Конспект с мастер-класса советника президента «Сколково» Пекки Вильякайнена «Взлеты и падения предпринимателя, волшебный мир обучения»
Сегодня мы поговорим с вами о важности обучения. И мы будем говорить об этом не потому, что ректор сидит на первом ряду. И об обучении мы будем говорить не в смысле образования, а об обучении, которое важно и нужно для предпринимателя.
Часто люди жалуются, что Томск слишком маленький город, развернуться вроде как негде. Я свой бизнес начинал в лесной глуши, в деревне, где жили 300 человек и 400 коров. Ни бизнес-ангелов тебе, ни инвесторов, ни собственно бизнеса — ничего вокруг. Мои клиенты располагались в 40 километрах от меня, надо было купить машину, и первым нанятым сотрудником был водитель. Поэтому, если хотите, я начинал с самых низов.
А теперь перемотаем мою жизнь на 20 лет вперед. Через 20 лет под моим началом находится корпорация, где работают 20 тысяч сотрудников из 26 стран. И я являюсь одним из частных акционеров компании Tieto. В моей книге «Без страха» вы можете прочитать обо всех граблях, на которые я наступал, пока становился лидером.
Вы, как предприниматель, обладаете определенными обязательствами — сообщать о своих успехах и ошибках другим. Потому что, раскрывая свои ошибки, вы делаете так, что их не повторяют. Это касается построения предпринимательского сообщества.
***
Мой дедушка был сооснователем компании «Нокия». Я его очень любил. Его самое любимое изречение:
«Хороший продукт сам себя продаст»
И я должен сказать, что это полная и откровенная ерунда.
Если вам, как инженеру, кажется, что ваш продукт настолько велик, что все должны приезжать к вам в Томск и на коленях умолять продать его им — это полная и откровейннейшая чушь. В 60-70-е годы, когда был дефицит на некоторые определенные группы товаров — да, это заявление было правдой. Но в 2017-м оно потеряло свою актуальность.
Вы должны прежде всего научиться реагировать на изменения конъюнктуры, вы обязаны реагировать на изменения потребностей общества и адаптировать к ним свой продукт.
***
Следующая сказка — главный грех любого предпринимателя:
«Мне помощь не нужна, я сам знаю, что делаю»
Часто, когда я встречаюсь с предпринимателями, мне говорят: «Пекка, дай миллион долларов и уйди». Я отвечаю: «Ты уверен, что мой 30-летний опыт в бизнесе, мои связи и контакты тебе не помогут?». Ответ: «Нет, дай денег».
Если вы когда-нибудь найдете такого предпринимателя, который на голубом глазу заявляет, что он знает все о бизнесе, никогда не вкладывайтесь в этого человека. Никогда. Он не понимает важности того, во-первых, как часто нужно менять свою точку зрения, адаптировать ее к происходящему. Во-вторых, он не осознает важности постоянного обучения. Помните Чарльза Дарвина. Он говорил о том, что не самый сильный выживает на планете, и даже не самый умный. Выживают те, кто может адаптироваться к окружающим условиям быстрее, чем остальные. И это и есть ключ к успешному бизнесу.
***
Третья сказка, которая также повсеместна:
«В России огромный рынок сбыта. Совсем не важно, что находится за его пределами»
Часто считают, что Россия — крупный рынок. Но от мировой экономики Россия составляет только 2%. Абсолютно нормально, что сначала вы хотите завоевать Томск, потом Сибирь, потом Россию. Но ваша идея должна быть такой, чтоб потом масштабировать ее на весь мир. И ваш продукт с первого дня должен быть таким, чтоб потом его можно было продать любому человеку в мире.
ТАК, НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПРОДАЖАХ.
Коммерческая деятельность, продажа подразумевает не только торговлю клиентам. Понятно, что это ваша основная деятельность, но столь же важно умение общаться с инвесторами. И, пожалуйста, не надо бояться новых акционеров в вашей команде. Я понимаю, что в России с этим сложно, и слово «вкладчики» — ругательное, и многие помнят истории, когда этих самых вкладчиков убивали, когда акционеры дрались и т.д. и т.п.
Но вам часто нужны такие акционеры, которые бы помимо денег давали еще знания и опыт вашей команде. Лучшие акционеры представляются также вашими лучшими наставниками, менторами.
Еще один аспект продаж — вам нужно научиться продавать свою историю своим же людям. Мой дедушка говорил: «Как управлять командой? Дай человеку зарплату и надень ежовую рукавицу». Я думаю, это очень по-русски. Но в индустрии знаний это более не работает.
Ваши самые главные таланты – люди, на которых строится ваш бизнес, – должны отчаянно верить в вашу миссию. Но они в нее никогда не поверят, если не знают. Я часто встречаю предпринимателей в России, которые почему-то пытаются заныкать эту информацию от своего коллектива.
ПОЧЕМУ ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ ЗНАНИЙ СТОЛЬ ВАЖНО?
1. В УНИВЕРСИТЕТАХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ НЕ УЧАТ.
Я считаю, что университеты не могут научить человека стать успешным предпринимателем. Но они должны и могут способствовать формированию такого сообщества, которое подтолкнет тебя к тому, чтобы стать успешным предпринимателем.
2. МЫ ЧАСТО ИЗОБРЕТАЕМ ЧТО-ТО, О ЧЕМ ПОТРЕБИТЕЛИ ДАЖЕ ПОМЫСЛИТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ.
Прекрасным примером этого является, конечно, айпад. Помните, когда Стив Джобс приехал в Нью-Йорк представлять новый айпад, держал его в руках? К тому времени он уже был сложившимся миллиардером, известным инноватором, и он придумал новый способ использовать компьютер — айпад, компьютер на ладошке.
На следующее утро все основные газеты, включая Wall Street Journal, очень скептически отнеслись к этому изобретению. Писали, что никто не будет пытаться печатать на экране. И для этого продукта нет рынка. Цена акций Apple даже упала.
Что сделал после этого Стив Джобс? Полетел в Калифорнию, напился водки и плакал? Нет, он был абсолютно уверен в том, что сможет научить нас, потребителей, печатать на экране. Я потерял счет версиям айпада, но специалисты Apple до сих пор пытаются научиться от нас, потребителей. Они изучают, как мы используем его, для каких целей.
Поэтому, пожалуйста, оставьте иллюзию, что вы четко знаете, чего хочет ваш клиент. Каждый день потребитель меняет свое поведение, и вы обязаны это изучать.
3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС ПОСТОЯННО МЕНЯЕТСЯ И РАСТЕТ.
Один мой друг, господин Бейтс, управляет компанией GoPro, которая производит небольшие экшн-камеры. Первая камера была выпущена, по-моему, три года назад или около того. Это был инновационный продукт, но производители заявляли, что он останется на рынке в течение трех лет, цикл жизни у него будет такой. Мой дедушка, кстати, сказал бы, что это очень короткий срок. Потому что в 80-е цикл жизни продукта составлял десять лет.
Я понимаю, в советское время все привыкли к плановой экономике, составляли десятилетки, пятилетки и так далее. Сейчас же, в ноябре 2016 года, когда Бейтс выпускал камеру пять, он открыто заявил, что цикл жизни его нового продукта составляет девять месяцев.
4. ВЕЛИКИЕ КОМПАНИИ ВСЕГДА ЯВЛЯЮТ СОБОЙ РАЗНООБРАЗНЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ.
В GoPro есть и китайцы, и русские, и финны. Создавая такие разнообразные коллективы, люди лучше понимают, куда идет мир. Абсолютно не важно, из какой индустрии вы происходите. У вас просто обязана быть разнообразная команда специалистов.
Когда я был молодым предпринимателем, первых 21 сотрудника набирал самостоятельно. И все они походили на меня. Все дикие, все немного сумасшедшие, все полные, все носили очки, все финны. И тогда мне казалось, что, конечно же, мы короли мира. Но как мы в этом составе могли изобрести что-то, что работало бы на весь мир?
Мы действительно изобрели одну прорывную инновацию — в 1994 году придумали первый интернет-банк. Но уже сейчас я понимаю, что мы могли бы обеспечить большую пользу, если бы в составе нашей компании была хотя бы одна женщина, один пожилой человек, может быть, несколько иностранцев. Тогда мы могли бы реально выстрелить.
Создание разнообразных команд — это сложно, потому что люди склонны к общению с теми, кто им напоминает их же самих. Вопрос не только в языке, мы вообще по природе так сложены. Но если вы хотите заработать денег, сделать свой продукт успешным, ваша задача — обеспечить разнообразие коллектива.
5. ИНВЕСТОРЫ ЛЮБЯТ КОМАНДЫ, В КОТОРЫХ ЛЮДИ ГОТОВЫ И ХОТЯТ УЧИТЬСЯ.
Для большинства инвесторов ваше сообщение о том, что вы пытаетесь лучше понять вот этот аспект вашей деятельности, изучить немного того, посмотреть немного этого — это сигнал, что вы не тщеславны, не заносчивы. Это сигнал, что вы не столь влюблены в свою инновацию, чтобы не слушать никого рядом.
ИТОГИ
КОПИРУЙТЕ ВСЕ ХОРОШЕЕ, ЧТО СМОЖЕТЕ УВИДЕТЬ.
Если вы увидите сегодня, что кто-то из ваших коллег хорошо выступает, использует хорошие цвета в презентации, скопируйте его стиль. Копируйте все то, что вам покажется актуальным для вашего будущего, для вашего развития. Если вам нравится мой платочек, носите тоже. Умение копировать — важная часть процесса получения новых знаний.
БЕРИТЕ В СВОЮ КОМАНДУ ЛЮДЕЙ, НЕ ПОХОЖИХ НА ВАС.
ПОЖАЛУЙСТА, НАЙДИТЕ НАСТАВНИКА ДЛЯ ВАШЕГО ПРОЕКТА. И НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ.
Странно, россияне представляются людьми вполне себе коммуникабельными, но почему-то боятся заводить доверительные отношения. Если вы будете подозревать каждого человека в чем-то, даже не пытайтесь идти в предпринимательство. Займитесь чем-нибудь другим. Потому что вы не сможете выжить в этом мире, нужно учиться доверять людям. Удивительно, но это один из наиболее важных элементов успеха.
Вы спросите: а где же искать этих самых менторов, наставников? Понятно, что лучше, чтобы это был какой-то высокопоставленный человек. Но когда я начинал свой бизнес в лесной чаще с коровами вокруг, никаких высокопоставленных чиновников, крупных менторов у меня не было. Первым наставником был мой учитель в начальной школе. Простой человек, 55-летний парень, который никогда никаким бизнесом не владел. Но он захотел помочь молодому Пекке Вильякайнену. Он рассказывал мне какие-то жизненные истории, подсказывал, как делать презентацию, говорил, что у меня получается, а что не очень.
За всю мою карьеру у меня было таких наставников человек 40. Это были разные люди. Постарайтесь найти себе таких. Не бойтесь просить о помощи. Желание должно исходить от вас, потому что воздастся просящему
ИЗБЕГАЙТЕ ИНВЕСТОРОВ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ВАМ ДАТЬ ТОЛЬКО ДЕНЕГ.
Я понимаю, это сложно, когда денег у вас нет, вы на нуле, ваша девушка на вас кричит, вам нужно платить зарплату. Если кто-то приходит и дает вам в этот момент денег, сложно отказаться. Но если вы мыслите в долгосрочной перспективе, вы поймете, что те инвесторы, которые готовы идти рука об руку с вашей компанией и вашей командой в течение длительного срока, помогать вам на каждом этапе, действительно становятся вашими бизнес-ангелами. Таким образом ценность вашего проекта будет кардинально меняться.
БУДЬТЕ АКТИВНЫМ УЧАСТНИКОМ СТАРТАП-СООБЩЕСТВА — ДЕЛИТЕСЬ УСПЕХОМ И ОШИБКАМИ.
Если Томск хочет стать городом номер один в России в области предпринимательства, у вас должно сложиться сообщество людей, студентов из разных университетов, бизнес-инкубаторов, акселераторов, технопарков и так далее, предпринимателей, бизнесменов и бизнес-ангелов, чтобы они вместе могли учиться друг у друга.
Но это не задача ректора или губернатора, они могут предоставить только необходимую экосистему и условия. Вся работа по построению этого самого сообщества, выстраиванию всех этих доверительных связей лежит только на ваших плечах. Перестаньте с подозрением относиться к вашим коллегам.
В Хельсинки есть такое сообщество, оно называется Startup Sauna , в нем 50 тысяч человек. Начинали мы лишь с 20, это было 6-7 лет назад.
Томск – огромный мегаполис. И я надеюсь, что через шесть лет ваше сообщество предпринимателей будет гораздо больше, чем хельсинское. Я буду очень рад.
ПЫТАЙТЕСЬ ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВСЕМ МИРЕ
Если вы выступаете на пичсессии и при этом не проверили своих конкурентов не только в этой стране, но и за рубежом, вы обречены на провал. Не стоит считать, что культура «зашоривания», отрезания себя от остального мира – это патриотизм. Это полная глупость.
***
В Кремниевой долине, в раю для предпринимателей, по статистике каждый стартапер обивает 50 порогов, обходит 50 инвесторов, прежде чем получит первую инвестицию. Поэтому если вы сегодня не победите, это не значит, что ваша инвестиция не подходит. Это значит, что, может, ваша презентация не до конца проработана. Это значит, что вы не до конца можете объяснить, какую проблему мира ваш продукт решит. Может быть, вы чересчур закопались в науке, а экспертов интересовал бизнес-кейс.
Поэтому помните о Стиве Джобсе и об айпаде. Если сегодня у вас победить не получилось, не надо напиваться и плакать в подушку. Додумайте свою презентацию и завтра выходите с новыми силами.
Записала Марина Сенинг
Фото Алены Кардаш
Проект Alma Mater, № 2 (15)