Опрос, проведенный в начале 2017 года, показывает, что 72% болгар поддерживают членство страны в ЕС, а 61% считают, что ЕС для Болгарии лучший из союзов, сообщает „Дневник”.
15% болгар считает, что стране не место в ЕС, а 10% заявляют, что от членства в Союзе Болгарии только хуже.
В Мюнхенском докладе отмечается, что более 21% болгар не может понять какая система для Болгарии лучше – либеральная демократия или авторитарный лидер.
70% болгар заявили, что им нравится Владимир Путин, „что вызывает тревогу для страны-члена НАТО и ЕС”, отмечается в докладе, на втором месте по любви к Путину находится Румыния, где 47% жителей одобряют действия президента России.
Опрос показывает, что 42% жителей Болгарии поддерживает демократию, а 37% - авторитарный режим, что, по мнению авторов доклада, показывает, что демократия теряет привлекательность для Болгарии.
Также каждый третий болгарин верит в теорию конспирации и дезинформации. Более 20% не знают объективно или нет СМИ информируют их об определенных проблемах. 36% верят ведущим СМИ в Болгарии, а 5% воспринимают онлайн источники дезинформации как места релевантной информации.
У болгар существует и проблема с ориентацией в отношении того, кто должне принимать важные для страны решения. 37% считают, что это должны делать депутаты, а 47% - референдум.
По данным опроса, Болгария является самым слабым звеном НАТО и единственной страной Центральной и Восточной Европы, в которой лишь менее половины (47%) опрошенных заявило о том, что страна должна помогать и другим союзникам альянса в случае возможной атаки на них.
66% опрошенных болгар считает, что членство Болгарии в НАТО важно для безопасности страны. 54% заявили, что если будет организован референдум по вопросу членства Болгарии в НАТО они поддержат альянс.
Также опрос показал, что 42% болгар считает свою страну геополитической частью Запада, 27% считает, что Болгария находится где-то между Западом и Востоком, 12% считает страну частью Востока, а у 19% нет мнения.
https://rus.bg/obschestvo/obschestvo/22028-bolgary-lyubyat-es-putina-i-avtoritarnyj-rezhim