В России опять актуальны вопросы о пенсионном возрасте. Некоторые предлагают альтернативные варианты решение этого вопроса.
В докладе РАНХиГС отметили, что в 2015 доля пенсионеров в России приходится на 25%. А уже к 2030 будет составлять 28%. Это сократит трудоспособных жителей на четыре миллиона человек.
Так можно сделать вывод что к середине 2030-х годов число пенсионеров сравняется с числом работающих людей, а в последующим вовсе перевалит. Так можно сделать вывод что на одного работающего человека придётся несколько пенсионеров "на обеспечении".
Они видят единственный выход из этой ситуации - это увеличить пенсионный возраст. В России на данный момент он самый низкий. Таким образом, продолжительность переходного периода для мужчин составит восемь лет, для женщин — 10 лет, а сам пенсионный возраст — 63 года и 60 лет соответственно.
Размер выплат на старости должен быть не менее 40% от зарплаты. И поскольку численность трудоспособного населения будет снижаться, без повышения пенсионного возраста не обойтись.
Еще один "пенсионный резерв" — производительность труда. В России она в два раза ниже, чем в странах ОЭСР. В 2017 году был запущен приоритетный проект, призванный сократить отставание.
Если оставить это вопрос без решения или отложить его в долгий ящик, то это может принести свои проблемы. Такими проблемами смогут стать уменьшение пенсий, тем самым нарушиться экономика в России.