Объем собранных с начала года средств через ICO приближается к $3,5 млрд, сегмент растет в несколько раз быстрее рынка венчурных инвестиций. Однако качественные показатели не соответствуют количественным. Токены ряда проектов котируются на рынке: к таким относятся NXT, IOTA, Ethereum, Waves. Но большинство монет теряют ликвидность в первые месяцы после ICO. С ростом общего числа размещений увеличивается количество пустышек и случаев мошенничества. По мнению основателя Ethereum Виталика Бутерина, шансы выжить есть только у 10% ICO-компаний.
Инвесторы избавляются от эйфории первых ICO, но ориентироваться в потоке новых размещений становится сложнее. Bloomchain собрал рекомендации, на которые инвесторам стоит обратить внимание при выборе ICO.
- Концепция
Плюсы: понятная стратегия развития, реальная и масштабируемая идея, прозрачный бюджет
Минусы: наполеоновские планы, нереалистичная идея, отсутствующая или неполная дорожная карта
У проекта должна быть конкретная идея и реалистичная стратегия развития. Инвестору надо получить конкретные ответы на вопросы: кому и зачем нужен проект, чем он отличается от конкурентов, почему будет востребован, как команда намерена его реализовывать, насколько реальны планы и сроки. Если организаторы хотят за два года изобрести вечный двигатель, цели явно не соответствуют срокам или их можно добиться без блокчейна — не стоит связываться с проектом.
Дорожная карта должна содержать описание задач, сроки их выполнения и понятный план бюджета. Важно оценить технологическую сторону: поговорить со специалистами или задать вопрос напрямую разработчикам. Если они уходят от ответа или не дают точной информации, это тревожный звонок. Насторожить должны и слова о существующей разработке, которую никто не видел. Стоит проверить, зарегистрирована ли команда как юридическое лицо и изучить доступную информацию о компании.
2. Сайт и документация
Плюсы: соответствие информации во всех документах, четкое описание проекта, отсутствие подозрительных сведений при проверке домена
Минусы: туманные формулировки и обилие терминов, шаблонные документы, ошибки, бесплатный хостинг
Необходимо внимательно изучить сайт и документацию проекта. На сайте должна быть вся информация о разработке и организаторах, а вот ошибок и проблем с дизайном или версткой быть не должно. Проверьте домен (например, с помощью сервиса who.is): как давно он зарегистрирован, было ли на нем что-то ранее, где он упоминается. От бесплатных хостингов, наспех сделанных лэндингов и зарегистрированных месяц назад сайтов лучше держаться подальше.
Документация, особенно White Paper, должна доступно представлять всю информацию о проекте: бизнес-план, стратегию развития, этапы финансирования, технологические аспекты, рынки и отрасли внедрения. Размытые формулировки, недостаток информации, ошибки и несоответствия, отсутствие технических деталей, обилие непонятных терминов и характеристик вроде «уникальный» или «инновационный» — плохой признак. Шаблонность документов — тоже повод засомневаться. Существуют компании, которые зарабатывают на написании White Paper для стартапов и часто предлагают одни и те же тексты разным командам. Важно проверить соответствие адресов, юридической и технической информации на сайте и во всех документах.
3. Команда
Плюсы: люди с опытом и репутацией, «живые» контакты, возможность поговорить с командой
Минусы: фотографии из фотостоков, отсутствие контактов, звезды вместо специалистов, низкая информационная активность
Обязательно нужно проверить информацию о создателях и советниках проекта: кто они, насколько активны в своей сфере и соцсетях, что о них говорят на профильных ресурсах. Присутствие человека с подтвержденным опытом и связями на рынке — плюс, так как в этом случае специалист рискует своей репутацией. «Следы» авторов в соцсетях и информационном поле в целом тоже говорят за команду. А вот картинки из фотостоков, один почтовый ящик, неактивный профиль в Facebook или LinkedIn вызывают подозрения. Не стоит верить и проектам, которые привлекают для рекламы звезд спорта или шоу-бизнеса.
Вся информация о создателях проекта должны присутствовать на сайте. Эти данные и контакты, в том числе физический адрес стартапа, стоит проверить (хотя бы через Google). Стоит изучить соцсети и статьи разработчиков, пообщаться с ними напрямую, спросить о них на тематических ресурсах. Если разработчики не отвечают, стоит задуматься.
4. Токены
Плюсы: полное описание принципов эмиссии, обоснование выпуска монет, внятное распределение средств
Минусы: необоснованность выпуска токенов, неограниченная эмиссия, недостаток информации
Если проект может обойтись без выпуска токенов, это повод для сомнений — зачем тогда он выходит на ICO? Команда должна предоставить полную информацию об эмиссии: правовые и экономические аспекты, описание и способы использования токена, размер и этапы эмиссии, механизм распределения монет, условия обратного выкупа и начисления бонусов, способы поддержания ликвидности. Должны быть учтены решения регуляторов в разных странах и юридические нюансы. Чтобы токены были ликвидными, необходимо ограничение эмиссии или использование монет в качестве топлива (когда часть «сжигается» в обмен на бонусы или получение услуг компании). Неограниченный выпуск токенов не позволит поддержать их стоимость.
P.S.
Важно помнить, что ICO — волатильный и высокорискованный инструмент для инвестиций. На сегодняшний день не существует гарантий возврата средств в случае мошенничества или краха проекта. Серьезные риски связаны и с тем, что ICO находится вне правового поля в большинстве стран, и неизвестно, какое решение примут регуляторы. Даже в отобранный и тщательно изученный проект не стоит вкладывать последние деньги — только ту сумму, которой инвестор может рискнуть.