Вы анализировали когда-нибудь, во что играют ваши дети? А помните ли вы, во что играли вы сами? Сейчас выбор больше, чем когда-либо – ассортимент игрушек так велик, что можно обеспечить своего ребенка любым игровым материалом. Но надо ли? Эти вопросы занимают меня почти 10 лет, и я хочу поделиться своими наблюдениями.
Для чего они играют?
Зачастую квартира новоиспеченных родителей завалена новейшими электронными игрушками, которые светятся, пищат, поют, читают сказки, двигаются и даже пляшут. При этом ребенок на прогулке подбирает камушки, а потом складывает их в коробочку, не желая расставаться с сокровищем.
Моя дочь Варя лет в шесть полюбила ракушки и минералы. Играет она ими самозабвенно, и там у нее династии покруче, чем в «Игре престолов» - целые королевские семьи борются за власть. Ребенок действительно видит в ракушках и камушках прекрасных принцесс и рыцарей, они для нее – лучшие развивающие игрушки, потому что ее воображение постоянно работает. Дай ей в руки целую армию прекрасно сделанных фигурок этих же принцесс – и воображению негде будет развернуться.
Я смотрю на Варю, и вспоминаю собственные игрушки. Начиная с садика, я играла с карандашами, шахматами, бумажными куклами, у которых могли быть оторваны руки-ноги – это нисколько не мешало. Целые сценарии я прокручивала с фантиками от конфет или с колодой карт. Были, конечно, и традиционные куклы – их я также не обходила вниманием. Но эти куклы не говорили, не пели, не писали в горшок, а платья я придумывала сама – из лоскутков, вязанных крючком салфеток и веревочек.
Что же я поняла, вспоминая все это? Игрушка должна оставлять ребенку возможность додумать, вообразить, пофантазировать. Так же работают и книги, которые всегда будут полезнее для малыша, чем мультики. Книга дает нашей фантазии огромные возможности, мультфильм – ограничивает ее уже придуманной картинкой, голосами и звуками. Поэтому книги всегда будут развивать, а мультики, какими бы развивающими вы их не считали, гасить фантазию.
Конечно, я совсем не против красочных игр, с которыми ребенку легче постигать азбуку, учиться считать и расширять словарный запас. Просто все это очень быстро надоедает, причем возраст ребенка тут не важен – надоест и в два, и в десять лет. Есть правда один секрет, который позволит игрушке дольше быть интересной.
Лучше мамы – зверя нет
Лучший способ оставить игрушку любимой надолго – играть ей вместе с ребенком. Родители для малыша – передатчик эмоций, чувств, первые учителя и товарищи в играх. Дети, получив новое развлечение, не знают, как им пользоваться. Вы, обладая талантами взрослого, можете сочинить историю про нового плюшевого медведя, создать сказочный мир для надоевших кукол, устроить гоночный трек для сынишки, назначив смешные правила.
Совсем маленьких занять еще проще – разговаривая за игрушки, звукоподражая паровозам и самолетам, вы дадите ребенку максимум внимания, и он снова и снова захочет сделать это. Не бойтесь, что малыш не научится играть сам – дети, с которыми много играют родители, автоматически учатся играть сами. Вы питаете своим воображением ростки детской фантазии, а потом она буйно разрастается.
Топ для сыночка
Для примера я составила список игр, которые пользовались самой большой популярностью у моего сына Мити, когда ему было 1,5-2 года.
1. Ролевые игры с героями.
Причем играть я могу любыми игрушками или даже предметами: главное, чтобы герои общались разными смешными голосами и как-то взаимодействовали. Собачка может кататься на грузовике, мячик подружиться с черепахой. Митя – в восторге, и сразу начинает участвовать. Если фантазии не хватает, попробуйте воспользоваться сюжетами известных сказок.
2. Запуск машин.
Все, имеющее колеса, по очереди пускается по коридору. Мы участвуем оба, и находим победителя гонки. Игра никогда не надоедает.
3. Перебирание мелких предметов.
Пуговицы, монетки, бусины, крупные макароны, ненужная бижутерия. Перекладывать их под моим присмотром в разные коробочки, баночки – бесконечное Митино счастье. Вот где точно не нужно лишних затрат, а для мелкой моторики – лучшее упражнение.
4. Самые примитивные мозаика и конструктор.
Крупные элементы и детали, простор для множества игр. Строительство мною гаражей разных конфигураций и слом этих гаражей Митей – увлекательнее не придумаешь.
5. Уборка игрушек.
Не в качестве трудовой повинности, а как интересная игра, с раскладыванием предметов и запоминанием их названия. А самое интересное после уборки – все разбросать снова.
Топ для дочки
Вот во что любила играть моя Варя лет в 8-9, кроме упомянутых уже ракушек и камушков:
1. Кукольный домик.
Не покупной готовый дом, с розовой фабричной мебелью. А придуманное самой Варей жилище на двух полках стеллажа, декорированное ее фантазией с приспособленными под мебель предметами. Интерьер домика постоянно дорабатывается и дополняется.
2. Коллекция маленьких лошадок.
Варя сама придумала их собирать, сейчас откладывает на каждую из карманных денег, потому что лошадки не дешевые. У них строжайшая иерархия и у каждой длинная история. Все, понятное дело, сочинено самой Варей.
3. Стеклянные разноцветные шарики.
Как уж они с двоюродной сестрой ими играют – ума не приложу. Что-то тоже ролевое и с запутанным сюжетом. А еще их здорово запускать с горок, сделанных из конструктора.
4. Пластилин.
Идеальный инструмент для развития воображения. Сейчас у нас лепятся драконы, прически уже имеющимся куклам и еще множество непонятных мне, но очень нужных предметов. Пол, конечно, постоянно в пластилиновых лепешках, но это того стоит.
5. Переодевание.
Игра, знакомая нам всем с детства. Достать кучу ненужной маминой одежды, туфли на каблуках и придумывать себе фантастические наряды. Детская косметика тоже идет в ход. И под конец – фотосессия.
Подумайте, во что больше всего любят играть ваши дети – и, исходя из их интересов, подкиньте им новые идеи. Думаю, что это изрядно сэкономит ваш бюджет, и сделает жизнь ребенка еще ярче.
Евгения Никитина
Я на Facebook https://www.facebook.com/egnikitina
Я в VK https://vk.com/nikitina_eg
#дети #воспитаниедетей