Есть ли смысл ее оформлять? И сколько это стоит?
Для обычных граждан электронная подпись кажется чем-то непонятным и недосягаемым. Это связано с незнанием функций и возможностей электронной подписи, а также как ее можно получить. Об этом и поговорим в данном материале.
Что такое электронная подпись?
Руководители большинства предприятий и организаций, а также бизнесмены уже давно пользуются электронными подписями. Это связано с тем, что тенденция развития делопроизводства идет к полному переходу на электронный документооборот. Такая закономерность выполняется и в отношении решения различных вопросов между физическими лицами и многочисленными ведомствами.
Электронная подпись – это аналог обыкновенной подписи, представляющий собой зашифрованный код, позволяющий точно идентифицировать, что подпись принадлежит конкретному лицу. Простыми словами – это индивидуальный электронный код. Такая подпись имеет такую же юридическую силу для электронных документов, как и традиционная рукописная на бумажном носителе.
Где ее можно использовать?
В настоящее время достаточно много государственных процедур можно сделать не выходя из дома. Некоторые из них можно провести без электронной подписи, а некоторые можно сделать только явившись лично в ведомство или использовав электронную подпись. Следовательно, обычному гражданину этот инструмент может понадобиться при получении госуслуг на одноименном портале.
То есть, для физического лица отрываются новые горизонты использования Госуслуг. Например, можно подавать заявления в различные ведомства, подавать декларации в ФНС, упрощается общение с ПФР. Автолюбители могут оспаривать штрафы без посещения ГИББД. Кроме того, упрощается участие в аукционах, а также появляется возможность снять машину с учета. Это далеко не полный перечень возможностей, которые открываются в с получением электронной подписи. Самое главное, что все эти дела можно сделать практически не выходя из дома и минуя очереди.
Помимо госуслуг, наличие электронной подписи позволяет в режиме онлайн подавать документы на поступление в ВУЗ, оформить кредит, а также подписать трудовой договор при дистанционном приеме на работу.
Как получить электронную подпись?
Электронные подписи выдают специально аккредитованные удостоверяющие центры. Чтобы получить ЭЦП необходимо обратиться в такой центр, заполнить специальную анкету и дать согласие на обработку персональных данных. Отправляясь в Удостоверяющий центр необходимо взять с собой:
- паспорт и его копию;
- ИНН и его копию;
- СНИЛС;
Как правило, ЭП изготавливается в течение трех рабочих дней. А ее стоимость зависит от степени защиты и сферы применения. Что касается списка Удостоверяющих центров, то их можно найти на сайте Налоговой службы.
Исходя из всего сказанного, можно смело сказать, что электронная подпись – это удобный инструмент, который позволяет сэкономить время и силы при решении различных бумажных вопросов. А пригодиться она может не только предпринимателям, но и физическим лицам.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).