Более 80 ролей в кино, среди которых ни одной главной — но не всегда актёру требуется первый план, чтобы зрители его узнали и полюбили. Раднэр Муратов умел даже коротким присутствием в эпизодах сделать так, чтобы фильм заиграл новыми яркими красками.
Раднэр Муратов родился в 1928 году в Ленинграде. Родители дали ему "модное" по тем временам имя, состоящее из сокращённого лозунга: "Радуйся новой эре!" Но друзья и близкие, конечно, звали его Радиком, да и сам он другого имени не признавал. В начале 30-х его отца перевели на работу по партийной линии в Татарстан, где и прошло детство будущего актёра.
Как многие мальчишки тех лет, Радик мечтал стать лётчиком — его вдохновляли Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, он внимательно следил за газетными заметками о новых героических перелётах. Детская мечта привела его в Казанскую школу ВВС, которую он успешно окончил в 1946 году. Казалось бы, дорога в небо открыта. Но как много порой зависит от случайности!
В 1947 году Муратов приехал в Москву — погулять, посмотреть город. Ему попалось на глаза объявление о наборе студентов во ВГИК. Почему бы не попробовать? Он тут же всем понравился и был принят на первый курс. Впрочем, сам Муратов считал, что приняли его лишь из-за внешности — ведь кинематограф многонациональной страны тоже должен быть многонациональным!
«Меня знаете почему взяли? Потому что все беленькие, а Радик Муратов - он черный».
Раднэра сразу же приняли, в первую очередь из-за необычной восточной внешности. В 1951 году он окончил мастерскую Михаила Ромма и Сергея Юткевича, после чего поступил в Государственный театр киноактёра, где служил до 1988 года.
Первую кинороль Муратов исполнил в биографическом фильме "Композитор Глинка" в 1952 году, это был крохотный эпизод без упоминания в титрах. Разумеется, зрители этот эпизодик не заметили, как, впрочем, и подобные маленькие роли в фильмах "Застава в горах", "Чук и Гек", "Богатырь" идёт в Марто", "Ляна".
Его начали узнавать на улице после выхода на экраны популярнейшей комедии "Максим Перепелица" в 1955 году: сыгранный им солдатик Таскиров запомнился зрителям одной-единственной гневной фразой "Никакой ты не командир!" Впрочем, эта успешная роль не повлияла на положение актёра в советском кино: его по-прежнему снимали в крохотных эпизодах. Ирония судьбы: главной причиной невостребованности Муратова в кино стала внешность, которая ранее помогла ему поступить во ВГИК, — ведь снималось не так много фильмов, в которых требовался бы актёр восточного типажа, тем более для главных ролей.
В начале 70-х Раднэру Муратову повезло — и опять совершенно случайно. Георгий Данелия и Виктория Токарева написали забавный сценарий про вора-рецидивиста по прозвищу Доцент, его приятелей-напарников и скромного заведующего детсадом, похожего на того самого вора. Снимать фильм "Джентльмены удачи" поручили режиссёру Александру Серому. В сценарии был комедийный персонаж: очень легкомысленный, но при этом очень добрый восточный парень Али-Баба ("Это фамилия, а имя — Василий Алибабаевич, Вася!"), оказавшийся в тюрьме по глупости и бежавший из неё вместе с главными героями.
Муратову изначально предлагали сняться в "Джентльменах удачи" в роли начальника тюрьмы — короткой и почти без слов. Актёр прочитал сценарий и заявил, что хочет сыграть Али-Бабу, эта роль полнее и интереснее. Киношное начальство возмутилось и замахало руками: роль Али-Бабы изначально писали под Фрунзика Мкртчяна, популярнейшего актёра, кто бы стал менять его на малоизвестного "эпизодника"? Однако вмешался случай: Армения готовилась к масштабному празднованию 50-летия республики, самый известный и любимый армянский актёр Мкртчян должен был присутствовать на всех мероприятиях, поэтому на съёмки его не отпустили. Время шло, ждать было некогда, пришлось пробовать других актёров. После долгих поисков вспомнили про Муратова, пригласили сниматься.
Можно смело сказать, что роль Али-Бабы стала звёздной и, возможно, самой главной в актёрской карьере Муратова. Его фраза "Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!" стала крылатой, а незадачливых преступников милиционеры стали в шутку называть Василиями Алибабаевичами.
«Это моя первая и последняя удача, — говорил спустя годы Муратов знакомым. — После этого меня будто сглазил кто… Жена бросила, сына рядом не стало… А вскоре и роли для меня закончились. Видно, время моё ушло…»
Удивительно, но и после такого головокружительного успеха серьёзных ролей ему по-прежнему не предлагали. Возможно, самого актёра такое положение вполне устраивало: в те годы даже "эпизодникам" платили весьма неплохо. К тому времени у Муратова появилась пагубная страсть, из-за которой и популярность была не нужна, и заработки в карманах не задерживались: ипподром, ставки. В лошадях Муратов разбирался, обладал неплохой интуицией, но подводил азарт: выигранные деньги он тут же проигрывал. Говорят, к середине 70-х он проиграл столько денег, что хватило бы на несколько автомобилей. От актёра ушла жена, отвернулись некоторые друзья, у которых он постоянно занимал деньги. Постепенно Муратов превратился в затворника: жил в однокомнатной квартире, в которой не было ни техники, ни мебели, и старался лишний раз ни с кем не общаться. Из материальных благ ценил только книги — видимо, они были для него интереснее людей.
В 2000 году его сразил инсульт, после которого появилась болезнь Альцгеймера — стала отказывать память. В кино он уже давно не снимался, но иногда принимал участие в творческих встречах со зрителями. Коллеги и родные за него переживали: однажды он вышел на сцену и забыл слова, перестал понимать, где находится. Ему пытались помочь, но Муратов не хотел быть обузой и помощи не принимал. Иногда уходил из дома и терялся на улицах.
После очередного такого случая попал в милицию: стражи порядка его не узнали, приняли за бомжа и отправили в психиатрическую больницу. Врачи, в отличие от милиционеров, его сразу узнали и связались с сыном. Тот постарался устроить для отца тщательное медобследование и хороший уход. Однако жить актёру оставалось совсем недолго: в начале декабря 2004-го случился второй инсульт, и через несколько дней Раднэра Муратова не стало. Ему было 76...
***
Если вам интересны мои публикации о советском кино, обязательно подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!