Ускоряющийся темп нашей жизни оставляет нам все меньше возможностей уделить внимание себе и своим близким. Однако всегда ли занятость является следствием объективных обстоятельств или мы сами создаем себе авралы и цейтноты?
Мы уже не отвечаем на звонки, а предоставляем автоответчику поговорить с позвонившим. На вопрос «как дела?» мы все чаще начинаем перечислять список всех ужасно необходимых и срочных дел, которые мы уже сделали или еще только собираемся сделать. У нас нет возможности отдохнуть, потому что: много дел по дому, дедлайн на работе, семейное мероприятие, химчистка, спортзал, курсы французского. Даже поход в кино или кафе с друзьями мы заносим в ежедневник, и проставляем точное время, которое готовы отвести на это мероприятие.
Американский терапевт Ларри Досси в 1982 году дал современному феномену название «болезнь времени» (time sickness). Согласно терминологии, болезнь времени – это невроз, при котором человеку постоянно кажется, что время уходит, что его осталось очень мало и что нужно успеть как можно больше. Если вы внимательно прислушаетесь к себе, то поймете, что вы тоже в той или иной степени больны этим недугом.
И неважно как сильно мы стараемся растянуть время, сэкономить или урвать, у нас все равно не получится уместить в 24 часа то, на что нам не хватает и 36.
Итак, мы все очень заняты. Вопрос только – чем?
С чрезмерной занятостью надо бороться!
Не так давно губернатор американского штата Мичиган сделала неожиданное заявление – она предложил объявить один день в году выходным, в счет всех переработок, которые случаются в жизни практически всех трудящихся граждан США. Официальное заявление звучит следующим образом: «От лица всех жителей Мичигана, Дженнифер Гранхольм объявляет 24 октября «Днем Личного Времени». Поскольку многие граждане сталкиваются с частыми переработками, нехваткой времени и слишком большим количеством дел… поскольку жители Америки работают слишком много, а отдыхать стараются все реже, а также живут в постоянном стрессе… поскольку им не хватает времени на себя и своих родственников… Дженнифер Гранхольм, Губернатор Мичигана провозглашает «День Личного Времени».
Вот таким вот образом проявляют заботу о своих гражданах в более развитых странах. Недавнее предложение Торгово-промышленной Палаты РФ продлить рабочий день до 12 часов оставляет мало надежды на то, что когда-нибудь и нам сделают еще один выходной, чтобы мы могли потратить его на себя и свою семью.
Правда, страдающим болезнью времени лишний выходной вряд ли поможет – ведь даже в свободное время у них нет свободного времени. Так что же делать?
Остановитесь.
Конечно, спасти себя от постоянных мыслей о том, что время безвозвратно уходит, можно лишь успокоившись, приняв жизнь такой, какая она есть, и немного замедлив ее ход. Как говорил Ганди: «Жизнь станет богаче, если не ускорять ее течение». А теперь закройте глаза на 15 секунд и подумайте о… ну скажем, пляже. Посчитайте удары своего сердца, послушайте дыхание. Сделали? Нет. Вы продолжаете читать. У вас действительно нет даже 15 секунд? Вряд ли – ведь вы нашли время, чтобы зайти на сайт и прочитать статью. Значит, вы просто действуете по инерции – зачем останавливаться, если можно продолжать? Это и есть то самое заболевание.
Еще один способ – это отказаться от часов. Пусть не во время рабочей недели, но хотя бы на выходной. Снимите наручные часы, отключите телефон, завесьте настенные покрывалом. Вы будете нервничать, переживать; время – это наркотик. Но если вы сумеет контролировать себя хотя бы первые пару раз, потом это уже станет вашей привычкой. Хорошей, надо сказать, привычкой. Если будет совсем трудно не следить за временем, ориентируйтесь по солнцу (вы же знаете, во сколько приблизительно темнеет в это время года) или по телевизору – в выходные я просыпаюсь в районе «Непутевых заметок», завтракаю в компании Тимура Кизякова. Потом у меня свободное время, а уже ужинать я начинаю под аккомпанемент популярного ледового шоу (выходные в кругу семьи, приходится считаться со вкусами остальных). Вот и весь тайм менеджмент.
От себя не убежишь.
Есть люди, которые гордятся своей занятостью. Она им просто необходима. Причины такого поведения есть явные и скрытые. Самой очевидной причиной занятости является желание быть продуктивным (больше заработать, проявить себя перед начальством, ну или просто сделать как можно больше, чтобы не получить выговор). Однако те, кто занятости ищет, бегают не только за чем-то, но и от себя.
«Счастье в труде»… Распространенная, очень популярная фраза всех обиженных и оскорбленных. Когда в моей жизни случилась несчастная любовь, я нашла свою первую работу. 12-часовой рабочий мне показался именно тем, что спасет меня от кровоточащей раны. Помогло. Но уже через полгода меня раздражала вечно недовольная начальница, маленькая зарплата и… 12-часовой рабочий. Терпела я недолго, увольнение по собственному желанию не заставило себя ждать.
А вот моя однокурсница увольняться не стала. Ей по-прежнему хотелось как можно больше времени проводить за выполнением каких-то дел. Она не любила жить одна – родители, молодой человек, друзья. Если она оставалась наедине с собой, то старалась как можно быстрее найти себе компанию или занятие.
Занятость спасает от рефлексии, от необходимости размышлять о насущном. Что-то не устраивает в жизни? Слишком много свободного времени – займись чем-нибудь и все пройдет! Обуревают страхи, сомнения – вымотайся на работе и страшные сны больше не будут сниться. Занятость спасает от общения с теми, с кем общаться не хочется (интуитивно так часто поступают подростки, не желающие возвращаться после школы домой, потому что там родители, расспросы и нравоучения). Если вы готовы тянуть эту лямку до скончания веков – флаг вам в руки, а если вы все-таки не хотите закончить инфарктом, синдромом хронической усталости или затяжной депрессией, то стоит перешагнуть через себя и заставить разрешить неразрешимые проблемы.
Синдром Мартина Идена.
Да-да есть и такой.
Мартин Иден – герой одноименного романа Джека Лондона, который сумел осуществить все свои мечты, после чего растерял свой талант. В психологической литературе случай Мартина Идена приводится как пример разочарования, возникающего у человека после осуществления глобальной жизненной цели, из серии «Представьте, что все ваши мечты осуществились. И что вы теперь будете делать?».
Однако далеко не все ведут себя, подобно литературному герою. Есть люди, которые добившись одной цели, непременно ищут другую.
Именно страх потерять смысл жизни толкает человека на активную деятельность. «Вот сейчас я буду много работать, и через полгода стану генеральным директором. Буду много получать и стану больше тратить, например, на серфинг. Буду много тренироваться и стану спортсменом экстра-класса, одержу победу в мировом первенстве и открою свою школу. Буду много работать, чтобы вывести этот бизнес на достойный уровень…» Продолжать можно бесконечно. Судя по всему, таким синдромом страдал Джозеф Кеннеди – отец 35-го американского президента, который, не сумев добиться очередной своей политической цели, приложил максимум усилий, чтобы его сын (сначала старший, а после его смерти и младший – Джон) стали великими людьми.
Так может и в основе вашей повышенной активности лежит страх реализации всех желаний? Парадокс, но именно усердным трудом вы скорей осуществите желаемое и приблизите кризис, которого так боитесь.
Остатки – сладки?
Одним из главных недочетов занятых людей является тот факт, что их близким часто достаются лишь эмоциональные остатки.
Растратив всю энергию на работу и дела, вы оставляете для семьи лишь то немногое, что сэкономила ваша душа за долгий трудовой день. Не удивляйтесь, когда ваши родные начнут искать тепла на стороне – вы сами в этом виноваты. Нечем заняться? Отвезите сына на занятия по хоккею, встретьте дочь из школы (даже если ей уже 15 и она сопротивляется), поругайтесь с ее парнем, наконец (пусть подстрижет волосы и переоденет эти драные джинсы). Послушайте мамин рассказ о новой медицинской разработке Геннадия Петровича (заодно помогите найти в аптеке чебрец и зверобой). Выберите с отцом зимние шины для его «ласточки». Это все важные дела!
Научитесь говорить «нет».
Есть люди, которые не умеют говорить «нет», хотя это маленькое слово может спасти вас от занятости.
Некоторые врачи называют рак «болезнью хороших людей». По мнению таких врачей, рак имеет психосоматическую природу, то есть вызывается депрессиями, усталостью, физическим и эмоциональным истощением. Они даже приводят примеры, когда люди начинали поправляться только после того, как отказались от переработок и помощи всем и вся. Так что пожалейте себя.
Поспешай медленно.
Конечно опаздывать и заставлять себя ждать – плохой тон. Но этого и не требуется просто сбавьте скорость. Я хожу очень быстро, а моя подруга очень медленно, но почему (ПОЧЕМУ???) мы всегда тратим на дорогу от работы до метро одинаковое количество времени. Почему она успевает спланировать и оформить путешествие за неделю до отпуска, а мне не хватает и полгода, хотя я занимаюсь этим чуть ли не ежедневно?
Говорите на тон тише, не жестикулируйте слишком активно, ходите медленней – вы заметите, насколько спокойней станет ваша жизнь. И не бойтесь разобраться в себе, в истинных причинах вашей занятости.