Намного ли хуже консервированные продукты по сравнению со свежими и содержат ли они консерванты? В консервах консервантов нет и не должно быть. Так как, если процесс изготовления стерильный, то и микроорганизмов, вызывающих порчу, в них не должно быть. Чаще можно встретить консерванты в свежих продуктах, их добавляют производители для лучшей сохранности.
Консервы, как правило, изготавливают сразу же в сезон заготовки, а рыбные - прямо на рыболовецких судах. Поэтому выбирая консервы в магазине, не лишне посмотреть на дату изготовления. Если консервы овощные или фруктовые, а изготовлены в января, то явно не из свежего сырья. Также и рыбу, многократно замороженная и размороженная с толстым слоем ледяной глазури, не всегда можно считать натуральным продуктом.
Конечно в период стерилизации консервы теряют часть витаминов, но уже в самой консервной банке потери практически незначительны. А в консервах из рыбы, кроме всего прочего, кости настолько размягчаются, что могут служить источником усвояемого кальция.
К натуральным консервам относятся те, которые "в собственном соку": тушенка и рыба, где кроме мяса добавлены соль и специи. Но консервы в томате назвать натуральными нельзя, так как в них содержится мука, крахмал и другие добавки. Закусочные консервы содержат обжаренные ингредиенты (к ним относятся большинство овощных консервов), поэтому они стоят на последнем месте по полезности. В копченых шпротах может содержаться бензапирен, канцероген, образующийся в результате копчения.
Но есть на рынке консервы, которые далеки от натуральных, поэтому внимательно смотрите на этикетку: настоящая тушенка должна иметь надпись - "говядина(свинина) тушеная" и должна содержать мясо, специи, жир, соль. Хранятся консервы в сухом и прохладном месте не дольше срока, указанного на банке. Вздутая банка - признак порчи содержимого. Если, открыв банку почувствовали посторонний привкус или запах, то лучше отказаться от ее употребления.