Создание танка Т-14 «Армата» произвело настоящую революцию в мировом танкостроении. Ведь бронемашина пятого поколения с такой огневой мощью и защищенностью не имеет аналогов в зарубежных странах. «Армата», которая по своей сути является новейшей боевой платформой, станет основанием для производства целой линейки бронемашин, венцом которой будет танк Т-14. Именно он станет основным боевым танком России к 2020 году, заменив легендарные Т-72 и Т-90. Однако проект «Арматы» не был единственным в вопросе создания танка пятого поколения.
Долгие годы считалось, что главной огневой мощью танковых войск РФ станет Т-95 («Объект 195»). Его разработка активно обсуждалась в экспертных кругах, однако многие элементы находились в строгой секретности. Разработкой занималось Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (ОАО «УКБТМ»). В 2010 году вопрос переоснащения танками Т-95 российской армии был фактически решен. Специалисты уверяли, что машина уже полностью готова к серийному производству.
Танк Т-95 обладал на тот момент совершенно уникальными техническими характеристиками и смелыми конструкторскими решениями. В частности, в нем была использована система так называемой «лафетной» компоновки башни. Экипаж должен был состоять всего из 2 или 3 человек в зависимости от модификаций. Структура танка предполагала разделение на пять основных отсеков, в одном из которых располагалась защищенная капсула для экипажа. «Объект 195» можно по праву считать конкурентом «Армате», ведь в нем также присутствует необитаемая башня, мощная пушка и современные системы защиты.
Вся информация о боевом состоянии и положении дел в столкновении выводилась на экран. Современные датчики позволяли установить качественное электронное взаимодействие на поле боя. Т-95 даже изначально планировали оснащать системой «свой-чужой», чтобы танк имел больше вариативности в противостоянии. Высокая защищенность бронемашины обеспечивалась благодаря динамической защите «Реликт», системе активной защиты «Дрозд-2» или «Арена-М», комплексу противодействия «Штора-2» и прочим. За такой набор оснащенности специалисты завода прозвали танк «Железный капут».
Масса танка составляла 55 тонн. Перспективный Х-образный дизельный двигатель позволял разгонять российский «Объект 195» до скорости более 75 км/ч. Предполагалось, что в качестве основного орудия Т-95 будет использовать мощную 152-мм пушку с боезапасом на 42 выстрела. Система наведения могла быть полуавтоматической, что позволяло не использовать в составе экипажа наводчика. Это действительно инновационная для своего времени машина, которая могла бы поступать в войска еще в 2010 году.
Однако Министерство обороны во главе с Анатолием Сердюковым решило, что данный танк «морально устарел». Именно такой была официальная формулировка. После этого в 2010 году началась разработка «Арматы». Сам Сердюков считал, что Т-95 является лишь модификацией танка Т-72, а армии нужен принципиально новый основной боевой танк. Это не позволило запустить в серию «Железный капут», хотя испытания 1 и 2 стадии уже были проведены, танк проехал более 15 тысяч км, сделал сотни выстрелов в ходе испытаний. Многие военные эксперты до сих пор считают, что Т-95 не уступает «Армате», учитывая, что за прошедшие 8 лет мог бы быть качественно усовершенствован.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SMP, чтобы первыми видеть новые статьи по самым интересным военным разработкам России и зарубежных стран.