Найти в Дзене
Vse.dni

Царское правительство vs. оппозиция: последний шанс договориться

22 февраля (7 марта по нов. стилю) 1917 г. император Николай II, получив заверения своего министра внутренних дел, что попытка переворота, намеченная на середину февраля, сорвана и опасаться больше нечего, отправился в Ставку. На следующий день в столице начались митинги рабочих быстро переросшие в беспорядки и погромы.


25 февраля, второй день беспорядков.

Председатель Гос. Думы Михаил Родзянко беседует тет-а-тет с главой правительства князем Николаем Голицыным.

М. В. Родзянко:

По-дружески прошу Вас уйти в отставку
М.В. Родзянко, председатель Гос.Думы
М.В. Родзянко, председатель Гос.Думы

В момент назначения председателем Совета министров князю Голицыну было уже 67 лет. Как и многие, он считал, что совершенно не подходил для этой должности, просясь в отставку. Царь его не отпускал - приходилось тянуть лямку.
Князь Голицын в ответ показывает Родзянке подписанный царем бланк указа о роспуске Думы на 2 месяца. Достаточно вставить туда дату.

Н.Д. Голицын:


Это про запас. Но что я вас очень просил бы, устройте мне, пожалуйста, совещание. Не можете ли вы мне рекомендовать кого-нибудь из видных представителей Думы? Соберемся, поговорим. Нельзя постоянно жить на ножах.
Н.Д. Голицын, председатель Совета министров империи
Н.Д. Голицын, председатель Совета министров империи

К ночи 25 февраля беспорядки в столице нарастают. К митингам и погромам присоединяются десятки тысяч человек. Вопрос о необходимости компромисса с Думой председатель Совета Министров ставит на ночное заседание. Но там раскол.

Министр внутренних дел Протопопов, -- сам бывший думский оппозиционер, "переметнувшийся" к трону, - выражает благостное спокойствие. У него в городе больше 10 тысяч полицейских, и он абсолютно утвержден в своем намерении подавить беспорядки силой. Правда ему ничего больше не остается, как в этой верить. Именно он обещал уезжающему на фронт императору, что тому не о чем волноваться, и все под контролем.

А.Д. Протопопов, министр внутренних дел
А.Д. Протопопов, министр внутренних дел

Министр иностранных дел Покровский, напротив, совсем приуныл:

Необходимо пойти на кардинальные уступки. Господа, по моему мнению, нам остался единственный выход: немедленно же всем отправиться к государю императору и молить его величество заместить всех нас другими людьми. Мы не снискали доверия страны и, оставаясь на своих постах, ни в коем случае ничего не достигнем.
Н.Н. Покровский, министр иностранных дел
Н.Н. Покровский, министр иностранных дел

Повисает тягостное молчание….

Но Протопопов, как бывший думец, объясняет со знанием дела:

Требование Думы о смене кабинета – есть только лозунг... Революционное течение постепенно втекает в оппозиционное, так что в результате на последнее нельзя уже опираться.

Военный министр Беляев больше всего волнуется за международный имидж России:

Все же не стоит открывать огонь, где можно этого избегнуть. Подумайте, какое ужасное впечатление произведет на наших союзников то, что на Невском будут трупы!
М.А. Беляев, военный министр
М.А. Беляев, военный министр

В мрачных отблесках февральского северного рассвета министры все-таки решили просить императора отправить их в отставку, а пока немедленно начать переговоры с Думой по выходу из политического кризиса.

Утро 26 февраля в Петрограде выдается еще более неспокойным. С утра на служебную квартиру министра иностранных дел в центре столицы подъехал лимузин с представителем либерального лагеря - депутатом В.А. Маклаковым. Он передает требования оппозиции: правительство должно уйти в отставку, а новым председателем Совета министров можно сделать начальника Штаба верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева. Того самого генерала Алексеева, к которому так спешно уехал из столицы император для согласования последних штрихов генерального наступления. Наступления, на которое возлагались надежды о долгожданной победе. Перелом в войне оставался для Николая II последним шансом удержать власть в стране.

Кроме Алексеева думец Маклаков указывает на других представителей оппозиции, а также сочувствующих им бюрократов, как на новых членов правительства. В качестве ответного жеста Маклаков сообщает, что умеренная часть Думы не против, чтобы Дума была распущена на несколько дней, пока формируется новое правительство.

Маклаков В.А., депутат Гос. Думы, оппозицинер
Маклаков В.А., депутат Гос. Думы, оппозицинер

Министры согласны на всё! Маленькая деталь - все эти решения может принять только Николай II, а он, разумеется, не в курсе каких-либо переговоров.

Министр иностранных дел Покровский:

Для нас эта программа приемлема; мы надеемся получить на нее согласие и государя. Но как ни стараться, в один день этого сделать нельзя. Завтра такие указы появится не могут.

Но тут уже не соскочишь. Маклаков соглашается подождать еще два дня - до 28 февраля. Именно в этот день Николай II обещал вернуться в столицу.

Действуя согласно договоренности, в ночь с 26 на 27 февраля 1917 года на заседании Совета министров, его председатель князь Голицын ввёл в действие царский указ о роспуске Думы, одновременно было принято решение дождаться императора, чтобы заявить о своей отставке, и просить Николая о формировании коалиционного правительства.

Противники всяких переговоров: министры внутренних дел и юстиции ушли с заседания решать вопрос "по-своему", по-полицейски.

В таких метания правительство страны встретило роковое для русской истории утро 27 февраля 1917 года.

27 февраля, в 8.30 утра военный министр Беляев звонит главе правительства князю Голицыну из своей квартиры, чтобы поведать о том, что он видит под своими окнами. А видит он солдатский мятеж! Всего за полдня восстаёт многотысячный гарнизон города. Вместо того, чтобы идти подавлять беспорядки, солдаты присоединяются к бунту.

Баррикады, воздвигнутые восставшими солдатами на Литейном пр-те 27 февраля 1917 г.
Баррикады, воздвигнутые восставшими солдатами на Литейном пр-те 27 февраля 1917 г.

Министр Беляев в панике звонит в Гос. Думу, председателю Родзянко.

- Мы предлагаем Вам сформировать новый кабинет! - истерично кричит министр в трубку.

- Поздно, - отвечает Родзянко и прекращает разговор.

Когда во второй половине дня министры смогли как-то пробраться через полыхающий восстанием город на заседание правительства, власти уже практически потеряли контроль над столицей и собственными войсками.

Министров охватывает истерика. Князь Голицын, в превышение полномочий, отправляет в отставку ненавистного оппозицией министра внутренних дел Протопопова, устранив всякое руководство полицией и жандармами.

Последним актом министров стала телеграмма Николаю II:

Совет министров не может справиться с создавшимся положением, предлагает себя распустить, назначить председателем Совета министров лицо, пользующееся общим доверием и составить ответственное министерство.

Вечером 27 февраля в Ставке русской армии в Могилёве, ничего не понимающий царь, сам пишет ответ:

О главном военном начальнике для Петрограда мною дано повеление начальнику моего штаба с указанием немедленно прибыть в столицу. То же и относительно войск. Лично вам предоставляю все необходимые права по гражданскому управлению. Относительно перемен в личном составе при данных обстоятельствах считаю их недопустимыми.
 Николай II в вагоне царского поезда, станция Дно, 1 марта 1917 г. Послезавтра он отречётся от престола
Николай II в вагоне царского поезда, станция Дно, 1 марта 1917 г. Послезавтра он отречётся от престола


В этот момент министры вряд ли могли уже управлять даже зданием, где заседали. Вскоре дворец был захвачен повстанцами.
Правительство в России исчезло, а власть де-факто уже перешла в руки революционеров. Через два дня это произойдет и де-юро, когда император России Николай II в Пскове отречется от престола, так и не доехав до своей столицы.

Понравилась статья? Ставьте "палец вверх" - это важно. Если хотите сохранить материал, чтобы прочитать потом, жмите "поделиться".

А в следующий раз мы узнаем, как с праздника 8 марта началась революция в России . Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!