Сегодня мы вернемся в январь и поедем на Север в снежную сказку! Трасса М8 идёт из Москвы к берегам Белого моря в Архангельск. Общая протяженность 1271км. Дорога проходит через 5 областей: Московскую, Владимирскую, Ярославскую, Вологодскую, Архангельскую. У нас же маршрут по последним двум участкам.
В обиходе автодорогу называют Холмогоры. Холмов и гор, и правда, на этой трассе в избытке. Многие произносят название с ударением на третий слог, правильно же на первый. Вообще многие географические название в Архангельской области именно на первый слог.
Поскольку дорога федерального значения, то содержится хорошо, не то, что раньше. В Вологодской было еще ничего, а вот в Архангельской, вместо дорог одни руины. К тому же полосы были настолько узкие, что грузовикам было сложно разъезжаться, бокового интервала не хватало, битые зеркала не редкость. Сейчас же произведен ремонт всей трассы, и она просто идеальна.
На улице был хороший морозец под 20-30градусов. В Сямженском районе дороги посыпали песком и плохо убирали, каша сильная, машину возит по сторонам. Обгонять неудобно. Пузотёркам приходится очень не просто! Им лучше сразу ехать на эвакуаторе верхом.
За Верховажьем началась зимняя сказка. Дорога идет до Архангельска вдоль реки Вага и Северная Двина. Летом удобно купаться и загорать на огромных песчаных пляжах по пути! Граница с Архангельской областью, дальше снежный накат с небольшими колеями.
Ехать стало гораздо приятней по снежку и безопасней. Дорога всё время идёт среди густых лесов.
Минуем Вельск по объездной, до 2012г. дорога проходила через город с жд переездом и тянущимися пригородными 40км-ч. Времени это отнимало немало. Сейчас же с иголочки новая трасса с развязками и регулярными съездами в город со всех сторон.
После Вельска был опасный участок с очень крутыми поворотами и узкими полосами, сейчас же всё переделали, и дорогу построили в новом месте. Прямая как стрела и без горок. Ездят в основном все быстро. Камеры большая редкость, а если есть, то перед ними всегда стоят предупреждающие знаки. Не дорога – мечта.
Изредка леса чередуются с деревнями, но их тут так мало по трассе, что, на среднюю скорость особо не влияет. В основном деревни стоят в стороне, вдоль реки. И они очень интересные, старинные, с огромными домами в 6-8 окон, колодцами журавлями и деревянными церквями. Настоящий кладезь для любителей старины и архитектуры.
Лесные виды радуют и радуют глаз! Ну а чтобы любоваться видами, нужно вовремя заправиться, АЗС не так много, планируйте заранее.
Смеркается в январе быстро, и день короток на Севере. Это фото сделано в 15.30. Спустя полчаса совсем стемнало, и я отправил фотоаппарат на отдых до завтрашнего утра.
Про дорогу назад, а она оказалась еще и с природным «сюрпризом» в следующей части, подписывайтесь, чтобы не пропустить!