Казалось бы, советские актрисы имели все, что нужно для счастья: славу, деньги, поклонников. Однако жизнь поступала со многими очень жестоко: одна ушла на завод, другая уехала из страны, третья всю жизнь металась по провинциальным театрам. Сегодня мы расскажем о несчастной судьбе талантливой актрисы Валентины Серовой, которой Константин Симонов посвятил самое известное стихотворение того периода "Жди меня, и я вернусь".
Когда Валентине было чуть больше двадцати, она вышла за прославленного летчика, героя испанской войны, Анатолия Серова. Жили они счастливо, но недолго. Александр погиб в 1939 году во время проведения испытаний новой модели самолета. Для беременной Валентины это стало серьезным ударом: на несколько месяцев актриса замкнулась в себе и ни с кем не разговаривала. Однако необходимость в заработке и сочувствие родных вернуло ее к нормальной жизни.
Валентина вышла замуж снова. На этот раз - за известного публициста Константина Симонова. Во время войны он сочинил для нее легендарное стихотворение, которое знал каждый советский солдат. ("Жди меня, и я вернусь...")
Однако отношения у пары складывались не очень хорошо. Симонов постоянно конфликтовал с ребенком Валентины от первого брака, а потому заставил его уехать в один из интернатов в Сибири. Ее сын вернулся в Москву через 15 лет: он уже отсидел в колонии и стал алкоголиком.
Актриса родила Симонову дочку Машеньку, однако новый ребенок не мог спасти их отношения. Из-за личной трагедии Валентина начала злоупотреблять алкоголем, после чего брак окончательно распался. Муж выселил ее в коммуналку и публично отрекся от своей женщины.
После этого карьера актрисы пошла на спад: ее перестали звать на съемки фильмов, а в театрах не давали ролей. Из-за нехватки денег и всеобщего презрения Валентина Серова перестала выходить из квартиры. В декабре 1975 года актрису нашли мертвой в разграбленной квартире. Ей было всего 58 лет...
P.S. Большое спасибо нашей внимательной читательнице - Е.А. Васильевой!