Мыть голову, казалось бы, не особо и сложная наука. Берете шампунь, берете воду, попеременно наносите одно и второе, потом еще бальзам или кондиционер или маска, готово.
Но на самом деле за этой простотой таится несколько мелких ошибок, которые досадно портят финальный результат. Думаете, не совершаете прямо-таки ни одной? Ну-ну. Проверяйте себя:
1. Вы считаете, что мыть голову надо не реже раза в день/не чаще раза в неделю/строго раз в N дней.
Это неправда. Голову нужно мыть тогда, когда она станет грязной, и не раньше.
Если вам повезло и голова грязнеет раз в неделю – возрадуйтесь и не пытайтесь полоскать ее чаще. Только еще сильнее подсушите и без того, судя по всему, сухую кожу головы.
2. Вы считаете, что шампунь нужно регулярно менять, чтобы волосы не привыкали.
Волосы бессердечны, волосы не привыкают. Но волосы иногда меняют структуру – становятся суше, поврежденнее или, наоборот, глаже и здоровее – и тогда шампунь действительно стоит поменять, чтобы он лучше отвечал новым потребностям.
Ну или вы провели исследование и решили, что летом вашим волосам лучше подойдет не тот шампунь, который вы используете сейчас, а другой. Вот в этих случаях шампунь действительно стоит поменять, но, если все идет нормально, не стоит хватать любой другой шампунь, лишь бы привычки не возникло.
Как гласит народная мудрость, «работает – не трогайте».
3. Вы быстренько мочите голову перед тем, как наносить шампунь.
Подвох в слове «быстренько»: качественно увлажненная голова – залог успешного распределения шампуня и эффективности мытья.
То есть да, с утра, когда не хочется в принципе двигаться, не то что голову мыть, но, если вы не намочите хорошенько толщу, так сказать, волос, шампунь вообще потеряет как минимум половину смысла. И стоит ради половины мытья вставать раньше? Нет, уж мыть, так по полной.
4. Вы залезаете в ванну, включаете горяченькую воду и начинаете мыть голову.
Да, это расслабляет. Смотреть в стену и думать громкие мысли, пока по телу течет горячая вода – самое то, что нужно после долгого дня.
Вот только волосы от горячей воды грустнеют: чешуйки раскрываются, и вода вымывает из них или просто протеины, или протеины и краску. В итоге цвет тускнеет, а волосы не расчесываются. Если ледяной душ – не совсем то, что вы любите, попробуйте хотя бы теплый. Для кожи остального тела так тоже полезнее, кстати.
5. В вашем шампуне есть сульфаты.
Посмотрите на этикетку. Есть они в составе? Плохой, плохой, плохой шампунь!
6. Вы равномерно наносите шампунь и бальзам по всей длине.
Звучит неплохо, но на самом деле ваши кончики плевать хотели на шампунь. До них кожное сало, которое и выступает основным источником загрязнения, при всем желании не доберется.
Оно концентрируется на корнях: туда и направьте шампуньи силы. А вот с кондиционером наоборот: то же кожное сало справляется с уходом той части волос, до которой дотягивается, а вот кончикам нужна внешняя помощь, поэтому сосредоточьте уход бальзамами на кончиках. Кожа головы и вовсе не очень любит масс-маркетовые бальзамы и легко начинает раздражаться и шелушиться.
7. Стараетесь побыстрее смыть шампунь.
Аналогичная история, что и с пунктом 3: понятно, что хочется побыстрее покончить уже с этой рутиной, но смывать шампунь стоит даже более тщательно, чем наносить. В конце концов, плохо нанесенный шампунь как максимум оставит волосы грязноватыми, что, конечно, неприятно, но легко исправляемо.
А вот недосмытый шампунь легко вызовет раздражение даже не самой чувствительной кожи, да и сами волосы склеит так, что при расчесывании они невосстановимы повредятся. Так что смывайте усерднее.
Ну как, сколько ошибок или заблуждений насчитали?
Исправляйтесь, и мытье головы станет куда более эффективным, и, вероятно, даже более редким. Можно будет иногда вставать утром минут на 15 позже, а много ли надо утром для счастья?
Материал подготовлен интернет-магазином декоративной и профессиональной косметики ►Beauty For You◄