Для любого фермера, крупного или совсем маленького, вопрос какой купить инкубатор достаточно серьёзен. Ведь инкубатор – это незаменимое в сельском хозяйстве устройство, которое используется для личной или коммерческой инкубации и вылупления любых видов домашней птицы.
Инкубатор полностью берет на себя ту работу, которую в живой природе исполняет сама птица: он поддерживает в течение всего срока инкубации нужную температуру и влажность в инкубаторе, вращает яйца и обеспечивает правильную среду до самого момента вылупления цыплят. Конечно, можно сказать, что самый лучший инкубатор, изобретённый природой – это сама курица-клуша. Но при промышленном производстве молодняка птицы на естественную природу этих процессов рассчитывать не приходится. Большие объёмы и точные сроки вывода партий цыплят с наседками никак не спрогнозируешь и не выведешь. Поэтому выведение цыплят естественным путём осталось лишь в домашних хозяйствах в качестве приятного бонуса.
Три основных функциональных требования для инкубатора это:
- Контроль температуры
- Контроль влажности
- Вращение лотков
Нарушение любого из этих параметров губительно сказывается на процессе инкубации и вероятность получения здоровых цыплят быстро снижается.
Клуша инстинктивно обеспечивает для высиживаемых яиц нужные условия. Таким образом, то, что делает наседка естественным образом, инкубатор должен полностью воспроизвести при помощи различных таймеров, градусников, нагревательных элементов, двигателей и прочей автоматики.
Очень важным пунктом при инкубации является поворот яиц в лотках. Выбирая, какой лучше купить инкубатор, не упускайте этот момент из виду. В продаже есть инкубаторы с автоматическим поворотом яиц, а есть простейшие модели, где необходимо поворачивать яйца вручную на 90 градусов, не менее трёх раз в день. В естественных условиях курица сама периодически ворошит высиживаемые яйца.
Прежде чем решить, какой инкубатор купить, задайте себе предварительно несколько вопросов, которые помогут сделать правильный выбор:
- Вы собираетесь заниматься инкубацией в качестве хобби или хотите выводить цыплят на продажу?
- Как часто вы планируете заниматься инкубацией?
- Инкубатор будет в работе постоянно или же время от времени?
- Есть ли у вас запасной источник питания на случай долговременного отключения электроэнергии? Например, преобразователь 12 – 220 Вольт (от автомобильного аккумулятора).
- Какое пространство вы готовы выделить под инкубатор?
- Есть ли кто-то постоянно в доме, чтобы он мог вручную переворачивать яйца 3-5 раз в день?
- Вы планируете одновременно выводить птицу одного вида или разных?
При выборе инкубатора не ориентируйтесь главным образом на его цену. Лучше внимательно изучите все технические характеристики – вместимость, потребляемая мощность, автоматизация процессов и т.п., чтобы выбрать модель, максимально подходящую под ваши запросы. Например, вы купили инкубатор крупнее, чем нужно и используете его с неполной загрузкой. На качество получаемого молодняка это, конечно, не влияет. Зато влияет на себестоимость каждого цыплёнка – затраты электроэнергии на инкубацию такие же, как и на полную загрузку инкубатора.
Для непрерывной инкубации или для инкубации разных видов птицы целесообразнее купить вместо одного большого инкубатора два меньших. Различные виды птицы имеют разные сроки инкубации, а также разные требования к температуре, влажности и количеству вращений. К примеру, утиные яйца необходимо периодически мочить водой в процессе инкубации, а куриным яйцам такие действия противопоказаны.
Специальные или необычные инкубаторы
В дополнение ещё хотелось бы сказать, что существуют так называемые «лабораторные инкубаторы», которые используются для экспериментов (например, контроль роста бактерий в процессе инкубации) и для ряда других целей. От обычного инкубатора лабораторный отличается более высокой точностью контроля параметров, широкими возможностями для наблюдений и измерений и, вследствие этого, ценой. Но по сути это одинаковые аппараты и для домашнего использования смысла переплачивать нет.
Есть инкубаторы, которые обогреваются при помощи водяной рубашки. Горячая вода циркулирует по периметру инкубатора и обеспечивает равномерный нагрев внутри него со всех сторон. Одновременно водяная рубашка действует как демпфер, сглаживая любое резкое увеличение или снижение температуры. Но такие инкубаторы не используются в сельском хозяйстве, а также только лишь в лабораторных условиях.
И ещё один необычный тип инкубаторов можно встретить в иностранных магазинах. Он называется «контактный инкубатор». Разработчики, видимо, пытались воссоздать в нём условия, максимально приближенные к естественным. В этом инкубаторе тёплый воздух подается в специальную «подушку», которая накрывает яйца только сверху, имитируя наседку. А снизу яйца не подогреваются. Но на самом деле нет никаких данных о том, что подобный инкубатор имеет хоть какие-либо преимущества перед традиционными видами.
Терморегуляция
Ещё один немаловажный вопрос, который нужно прояснить для принятия решения какой инкубатор купить – это управление терморегулятором. Он может просто поддерживать нужную температуру, а может управляться программно или через таймер. Водоплавающим птицам, например, необходимо ежедневное охлаждение яиц, имитирующее, что наседка выходит из гнезда.
Вентиляция
При выборе, какой инкубатор лучше купить, с принудительной вентиляцией или с естественной – лучше, пожалуй, отдать предпочтение инкубатору со встроенным вентилятором. Обдув устранит любые перепады температуры в инкубаторе и сделает её полностью равномерной. Циркуляция воздуха также имеет немаловажное значение для получения качественного молодняка и снижения потерь при инкубации.
Ротаторы
Вращение яиц, что особенно важно в первые 15-20 дней инкубации, может быть выполнено с помощью одного из трех способов:
Вручную – кто-то должен ежедневно 3-5 раз открывать инкубатор и переворачивать их на 90 градусов.
Полуавтоматически – инкубатор имеет встроенный вращатель, который оператору необходимо поворачивать вручную.
Автоматически – моторизированный вращатель по таймеру поворачивает лотки и не требует вмешательства человека.
В большинстве лотков автоматических инкубаторов яйца необходимо устанавливать вертикально, острым концом вверх. Автоматический ротатор переворачивает яйца на 90 градусов влево-вправо по дуге. Для любых видов домашней птицы это вполне нормально. Но если вдруг вы собираетесь инкубировать яйца редких птиц, таких как попугаи, цапли или колпицы – вам будет необходим автоматический инкубатор с горизонтальным вращателем. Дело в том, что в яйца, где желток очень мал в пропорции к белку, должны как минимум две трети инкубационного периода находиться в горизонтальном положении.
Некоторые «продвинутые» инкубаторы имеют такие ротаторы, которые позволяют программировать не только время, но и угол вращения и его направление.
Влажность
Для будущих птенцов опаснее слишком влажный воздух, чем пересушенный. Для нормальной инкубации требуется влажность 75%. Некоторые модели инкубаторов имеют встроенный увлажнитель воздуха. Для снижения влажности используют специальные абсорбирующие прокладки.
И ещё несколько советов по использованию инкубатора
- Помещение, в котором установлен инкубатор, должно быть закрытое, утепленное и без сквозняков. Инкубаторы, конечно же, имеют свою теплоизоляцию, но этого будет недостаточно, если вы установите инкубатор в открытом сарайчике, где в течение дня происходят большие перепады температуры.
- В инкубатор необходимо закладывать чистые инкубационные яйца, без налипшей грязи и помёта. Потому что в созданных условиях хорошо развивается не только цыплёнок, но и болезнетворные бактерии. Лучше будет все яйца промыть в дезинфицирующем растворе перед закладкой в инкубатор.
- Хранить инкубационные яйца желательно не более недели. После первых двух суток хранения вероятность успешной инкубации ежедневно снижается.