Йом Кэф в переводе с местного наречия означает День Кайфа. Так здесь называют выезд всем рабочим коллективом в какое-нибудь козырное местечко. Иногда также бывают экскурсии в интересные места. Незамысловатые развлечения чередуются с различными угощениями. Развлечение сие организовывается и оплачивается работодателем.
Погоды стояли шикарные, сoлнце припекало так, что не будь в смартфоне календаря, можно бы было подумать, что на дворе уже лето. На небе ни одного облачка, синь небесная накрывала всех счастливчиков оказавшихся в этот день в кибуце Нир Давид (Тель Амаль еще одно его название), а точнее в гостевой его части.
Что же такого в этом кибуце замечательного? Прежде всего пресная речушка Амаль с морского цвета водицей. Точнее цвета слегка посиневшего изумруда, с молочным оттенком (очень напомнило мне цвет реки Зальцах , на берегах которой стоит Зальцбург). Проистекает она из озера Сахне, пополняемое водой как из горного источника, так и из естественного глубокого подземного источника, расположенного на дне одного из бассейнов. Именно поэтому вода здесь зимой и летом практически одной температуры: около 28 градусов.
Атмосфера тишины и спокойствия, весьма благоустроенная территория с зеленеющей травкой и хаотически расположенными небольшими цветниками, а еще практически из каждой точки кибуца можно любоваться вершиной горы Гильбоа, склоны которой укрыты деревьями. Оно конечно, жителю Австрии, Швейцарии или Италии - завсегдатаю альпийских красот и невдомек будет, что за радость в созерцании этого холмика, но как говорится в одной мудрой притче "все познается в сравнении".
Но помимо всех этих красот для корпоративных клиентов предлагается всякого рода группен экшен: соревновательная часть, похожая на один из сюжетов "Последнего героя", включающая в себя строительство плотов, наперегонки пересечение реки Амаль на здесь же выстроенном плоту, поиск карты "на том берегу", возвращение с найденной картой на "свой берег" и решение некой интеллектуальной задачки командным методом. Читайте подробности "в номере".
С утра пораньше, а точнее в 7:30, весь доблестный коллектив загрузился в комфортабельные автобусы и выдвинулся в северном направлении. Расстояние до цели около 120 километров и с небольшой 15-минутной остановкой мы преодолели его часика за два.
1. Я и раньше бывал в этих местах, но сколько раз не смотри на красивое, оно менее красивым от этого не становится. И прибыв на место я конечно сразу же ощутил "приступы фотоаппетита". Вот вам одна из первых трофеев моей фотоохоты.
2. Цветочный ковер просто очаровал меня.
3. Река Амаль и мост по которому мы очень скоро отправимся в небольшое путешествие.
4. И еще какое-то растение прибрежно-речной дислокации похожее на камыш. Высотой 2-3 метра и очень удобное для фотографирования на фоне синего неба - даже приседать не требуется.
Стало интересно, что же это за растение такое. Поиск в google по фотографии привел к неожиданному результату: это цветок сахарного тростника, а точнее Saccharum officinarum.
5. Прошло полчасика, мы немного освоились и нас ознакомили с "меню запланированных развлечений". Первый пунктиком было небольшое путешествие по Долине Родников (Эмек а-Майаонот). В долине расположившейся неподалеку от Бейт-Шеан около 15 км дорог и велосипедных дорожек, которые ведут к родникам, ручейкам, речушкам, тихом заводям и небольшим озерцам.
Передвигаются по этой долине гости кибуца исключительно на электромобилях или велосипедах. Стоянка для электромобилей накрыта тентом. Что несомненно делает групповую "посадку" на электромобильчики более удобной даже в весенне время, а уж о жарких летних месяцах и говорить нечего.
6. А это квадрокоптер или, как его еще называют, дрон. Эта игрушка для взрослых мужиков набрала популярность в последние годы. Сам по себе дрон наверное может наскучить довольно быстро, а вот вкупе со всякими интересными девайсами, может быть очень даже интересен.
7. Девайсы следующие: пульт управления дающий возможность наблюдать угол обзора доступный с дрона, антена увеличивающая дальность управления, "очки" со встроенным дисплеем, позволяющие видеть "глазами дрона", видеокамера Hero3 для высококачественной видеосъемки и т.д.
8. Дрон в действии. А вокруг красота: зеленые холмы, желтые поля и синее небо.
9. А вокруг зеленые поля и вдали гора Гильбоа.
10. Ехали мы ехали и наконцец приехали. Один из 40 родников носит название Эйн Мода. Чистая и прозрачная родниковая вода искусственным путем собирается в небольшом бассейне длиной 40 метров. Надо ли говорить, что это место является излюбленным местом отдыха для путешествующих по долине.
11. Все мои коллеги конечно ринулись в изумрудную водичку.
12. ..но только не мы, фотографы. Расчехливши камеру я, в компании Ron Segal и Yaron Wallersteiner, стал искать интересные сюжеты в столь живописном месте.
Сюжет #1: Благочествивое семейство у водопоя ручья.
13. Сююжет #2: Ну что ты как маленький. Иди уже в воду, она совсем не холодная)
14. Сюжет #3: Эй девченки, айда сюда. Тут такой вооооот карась приплыл.
15. Этот бассейн с родниковой водой находится в небольшой роще. Не найдя больше интересных сюжетов я выбрался из этой рощицы на близлежащее поле.
16. А там что-то такое растет зеленое-зеленое. Может кукуруза, а может еще какой сельхозпродукт))
17. Тем временем народ накупался-наплескался и был готов к продолжению.
18. Гольфкары на готове. Отправляемся обратно той же дорогой, что и приехали сюда.
19. Слева-справа грядки чего-то, Вспомнились младые годы, когда в в выходной день нас, старшеклассников, мобилизовали на помощь деревне и мы с тяпками пропалывали такие же грядки то ли хрена, то ли редьки. ))) А хрен редьки не слаще, знаете ли)))
20. И тут в устоявшуюся цветовую гамму зеленые виды + синее небо ворвался желто-красно-сине-черный мультиколор команды молодых велосипедистов.
21. Они обгоняли не только на, едущих на гольфкарах, но и сурового кибуцника на тракторе с блатными госномерами.
22.
23. Нас обогнал еще один розовощекий велосипедист и вскоре мы прибыли на стоянку электромобилей, откуда отправились двумя часами раньше.
24. Там мое внимание привлек прицеп с упакованными штабелями велосипедами. Кому как, а мне это показалось интересным. Симметрия, некий ритм и в то же время множество отличий. А вы что думаете? Стоило фотографировать? :-)
25. В реке Амаль водится несколько видов рыбы. Ах да, рыбалка также является одной из аттракций предлагаемой в кибуце Нир Давид.
26. И для нас принесли пару десятков удочек. Несколько желающих закинули удочку. Чтобы кто-то что-то поймал я не заметил, но сам факт место имел))
27. Пока там кое-кто из наших предавался неспешному занятию именуемому рыбалкой, две команды начали очень даже спешное занятие: собрали из предоставленных материалов плоты, спустили их на воду и начали наперегонки пересекать речушку.
28. Это напомнило мне о празднике Нептуна на черноморской базе отдыха в моем детстве. Вода, солнце и незатейливые конкурсы, а главное всем весело.
29. Но одно дело дети, а тут здоровые мужики. И никто уступать не хочет))
30. У всех на устах неподдельные улыбки. Весело дожидаемся пока один из наших бегает по берегу в поисках пиратской карты.
31. Карта найдена. Быстренько возвращаемся на "наш" берег. О дальнейших событиях этого конкурса фотографий не нашлось - поведаю на словах. Было 10 фрагментов карты мира. С их помощью нужно было "выложить" путь Колумба в его кругосветном путешествии. Наша команда победила. Ура!
32. Поскольку, кроме меня серьезных каякеров больше не нашлось, то равным нашей двойке на реке Амаль в тот день не было.
Ну и помимо прочего нас целый день угощали всяческими вкусными явствами, а после каячных баталий нас накормили вкуснейшим обедом на открытом воздухе. Меня рассказывать не буду, но блюда были очень вкусные и сервировка была, что надо. После этого мы усадились в автобусы и отправились обратно в Тель Авив.
Впервые опубликовано здесь: vakomin.livejournal.com/31318.html