Минобороны России старается сделать все, чтобы получать отчеты обо всех аккаунтах в социальных сетях тех, кто поступает на военную службу. Это не прихоть - это вопросы личной, антитеррористической и криминальной безопасности.
Военнослужащим объясняют, что само пользование социальными сетями не приветствуется, и служивые не имеют права публиковать в своих аккаунтах, а также участвовать в публичных дискуссиях, непосредственно связанных с интересами службы.
Данная проблема особенно важна на крупных военных форумах, где нередко основными лидерами мнений становятся не только отставники, но и действующие военные, имеющие доступ к чувствительной оперативной или технической информации.
Это давно актуально в России, где в среде любителей вооруженных сил и военной техники уже сложился свой перечень информированных источников, связанных с действующими военными службами.
Военнослужащим Вооруженных сил РФ рекомендовано не пользоваться социальными сетями "Одноклассники", "ВКонтакте", Facebook и другими похожими ресурсами - это может принести немало бед.
Солдатов настоятельно просят не публиковать информацию о своей службе и части, а также отключить в телефонах геолокацию.
Пока правила поведения в Сети носят рекомендательный характер, но ведомство уже готовит поправки к законам, которые сделают их обязательными. То есть, совсем скоро солдат перестанут просить — им будут запрещать.
Правила поведения в интернете были разработаны Министерством обороны в конце 2017 года. Сейчас рекомендации отправлены в войска. Для удобства восприятия они выполнены в виде памятки, а также наглядных пособий-плакатов.
Солдат и офицеров известили, что администраторы зарубежных ресурсов имеют полный доступ к размещенной там личной информации, а публикации военнослужащих постоянно анализируются иностранными спецслужбами, поэтому привязанные к местности фотографии и видеоматериалы могут "привести к срывам боевых задач".
Близкие военнослужащих также должны быть осторожными и не распространять никаких постов о служебной деятельности своих дорогих людей.
Сейчас Министерство обороны РФ готовит поправки в законы "О воинской обязанности и военной службе" и "О статусе военнослужащих", запрещающие личному составу ВС РФ раскрывать в интернете свою ведомственную принадлежность, подробности деятельности — как своей, так и сослуживцев.
Поправки пока проходят стадию согласования в силовых министерствах.
А вот в зарубежных странах давно занялись вопросами поведения военнослужащих в интернете! В Сингапуре даже ограничили использование военнослужащими фитнес-браслетов — солдатам запрещено носить их в ходе выполнения специальных секретных заданий или тренировок.
Сколько стоит выложить фотографию с оружием у секретной военной базы?
Если вы - обычный рядовой Иванов, который не умеет отключать геолокацию, и который решил прислать своей любимой фотографию с себя с автоматом (с неприкрытым порядковым номером), то вы будете наказаны дисциплинарно. То, чем вы будете заниматься и насколько это будет неприятно, будет решать тот человек, который вами непосредственно командует.
А если вы - военный по своей профессии, который внезапно решил выложить на всеобщее обозрение суперсекретный объект, то вас как минимум отстранят от работы. Как максимум - заключение в местах не столь отдаленных от одного года (в зависимости от того, насколько важной тайной вы поделились с обществом). Деньги ваши им не понадобятся.