Часто люди не хотят оставлять прошлое. Ведь именно в этом промежутке времени им было хорошо. Происходило много событий, которые наполняли дни смыслом. Теперь вернуться в такое время можно лишь в воспоминаниях. Это и приносит человеку боль.
1. Если события связаны с потерей близкого человека, не старайтесь его забыть. Вам это не удастся. Не ищите виноватых и, тем более, не обвиняйте в случившимся себя. Работа над ошибками и самообвинение здесь не уместны.
2. Разрешите себе погрустить. Определите срок, в который вы можете позволить себе горевать о случившимся. В это время не храните эмоции в себе. Жалуйтесь людям, плачьте, бейте стены и подушки. Дайте свободу своим эмоциям. Как только разрешенный срок закончится, возвращайтесь к полноценной жизни.
3. Устройте официальный переход к новой жизни. Организуйте чаепитие или ужин. Пригласите на него друзей или семью. Пусть это будет небольшой праздник прощания с прошлой жизнь. Теперь у вас новый период, в котором больше нет боли.
4. Не вспоминайте прошлое. Таким образом вы снова и снова будете туда возвращаться. Лучше представляйте будущее, таким, каким вы его хотите видеть. Если вы привыкли думать о прошлом, то первое время вам будет сложно переключиться. Но пару недель практики сделают свою работу.
5. Будьте заняты. Освойте новую профессию или совершенствуйте навыки уже ранее выбранной. Занятия заставляют погружаться в дело с головой и не дают вам возможности грустить. Новые умения, наполняют вашу жить смыслом, вытесняя тем самым прошлое. Главное, чтобы выбранное занятие было вам по душе.
6. Вспомните то время, когда вы радовались жизни и верните себя. Занимайтесь тем, что вас вдохновляет, познакомьтесь с новыми людьми, улыбайтесь. Делайте так, чтобы каждый новый день был ярче прошедшего.