"Культпросвет", не без помощи проекта Craftkino.ru, продолжает подборку фильмов по категориям. Сегодня речь пойдет о кинофильмах, которые демонстрируют собой то, что фантастика, как жанр, вполне может быть инструментом авторского высказывания.
Разумеется, список не исчерпывает собой фантастику подобного рода и составлен скорее из соображений максимального разнообразия.
«2001 год: Космическая одиссея», 1968 год.
Автор сценария и режиссёр: Стэнли Кубрик.
Экранизация одноимённого романа Артура Кларка. Именно после «Космической одиссеи» в мировом кино заговорили, что фантастика может быть серьёзным высоким жанром.
Стэнли Кубрик использует тему исследований космоса для того, чтобы поднять вопросы мироздания и развития человеческой цивилизации. И, как истинный перфекционист, делает это очень дотошно – даже консультировался с НАСА.
«ТНХ 1138», 1971 год.
Авторы сценария: Джордж Лукас и Уолтер Мёрч.
Режиссёр: Джордж Лукас.
Сегодня вряд ли кто-то вспомнит Джорджу Лукасу ещё что-нибудь, кроме «Звёздных войн». Однако начинал он, как авторский и очень серьёзный независимый постановщик.
Лукас дебютировал малобюджетной антиутопией «ТНХ 1138», показывающей тоталитарное общество, в котором люди сведены до состояния безымянных и покорных работников. В лучших традициях литературных антиутопий в стиле Оруэлла или Замятина.
«Сталкер», 1979 год.
Авторы сценария: Аркадий и Борис Стругацкие, Андрей Тарковский.
Режиссёр: Андрей Тарковский.
Формально перед нами экранизация повести Стругацких «Пикник на обочине», впрочем, от литературного оригинала в фильме остались только некоторые названия и принцип мистической Зоны.
Тарковский создаёт полноценное философское произведение, в котором пытается понять, что есть человек, как и для чего он живёт. «Сталкер», как и многие фильмы Андрея Арсеньевича, многим покажется очень неторопливым – это правда. Картина сделана в медитативном ритме, герои говорят длинными философскими монологами, и это вполне в стиле Тарковского.
«Видеодром», 1982 год.
Автор сценария и режиссёр: Дэвид Кроненберг.
Перед нами причудливая смесь мрачной фантастики и, до какой-то степени, фильма ужасов (хотя, конечно, вопрос дискуссионный).
Кроненберг в свойственной для него манере трансформации реальности и с обилием физических превращений, показывает, как современный информационный мир разрушает и деформирует человеческую личность.
«Цареубийца», 1991 год.
Авторы сценария: Карен Шахназаров и Александр Бородянский.
Режиссёр: Карен Шахназаров.
Один из последних хороших фильмов, снятых в уже разваливающемся Советском Союзе. «Цареубийца» - это скорее магический реализм, чем фантастика, однако мне показалось, что его упоминание имеет смысл.
Шахназаров рассказывает историю о новом главном враче психиатрической больницы, сталкивающемся с любопытным пациентом, считающем, что он участвовал в расстреле царской семьи (на дворе же 90-е годы).
Фильм представляет собой фантазию, в которой переплетается реальность последних дней жизни императора Николая II и, как ни странно, последних месяцев жизни СССР. Отдельно следует отметить, что одну из главных ролей исполняет «Заводной апельсин» Малькольм МакДауэлл.
Спасибо за внимание! С Вами был «Культпросвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!