Если ехать из Москвы в аэропорт Домодедово, то сразу при повороте с МКАД на Каширское шоссе с правой стороны дороги до последнего времени обращал на себя внимание высотный дом, над которым парил огромный красный воздушный шар с надписью «КПРФ».
Шар парил над сельским поселением Совхоз имени Ленина, где находится ЗАО «Совхоз имени Ленина», генеральным директором которого является Павел Грудинин, баллотирующийся на выборах президента России от КПРФ. К сожалению, зиму 2017/18 шар не пережил: сначала его сорвали шквальные ветры, а потом на земле на шар попала искра и он сгорел.
Когда слышишь слово «совхоз», ожидаешь увидеть что-то советское: одинаковые неказистые дома, одноэтажный ДК с объявлением о танцах «Для тех, кому за…», красные флаги, плакаты «Не болтай!» и портреты Ленина на каждом углу.
Но нет, въезжая в сельское поселение с таким названием, попадаешь в небольшой поселок с красивыми современными многоквартирными кирпичными домами, причем не формата «муравейник для людей», как строят сейчас по всей Москве, а больше похожими на жилье таких серий, какие строили в нулевые.
Жизнь поселения крутится вокруг совхоза. Сотрудницы администрации поселка говорят, что Грудинин придумал модель, чтобы люди приезжали работать в совхоз и оставались тут на постоянную работу.
— Дома были построены специально для сотрудников Совхоза (никто тут не произносит полное название предприятия «ЗАО "Совхоз имени Ленина"», говорят просто — Совхоз — и поселок называют так же). Система такова, что люди, которые переезжают работать в совхоз, получают квартиру в ипотеку или в пользование. Ипотека выплачивается в течение 15 лет, и человек не меняет работу. Сейчас уже подрастает новое поколение, и поэтому идет развитие инфраструктуры, ориентированной на детей.
Золотой красный Папа
Сотрудница Совхоза Ольга переехала сюда четыре года назад. Она с семьей бежала из Донбасса, когда там началась война.
— Мы узнали от знакомых, что есть такой Павел Грудинин, к которому можно попасть на прием и, если получится, получить работу и квартиру в Совхозе, — объясняет Ольга. — Мы так и сделали, теперь мы живем тут.
Аналогичным образом в Совхозе живут еще восемь семей из Донбасса.
Грудинин уже много лет, даже в период 2011–2017 годов, когда он не занимал выборных должностей (сейчас он — председатель совета депутатов городского поселения Видное, примыкающего к Совхозу), ведет раз в неделю личный прием, на который можно записаться.
Местная жительница Людмила на приеме у Грудинина была неоднократно. Говорит, что он во все вникает, старается помочь, и называет его «золотым человеком», имея в виду, конечно, душевные качества, а не размер состояния кандидата. По ее словам, Грудинин ходит по Совхозу (и предприятию, и поселению) без охраны в белой куртке с красной надписью «Совхоз имени Ленина».
— Все архитектурные решения, которые вы увидите: детские сады, школа, парк — это все придумали Павел Николаевич и его друг, московский архитектор. А дома они строят таких серий, что там кухни бывают по 20 квадратных метров, — Людмила переехала в Совхоз из Москвы и очень довольна. Застройка не варварская, на небольшой поселок — три городских парка, есть необходимые магазины и инфраструктура, а до станции метро «Домодедовская» — всего 10 минут на автобусе.
Грудинина в Совхозе ласково называют «Папа».
— Все тут знают, что его основная прибыль не от продажи клубники, а от сдачи в аренду огромных участков земли под торговые центры, — говорит она. — Будь Грудинин директором сельскохозяйственного предприятия в Воронеже, ничего бы у него не получилось, как и у других. Да и во внешней политике он не дотягивает. Я буду голосовать за Путина, — откликнулась отважная жительница Совхоза.