В мире
В ЮАР правящая партия, Африканский национальный конгресс, предъявила ультиматум своему члену, президенту страны Джейкобу Зуме – уйти с занимаемой должности в течение 48 часов. Со стороны выглядит как акт самоотстрела, на самом деле – всего лишь попытка принести жертву ради сохранения власти.
Дело в том, что Зума в любом случае едет с ярмарки, это «хромая утка» с длинным шлейфом обвинений в коррупции и всеобщей народной нелюбовью. Он находится у власти с 2009 года, второй (и последний) срок истекает через год. За это время президент успел «собрать» урожай в несколько сотен коррупционных эпизодов, в том числе – обвинения в расходовании бюджетных средств на реконструкцию своей частной резиденции. В общем – такой типичный африканский царек, пусть и в относительно развитой ЮАР. Большой друг Владимира Путина, кстати говоря.
Оппозиция кусала его (Зуму, не Путина), начиная с 2010 года, а нынче накал страстей достиг апогея – на кону уже третья попытка провести парламентское голосование об отстранении Зумы от власти. Если оно состоится, то позиции АНК очевидно ослабнут. Дабы не допустить этого, партийные боссы во главе с лидером партии Сирилом Рамафозой решили перехватить у оппозиции инициативу и сами предложили Зуме уйти по-хорошему и быстро.
Пикантности добавляет то, что именно Зума выдвинул в свое время Рамафозу в первые ряды, назначив вице-президентом, а теперь ученик пытается отгрызть голову учителя и, судя по всему, занять его место. Но и это не все – сам Зума в свое время пришел к власти, будучи вице-президентом при отстраненном президенте Табо Мбеки… Такие вот африканские традиции.
В США
Пентагон запросил Конгресс увеличить военный бюджет на текущий год на 80 млрд. долларов и довести его до одного из крупнейших в истории США – 686 млрд. долларов. Объясняется это, естественно, растущей угрозой со стороны Китая, России и Северной Кореи, именно в такой последовательности.
Китай, говорится в соответствующем бюджетном послании, в краткосрочной перспективе хочет достичь гегемонии в Индо-Тихоокеанском регионе, а в долгосрочной – добиться глобального превосходства над США. Россия «нарушила границы соседних государств и пытается влиять на экономические, дипломатические и оборонные решения своих соседей», хочет «разрушить организацию Североатлантического договора». Отдельно упоминается об инцидентах с участием американских самолетов над Черным морем и Сирией, где «Москва бросает вызов влиянию США». В общем, Черное море – это где-то в районе Джорджии.
Ну и Северная Корея, понятно, угрожает ракетами.
Любопытно, что просьба увеличить военный бюджет звучит на фоне заявлений Трампа о сокращении финансирования международной помощи и американской дипломатии. Также президент до сих пор активно ищет средства на возведение стены на границе с Мексикой.
В общем, дипломатия и гуманитарка неэффективны в современном мире, говорить будут пушки. Военное лобби, традиционно близкое к консервативному крылу республиканцев, может разливать шампусик, ибо их аппетиты, скорее всего, будут удовлетворены.
В России
В России тем временем в медийном пространстве активно тушиться пожар про то, как Рыбка поймала Приходько. Суд города Усть-Лабинска, родины Сергея Приходько, запрещает распространять соответствующий контент, как еретический (там другая формулировка, я излагаю суть). Поэтому, естественно, я всеми фибрами хочу привлечь внимание к этой почти анекдотической истории.
Девушка с не очень высокой социальной ответственностью, но крайне высокой активностью в социальных сетях Настя Рыбка просочилась в окружение олигарха Дерипаски. Подробности опустим, катались они, короче говоря, на яхте олигарха по норвежским фьордам. Настя, как и положено, вела чуть ли не онлайн-репортаж с борта, публикуя фоточки, которые потом ребята из ФБК Навального наложили на текст книги (книги, Карл!), которую наваяла Рыбка в желании поделиться навыками соблазнения миллиардеров с массами. Книгу, кстати говоря, издало уважаемое издание. В общем, получился такой иллюстрированный конспект, в котором был опознан человек, сидевший на яхте рядом с Дерипаской – это был сам Сергей Приходько, руководитель аппарата правительства РФ, по совместительству – серый кардинал Кремля, специалист по внешней политики и выходец из МИДа.
Навальный усмотрел во всем этом прежде всего, как водится, коррупцию: чиновник на яхте олигарха с социально-безответственными девушками, да еще и прилетел на частном самолете. Но мы-то с вами прекрасно понимаем, что коррупция на таком уровне означает нечто совсем другое, а это так, дружеская вечеринка с выездом на природу, не более того.
Тут соль в другом (и об этом тоже говорит Навальный). Американцы сейчас активно ищут доказательства связи Кремля с американскими лоббистами в свете прошедших президентских выборов. Встреча Дерипаски с лоббистами вроде зафиксирована. Но кто такой Дерипаска? Рядовой миллиардер, а не какой-нибудь офицер разведки. Нет доказательств связи полупроводника с другой, московской, стороной.
А благодаря соблазнительнице миллиардеров Насте Рыбка такое доказательство у американцев теперь есть. Встречался в норвежских водах с Приходько? Встречался. Зачем? Для чего? А не для того ли, чтобы что-то эдакое передать в США? По срокам вроде бы подходит. Сам факт встречи для американцев – достаточный и даже избыточный факт, они не станут заморачиваться с поиском расшифровок беседы, ибо есть в американской юриспруденции такое понятие, как «обоснованное сомнение», которое, если надо, работает в обе стороны.
А в чем, спросите вы, анекдот? В том, что наши доблестные ребята могут все организовать по высшему разряду. Прилететь на частных бортах с разных точек Европы. Выделить яхте Дерипаски судно сопровождения, которое, помимо прочего, глушит сигналы, ликвидируя прослушку. Высадить Приходько до захода в порт, чтобы никто не видел. И прогореть, в итоге, на б… женщинах. Классика.
В Беларуси
Я, признаться, думал, что это шутка. Но нет – действительно одна не самая мелкая российская медийная компания, вышедшая на белорусский рынок в роли владельца интернет-ресурса по продаже автомобилей, пыталась замутить онлайн-сервис по предоставлению похоронного автотранспорта под названием Umer.
Бизнес не пошел: автор говорит, что ему стало не интересно. Возможно, из-за угроз пресловутой кладбищенской мафии, которой на самом деле, конечно же, не существует. Дело, впрочем, не в этом, а в самом факте креатива. Так и вижу приложение на телефоне: «Ближайший к вам катафалк находится на улице такой-то. Время в пути 10 мин. Ожидайте».
В Сургуте
Я давно подозревал, что рабочий график мэра города Вадима Шувалова составляет некий недоучившийся пиарщик. Иначе как объяснить встречу градоначальника в 18-й школе с родителями учеников, посвященную безопасности школьников? Понятно, что это пиар-«отрыжка» на недавние трагические события, когда мусоровоз задавил во дворе первоклассника, спешащего в школу. Но какой, простите, выхлоп от подобной встречи кроме вялой попытки поддержать имидж мэра, как заботливого домохозяина?
«Договорились, что вместе будем работать над усилением защиты детей на дороге», - пишет Шувалов или его интернет-аватар в соцсетях. Более бессмысленную формулировку сложно себе представить. Я предлагаю Шувалову сходить к врачам и договориться, чтобы вместе работать над усилением защиты здоровья граждан. Потом отправится к строителям, и договориться, чтобы вместе работать над улучшением качества строительства. Отъехать к нефтяникам, чтобы договориться вместе работать над увеличением объемов добычи. Только у нефтяников за подобные «договоренности» и отхватить ненароком можно. А родители – существа безропотные, сказали прийти на встречу с мэром – пришли. Договорились.