лоложив его в пакет и постучав по пакету рукояткой ножа. Можно и пакетом по столу, как вам больше нравится :o) Должны получиться и крупные, и мелкие кусочки.
5. Взбила сливки в мягкую, но устойчивую пену.
6. Теперь собираем наш трайфл:
- сначала в бокалы положила бананы с кокосовым молоком (осталось немного неиспользованного молока),
- сверху кусочки персиков,
- еще выше взбитые сливки
- и, finally, сверху посыпала все это крошками от печенья.
Вот собственно и все. Быстро, вкусно, сытно (у нас с сыном трайфл пошел как ужин). А я за одно поняла, какой десерт я сделаю к ближайшему празднику ;o)
PS Еще что хочу сказать.
Между бананами и персиками, или между персиками и сливками можно положить что-то типа орешков измельченных, для текстуры. Но не печенье, его внутрь не надо - размокнет. Это раз.
Два - смело можно заменять фрукты на любые другие, главное, чтоб шло чередование слоев с разной текстурой и интенсивностью вкуса.
Вот теперь точно все ;o)