Маленькие домашние секреты живут на каждой кухне. Они приходят туда от родителей, подруг, просто знакомых и, понравившись хозяйке, остаются навсегда. Почему мама кладёт лук в морозилку? Для чего у бабушки под рукой всегда есть обычная деревянная ложка? Как подружка выбирает перец для салата? На эти и другие вопросы можно дать ответ.
Домашние секреты лёгкой работы
- Что такое «горе луковое» - не понаслышке знает каждая хозяйка, которая хоть раз нарезала репчатый лук для готовки, утирая при этом слёзы. Верное средство, которое поможет избежать подобных неприятностей – замораживание лука в морозильной камере в течение 10-и минут. Попробуйте – и готовьте знаменитый луковый суп или пироги с луком с удовольствием!
- Убегающая кипящая вода может доставить хозяйке лишние хлопоты. Возьмите обычную деревянную ложку и положите её в кастрюлю до начала варки, и кипящая жидкость останется в кастрюле!
Важно! Ложка не должна быть покрыта краской или лаком!
- Как часто открывая солонку, чтобы посолить еду, мы натыкаемся на твёрдый комок! Влажный воздух или случайно попавшая внутрь жидкость превращает соль в камень. Предотвратить излишнее увлажнение соли поможет маленькая щепотка риса в солонке. Рис хорошо впитывает влагу и поможет соли оставаться сухой.
Обратите внимание! Чтобы рис не перемешивался с солью – поместите зёрнышки в чистый матерчатый мешочек.
- Очистка варёных яиц перестанет быть проблемой, если сварить их вместе с кусочком лимона или половиной чайной ложки пищевой соды.
- Очистка чеснока не представляет трудности, если требуется только одна долька. Однако приготовление чесночных блюд может стать хлопотным делом. Помощницей в очистке чеснока станет микроволновая печь, которая есть на каждой кухне. Задайте минимальную мощность и прогрейте чеснок в течение 15 секунд. После такой обработки шелуха будет чиститься намного быстрее.
- При разрезании готовой сдобы, тортов, сырого теста для булочек вместо ножа можно использовать зубную нить. Она не помнёт продукт, а чисто разделит его на части.
Домашние секреты вкусной кухни
- В конце зимнего сезона овощи становятся мягкими и не всегда пригодными для приготовления блюд (трудно натереть на тёрке морковку, которая перестала хрустеть!). Чтобы придать им прежние свойства, можно подержать редис или морковь в очень холодной воде вместе с разрезанной картофелиной. Крахмал из картошки попадёт в воду и проникнет в корнеплоды, придав им хрусткость.
- Виноделам - любителям хорошо известно, что изюм вызывает брожение, и поэтому его добавляют при настаивании домашних напитков. Но с помощью изюма можно «оживить» и выдохшееся игристое вино. Достаточно бросить пару изюминок в давно открытую бутылку, и природный сахар вновь заставит вино заиграть!
- Вкус домашних пельменей во многом зависит от того, насколько мягкое и вкусное тесто получилось у хозяйки. Если тесто не оправдало ожиданий – при варке пельменей добавьте после их закипания около стакана холодной воды.
- Порадуйте детишек необычным лакомством, для приготовления которого понадобится густой йогурт.
- наберите йогурт в кондитерский шприц
- накройте поднос или плоское блюдо пергаментной бумагой
- аккуратно выжмите из шприца йогурт небольшими каплями
- поставьте поднос в морозилку
- подождите один час и угощайтесь!
- Сыр по праву считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов, но его польза напрямую зависит от свежести. Хозяйкам полезно знать две хитрости свежего сыра.
- Продлить срок хранения сыра можно, если завернуть его в пергаментную бумагу. Она лучше сохранит его питательные свойства, чем полиэтилен или пищевая плёнка.
- Кусок сыра не будет высыхать, если срез смазать каким-либо пищевым жиром (маслом, маргарином). Подобным образом особенно хорошо хранятся сыры твёрдых сортов, корку которых покрывают воском.
- В тесто для приготовления сладкой выпечки вместо яиц можно положить половину одного банана.
Важно! Банан должен быть спелым!
- Пересоленный суп может доставить хозяйке много огорчений. Есть один рецепт спасения такого блюда.
- Лишнюю соль из бульона впитают в себя рис (в матерчатом мешочке) или кусочки сырой картошки, если поварить их в супе около десяти минут. Обратите внимание на то, что потом их необходимо убрать!
- Можно добавить в суп чайную ложечку сахарного песка.
- Сладкий болгарский перец является не только полезным овощем, важным ингредиентом салатов и мясных блюд, но и украшением стола. В выборе плодов перца помогут следующие рекомендации:
- посчитайте выпуклые камеры на донышке перца;
- перчик с тремя камерами более сладкий, ешьте его в сыром виде или добавьте в салат;
- если камер четыре – овощ имеет более горьковатый привкус, используйте его при приготовлении различных блюд.
- Этот рецепт предлагается любителям картошки. Печёный картофель вкусный и полезный, для его приготовления не требуется много масла и времени. Приготовьте его по-новому!
- Тщательно вымойте картофельные клубни;
- на каждом клубне сделайте несколько надрезов;
- слегка сбрызните картофелины маслом;
- посолите, по желанию добавьте специи;
- разогрейте духовку до 220°;
- запекайте картофель в течение 40 минут;
- разнообразьте рецепт, как подскажет фантазия или желание: разместите в разрезах кусочки сала, сливочного масла, сыра.
Кухонные заботы играют большую роль в жизни женщины, а маленькие секреты лёгкого приготовления помогут сделать их менее хлопотными. Кладите лук в морозилку, а рис в солонку – и готовьте с радостью!
Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Спасибо за подписку на наш канал!