Найти тему

Бездомные дольщики Забайкалья

ТАТЬЯНА ПОЯРКИНА, 18:25, 13 ФЕВРАЛЯ 2018

Фото: Виктория Евстафьева
Фото: Виктория Евстафьева

В доме по улице Силикатная, 3, в Сосновом бору в Чите уже два года как должен был гореть свет в окнах, на балконах цвести цветы, а во дворе бегать дети. Именно на это рассчитывали 40 семей, которые в 2012 году заключили с компанией «Строймост» договоры о долевом строительстве. Фирма обанкротилась, стройку заморозили, семьи из желанного статуса «новосёлы» перешли в другой — «обманутые дольщики».

Долевое строительство – это продажа жилья на этапе, когда здание не достроено. Например, если выкопан только котлован. Сейчас до 90% стройки ведётся именно на средства дольщиков и соинвесторов. При этом разница в цене на готовое жильё и на стадии котлована может достигать 40%.

Семья Евгении Поликаровой заключили договор о долевом строительстве со «Строймостом» ещё в 2014 году. Выбрали этого застройщика, так как была приемлемая цена за квадратный метр, плюс дом строился в удобном для жизни районе. Первоначально срок сдачи дома был намечен на декабрь 2015 года, но потом его передвинули ещё на год — декабрь 2016.

«С нами заключили дополнительное соглашение о переносе срока строительства. Но за 2016 год построили только одну боковую стену. Мы исправно платили взносы. Некоторые дольщики брали ипотеки для приобретения квартиры. Мы с семьёй вынужденно живём в общежитии», — говорит Евгения Поликарова.

По её словам, компания «Строймост» является третьим застройщиком этого дома: «Они взяли дом на застройку с 14 дольщиками. Участок для строительства был выделен ещё в 2007 году. В 2014 году начались проблемы с квотами на иностранную рабочую силу. В 2015 году обвалился рубль, были проблемы с недвижимостью, квартиры перестали продаваться. В связи с кризисом появились долги, арестовали банковские счета и наложили запрет на продажу квартир. Собственных средств не оказалось, кредиты из-за появившихся долгов не дают».

-2
-3

Проблемой этого дома занимается государственная инспекция Забайкальского края. По словам представителя инспекции, сейчас над домом введена процедура наблюдения: «Этот объект постановлением правительства признан проблемным ещё в марте 2017 года. В отношении данного дома у нас разработаны мероприятия — дорожная карта. Она размещена на официальном сайте инспекции. Все дольщики осведомлены. Мы искали нового застройщика для этого объекта. Были определённые сложности».

Тем не менее, в инспекции надеются, что продолжать строительство дома скорее всего будет новый застройщик. По их информации, заинтересованность в продолжении строительства высказывает «Энергожилстрой».

Это будет после 20 марта.

«Сроки не зависят от нас. Ждём процедуры наблюдения. Должно быть всё тщательно проанализировано. Все дольщики должны подтвердить своё право требования — объём оплаты. По результатам этих мероприятий будет понятно, как нам двигаться», — сообщил представитель инспекции.

По словам собеседника агентства, если будет принято решение о достройке дома, то застройщику будет оказана помощь от края: «За счёт программы «Жилище» мы сможем профинансировать подключение этого объекта к инженерным сетям. Всё это в дорожной карте по этому объекту оговорено».

Евгения Поликарова рассказывает, что она подавала документы для признания её обманутым дольщиком. Но ей отказали, так как она внесла не всю оплату за квартиру: «А мы и так уже заплатили почти 2 миллиона рублей вникуда. Осталось порядка 600 тысяч. Странно сейчас продолжать платить, когда вопрос висит в воздухе».

По словам представителя инспекции, даже если дольщики дома не признаны обманутыми, это не значит, что их проблемой никто не занимается. Главное — подтвердить факт оплаты.

«Это должен быть платёжный документ. Если приносят справку от застройщика, мы, естественно, будем отправлять подтверждать в судебном порядке. Пусть оспаривают в суде. Подписанная бумажка от застройщика — это не платёжный документ. Это квитанция к приходному ордеру, платёжное поручение, оплаченное через банк. Тут же могут быть и злоупотребления, которые нельзя допустить», — уточнили в инспекции.

Фото: Виктория Евстафьева
Фото: Виктория Евстафьева

Проблема обманутых дольщиков возникла в Забайкалье в 2011 году. Тогда некоторые застройщики воспользовались несовершенством федерального законодательства в сфере долевого строительства и бросили недостроенные объекты. Региональная власть пытается решать вопрос. Действуют они по единственно возможному пути — просят крупных застройщиков подхватывать недостроенные объекты. Предоставляют им земельные участки с обязательством отдать часть квартир. Такая схема продуктивно сработала на Курнатовского, 70. Дом достроила компания «РУС», отдав региону 3,5 тысячи квадратных метров жилья, где и расселили часть семей обманутых дольщиков.

Сейчас в Чите пять проблемных объектов — Кайдаловская,45, Токмакова, 30, Девичья Сопка, Каштак, 1 и 2, а также Силикатная, 3. В официальном реестре обманутых дольщиков на 1 февраля числится 129 человек. В 2017 году 50 обманутым дольщикам была предоставлена мера государственной поддержки. Две их разновидности — получение квартиры из жилищного фонда Забайкальского края или получение земельного участка. На квартиру может претендовать только тот, у кого нет в собственности другого жилья.

По словам представителя государственной инспекции, ситуацию с обманутыми дольщиками в Забайкалье сложно сравнивать с другими регионами: «Да, у нас меньше проблемных объектов, но у нас и строящихся мало. Если в других регионах застройщики хотят строить на предоставленных земельных участках и отдают часть квартир дольщикам или предоставляют в каких-то своих домах, как у нас был проект по Курнатовского, 70, то в нашем регионе никто не хочет строить, потому что квартиры не продаются».

В инспекции признают, что небольшое строительное предприятие, желающее достраивать такие проблемные объекты, не сможет получить необходимые соглашения, так как не соответствует федеральным требованиям.

«А большие застройщики — «РУС», «Энергожилстрой», «Тантал» и так все не в очень хорошем состоянии. «РУС» построил Курнатовского, 70, и отдал часть квартир. «Тантал» — построил очень много домов для ветеранов и сирот. Дома были построены по себестоимости. Они даже в убыток ушли. По Суглинной он у них был очень большой», — говорит представитель инспекции.

По её словам, сейчас граждане боятся вступать в долевое строительство на уровне котлована: «Вот, например, дом «Тантала» возле площади Революции, он был не распродан. Они его строили на свои деньги. И только когда они пошли на ввод объекта, когда граждане увидели, что объект уже вот-вот введётся и квартиры уже можно будет оформлять, только тогда начали разбирать. А весь дом строился на кредитные деньги. Процент по кредитам застройщики платят бешеный. Интереса у застройщика нет, у нас очень плохо продаются квартиры. Поэтому они и не хотят брать земельные участки, которые правительство предлагает».

В инспекции уточняют, что «Энергожилстрой», который пока после всех необходимых процедур планирует достраивать Силикатную,3, заинтересован в другом объекте «Строймоста» на улице Проезжей. Силикатную берёт за компанию.

«У «Строймоста» два объекта. На саму Силикатную у «Энергожилстроя» никакого интереса нет. Там объект однозначно убыточен. Там нет ресурса, за счёт которого строить этот объект. Достаточно много работ нужно выполнить. И только за счёт того, что у этого застройщика есть объект по Проезжей, мы надеемся, что господин Лопатин, рассмотрит эту возможность, до конца будет уверен в своих силах и зайдёт на эти два объекта», — сообщил представитель инспекции.

Фото: Виктория Евстафьева
Фото: Виктория Евстафьева

Цифра в 129 обманутых дольщиков кажется небольшой. Но это — официальный реестр. Неофициальных в разы больше. Регион решает проблему пока точечно, потому что не в силах заставить крупных застройщиков взять на себя дополнительный балласт. Да и, судя по комментарию представителя государственной инспекции, киты забайкальского строительства тоже переживают не лучшие времена. В плену ситуации оказываются обычные люди: те, которые под зарплату в 20 тысяч взяли кредиты, а теперь живут в съёмных квартирах и погашают ссуды. Наблюдают за своими мёртвыми домами — без окон, без дверей.