Представим ситуацию: вам вдруг предложили работу вашей мечты! И компания надежная и известная, и зарплата приличная, и работать не полный день, и место – великолепное, и начальство – душка...
В общем, менеджером в филиале модного дома Guerlain на Лазурном берегу с зарплатой 5000 евро в месяц :)
Одно условие: приступить через два дня. И теперь вам как-то надо убедить вашего текущего директора Кондратия Эммануиловича Гарфункеля, чтобы он отпустил вас на все 4 стороны как можно скорее. Ведь на Лазурный берег еще надо успеть добраться...
Разберем по полочкам: когда можно уволиться без отработки?
Первое: понятия "отработка" трудовое законодательство не содержит. Это обиходное название тех двух недель, которые обычно проходят между заявлением и уходом.
Откуда они взялись, эти 2 недели?
Трудовой кодекс, статья 80, гласит: "Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (...). Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении."
Вот они, наши 2 недели – это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ работодателя. Ни о какой отработке речи не идет.
- Ну как же не идет, - скажете вы, – за две недели предупреди – и отрабатывай. Вот оно.
Да, это звучит логично. Но копнем глубже: отработка означает обязательство РАБОТАТЬ, доделывать и передавать дела, ждать замену и вводить ее в курс дела... А предупреждение за 2 недели ни о чем таком не говорит.
В эти две недели можно быть на больничном или в плановом отпуске. Можно также сдать кровь в качестве донора и получить 2 выходных. А через два дня пойти выполнять государственный долг в роли присяжного заседателя в суде... И продлить срок "отработки" на эти дни вам никто не имеет права.
Разобрались в отработке? Поехали дальше.
Есть несколько случаев, когда уволиться можно быстрее, и это ваше право.
Первое: уволиться с испытательного срока. Об этом прямо гласит статья 171 ТК РФ: предупреди работодателя за 3 дня – и ты свободен.
Второе: уволиться в связи с выходом на пенсию. Здесь вообще можно уйти за день, но такой шанс бывает только раз в жизни: когда вы выходите на пенсию по старости.
Третье: уволиться в связи с поступлением в вуз. Нужно будет доказать работодателю, что вы никак не можете остаться на 14 дней, потому что вуз теперь требует вашего присутствия.
Четвертое: найти в действиях начальства нарушение ваших трудовых прав. Например, вам не выплачивают зарплату или не отпустили в отпуск по графику. Это тоже придется доказать, причем, вероятно, в суде.
Пятый: договориться с работодателем. Это наиболее конструктивный путь, хотя, конечно, не каждый Кондратий Эммануилович договороспособен.
Но если доходчиво объяснить начальнику, что смысла вас держать дольше нет (потому-то и потому-то), то шанс убедить его и выпорхнуть из старых рабочих стен в новую жизнь будет значительным.
Особенное внимание мы рекомендуем уделить вопросу экономии средств вашей зарплаты. 14 дней – это полмесяца, то есть половина зарплаты. Уволиться раньше означает сэкономить эту сумму для компании, а вместе с ней – плюс 30% на страховых взносах. Для небольшого бизнеса этот аргумент может оказаться решающим.
Остались непонятные моменты?
Задать вопрос юристу - https://prsvt.ru
Это бесплатно. Отвечаем оперативно. Подскажем, что делать.