Найти в Дзене

Городское сафари

В 90-е и 00-е все выживали как могли
В 90-е и 00-е все выживали как могли

В далеком приморском городке признаки наступающей цивилизации присутствовали, но при этом удивляла предприимчивость его жителей, которая позволяла выжить в 90-е и 00-е годы. Выживали все как могли, и люди, и животные.

В 5 утра жителей близлежащих домов, будил петух обитавший на балконе.

Ему в ответ кудахтали куры с соседних балконов, а молчаливые кролики просто наводили суету в своих клетках.

Городок был небольшой, в нем, как и во всех провинциальных городках, рядом с городскими соседствовала частная застройка (частный сектор).

Цивилизация наступала, город строился, но животным было неведомо, что пастбищ уже нет там, где они были раньше. Животные рефлексы делали своё дело.

Коровы и лошади, иногда к ним присоединялись и более смелые «неорганизованные» куры из этого частного сектора, с завидным постоянством мирно гуляли по городу, ели с мусорных баков и спали в клумбах.

Городская детвора, которая с детства видела их на картинках, пыталась пальчиками потрогать их морды, весело погонять кур. Ведь они были живые!

Коровы фыркали, размахивая хвостами, как хлыстом, принимая детвору за назойливых мух, а кони взбрыкивали, что было небезопасно. Куры просто удирали со всех ног в близлежащие кусты, либо бегали, кудахча, как бешеные по кругу.

Городские жители, имеющие дачи, из этого извлекали свою выгоду. Они ходили по местам, где гуляли буренки, лошадки и куры, и собирали отходы их «производства». Потому как дачникам известно, что приобрести это экологически чистое удобрение не просто. А тут «золото» под ногами!

Горожане, которые по жизненным обстоятельствам не могли себе позволить сафари в дикую природу для наблюдения за жизнью животных, вполне могли открыть окно и понаблюдать за драками молодых жеребцов, за их ритуальными плясками перед избранницей и заключительным финалом этого действия.

Иногда эти питомцы, забывчивых хозяев, оставались на ночь. И с утра повторялось всё сначала.

Соседка, моих знакомых, грозилась вместо кроликов завести козу. И это на 5 этаже! На все вопросы отвечала односложно - сошью мешочек.

То есть, чтобы коза не портила мебель и всё остальное в доме на морду ей мешочек, в него травку. Чтобы переработанное сырье не падало в квартире - мешочек. И чтобы соседи не возмущались, топоту копыт - мешочки на все копытца. Такая была задумка. Но, что-то в плане пошло не так и, отгородив полкомнаты под клетку для нелегально, купленного попугая, она на время успокоилась. Долго в неволе попугай жить не смог.

При улучшении жизни, в городке стал назревать скандал! По этому поводу Глава администрации издал постановление, что за бродячих животных будут штрафовать, а ночующих, как бесхозных - забирать.

Сразу это конечно не подействовало на жителей частного сектора - ведь животных надо кормить, а чем!?

Но со временем жизнь городских жителей потекла своим руслом:

- у горожан, появилась возможность позволить сафари в дикую природу для наблюдения за жизнью животных с выездом из города;

- дети снова изучали курочек, лошадок и коров по картинкам;

- дачники искали «золотое» удобрение в частном секторе и на отведенных выпасах для животных.

А на базаре появилось экологически чистое молоко, творог и сметана.