Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Сокровище

СОКРОВИЩЕ. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН.
Публикуется по главам ежедневно.

Автор: Николай Соснов

Читайте в журнале Покет-Бук Пролог, Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12, Главу 13, Главу 14, Главу 15, Главу 16, Главу 17, Главу 18, Главу 19, Главу 20, Главу 21, Главу 22, Главу 23, Глава 24, Главу 25, Главу 26, Главу 27, Главу 28, Главу 29, Главу 30, Главу 31, Главу 32, Главу 33 романа "Сокровище".

ГЛАВА 34. ПОЛЕТ

- Легонько нажимай, - сказала Галина, понаблюдав за попытками Афанасия открыть дверцу кабины и вылезти наружу. - Ты наваливаешься сразу всем весом, а надо сначала нажать кнопку и аккуратно отвести ручку в сторону.
Афанасий попробовал еще раз. Железяка наконец ушла влево, а затем утонула в кожаной светло-серой обивке. Раздался звук лопнувшего мыльного пузыря. Дверь с некоторым кряхтением открылась. Афанасий спрыгнул на траву рядом с Петром. Тот одобрительно похлопал спящее чудовище по металлическому боку:
- Сумел открыть? Чую, намучаемся мы с ним.
- Каждый, кто полетит, должен освоить простейшие навыки обращения с машиной, - Галя выбралась из кабины вслед за Афанасием. - Открыть-закрыть двери, зажечь-погасить освещение. Чтобы не было, как в прошлый раз.
Афанасий покраснел и отвернулся, будто бы оглядывая самолет. В полете с Рынка и вправду получилось некрасиво. Попав в брюхо гигантской птицы, они очутились в кромешной тьме. Бродя по внутренностям чудища, Афанасий и Иринка натыкались на различные предметы и кричали от страха. Остальные сдерживались, но тоже ощущали себя крайне неудобно. Утробный гул самолета пугал не меньше мрака и в конце концов довел их всех, не исключая Кости, до настоящей паники.
Только когда зажегся свет в плоских стеклянных сосудах и из ниоткуда загремел раздраженный Галин голос, Афанасий немного успокоился, обнаружив себя не в желудке неведомой твари, а в небольшой удлиненной комнате с невысоким потолком и мягкими скамьями по металлическим стенам.
Сейчас стало стыдно за свой страх. Ведь читал же в книге о самолетах! Жуткое чудовище теперь излучало сонное добродушие сытого домашнего животного наподобие украдкой наевшегося сметаны кота.
- Все-таки тебе стоит взять с собой несколько солдат, ну, хоть одного, - посоветовала подошедшая Наталья Николаевна.
- Мест не хватит, - ответила Галя. - А я хочу взять с собой товарищей по путешествию в усадьбу. Им будет интересно и полезно погостить у меня дома. Степан и Петр вместе с мальчиками прекрасно защитят нас всех.
Костя с досадой отметил, что девушка сказала «товарищей», а не «друзей». Именование «мальчиком» тоже его покоробило. Впрочем, это мелочи. Костя ждал упреков, ругани и нравоучений, но окружающие словно напрочь забыли о его побеге, создавшем столько проблем и подвергшем их жизни опасности. Никто ничего ему не сказал. Его не попрекнули ни взглядом ни жестом. Костя чувствовал, что ему снова оказали доверие, дали шанс и почему-то от осознания этого на душе становилось муторно.
Их лагерь за сутки поменял местоположение, перебравшись за четыре с лишним версты к югу на избранную Галей для посадки самолета поляну. Поляна пряталась среди скал и густых рощ недалеко от обильного ручья. Единственную более-менее проходимую тропу к ней вытоптали тянувшиеся на водопой звери, но теперь им пришлось впервые уступить место людям. Ненадолго, конечно. Утром самолет унесет Галю и ее сопровождающих в небеса, а солдаты под командой Орлова выступят в путь-дорожку по земле.
- Лезем обратно, - велела Галя. - Вечер не за горами, а вам надо еще много узнать.
Вчетвером они последовали за зеленокожей девушкой в самолет и прошли через брюхо летающего зверя в его голову — застекленную кабину.
Два коричневых кресла под темно-зеленым потолком ножными педалями упирались в светло-синий ящик, похожий на миниатюрный дом с множеством круглых и квадратных окошек. Самое большое квадратное окно располагалось на уровне глаз сидящих в креслах людей. Перед домом имелось несколько двориков, в которых вместо яблонь или березок росли железные стержни с набалдашниками. Костя потрогал их пальцем: не кость и не дерево, другой, необычный материал.
Рядом с некоторыми окошками ждали урочного времени вспыхнуть разноцветьем искр стройные ряды пластинок и рычажков с надписями. Костя прочел некоторые загадочные: «Шасси», «Автопилот», «Силовая установка», «Радио». Несколько надписей на больших пластинах, вроде «Топливо» или «Гидравлика», дополнялись множеством буквенно-цифровых обозначений, каждому из которых соответствовали пластинка или рычажок. В снабженных стрелками окошках древние также по кругу нарисовали цифры и буквы.
- Колдовство! - невольно вырвалось у Кости.
Галя недовольно прервала розыски по встроенным в стены кабины сундукам с откидными крышками и, строго посмотрев на Костю, сказала:
- Никакое не колдовство. Колдовства вообще не бывает. Мы многого не знаем и, когда наталкиваемся на неизвестные древние вещи, они нам кажутся чудесными.
- Даже тебе? - усмехнулся Петр. - Ты же вроде все знаешь. Воздушной лодкой умеешь управлять.
- Положим, я знаю больше, чем ты, например, - согласилась Галя. - Все-таки, и я не все знаю. Есть кое-что известное тебе и неизвестное мне.
- Неужели? - удивился Петр. - Что именно?
- Лекарственные травы. Зато я хорошо разбираюсь в старинных снадобьях и сейчас расскажу о них. Тут есть особая коробка для лекарств, ее называют аптечкой.
До вечера они изучали содержимое черно-синей коробки с рисунком в виде красного креста в белом круге и большого ящика, названного Галиной аварийно-спасательным набором. У Иринки даже немного заболела голова от обилия новых сведений. Разве все освоишь сходу? Петр, наоборот, с жадностью впитывал новые знания. В каких случаях использовать теплые непромокаемые накидки, как накладывать жгут для остановки крови, что такое спички и лейкопластырь, — его интересовало все.
Когда они, наконец, выбрались из самолета, уставшие и слегка одуревшие от чудесных знаний, Галю взял в оборот Степан.
- Нет, ты только послушай, он отказывается лететь с нами! - Степан указал на мнущегося неподалеку Кузьмича и картинно развел руки в жесте изумления.
- Мы так не договаривались, - сварливо возразил Кузьмич. - Меня рядили пехом довести к месту, а про полеты и адские колесницы речи не было.
- Пехом солдаты и без тебя дойдут, - возразил Степан. - Орлов и Ревдин легко проведут их по карте. Нам же нужно точное место, а показать его можешь только ты.
- Какое место? - поинтересовался Афанасий.
Степан и Кузьмич оба разом замолкли, видимо, сообразив, что в пылу спора ляпнули принародно лишнее. Возникшую неловкую тишину разрядила Галя.
- Степан, дайте карту, - попросила она. - Думаю, нет смысла теперь скрывать от ребят координаты моего дома. Завтра они и так их узнают.
Степан слегка скривился, но карту передал. Галя ловко развернула ее на крыле самолета так, чтобы друзья могли хорошенько все рассмотреть.
- Тут, - сказала девушка, - находимся мы. А вот тут место нашего назначения. Между нами и нашей целью две недели пути по изрезанной скалами пустынной местности. На самолете преодолеем это расстояние раньше, чем досчитаем до десяти тысяч.
- Не может быть! - поразился Афанасий. - Так быстро!
- Вспомни, мы прилетели сюда с Рынка почти мгновенно. Воинам же потребовалось четверть дня маршировать на приличной скорости.
- Значит, можно сделать несколько полетов и перевезти всех? - спросила Иринка.
- К сожалению нет, - вздохнула Галя. - Когда в древности самолет поместили на хранение, заряд его батареи был почти истощен. Его хватит еще часа на три полета, не больше.
Заметив недоумевающие лица спутников, Галя добавила:
- Заряд батареи вроде пищи для самолета. Когда пища кончается, он не может лететь.
- Конь выгоднее, - авторитетно заявил Петр. - Его можно не кормить какое-то время, а идти он отказывается не сразу.
- Ерунду не говори, - грубо оборвал паренька Степан. - Конь скачет, потому что ты его бьешь. Скачет, скачет, потом падает и ни с места. Разница с самолетом в том, что самолет бесполезно бить, самолет сразу падает. Правильно я говорю?
- Вроде того, - согласилась Галя. - Придется вам, Егор Кузьмич, лететь с нами и показать нужное место. Обещаю: сразу после этого вы сможете уйти с наградой или остаться с нами, как захотите. Вы, конечно, и сейчас можете уйти, но я прошу вас остаться и помочь.
Кузьмич вяло отмахнулся — как же, могу уйти, мели мельница! - и, сгорбившись, понуро затопал к ручью. Там солдаты, скрывшись за кустарником, устроили мытье и стирку. Оттуда доносились веселый беззаботный смех и притворно возмущенные вопли тех, к кому приставали шутники и затейники.
- Правильно, - сказал Степан. - Пускай репьи повыдернет из бороды. Нам тоже сполоснуться не мешает. Петя, поди принеси смену белья.
Поздним вечером, ленясь и потягиваясь под куском палаточной ткани как под одеялом, Иринка смотрела в черное небо, угадывала проблески звезд сквозь завесу облаков и думала об Анатолии. Было настолько тепло и безветренно, что, как и в предыдущую ночь, палатки решили не ставить, благо и мошкары в этой местности не водилось. Галя ушла спать в самолет, остальные разлеглись вокруг двух костров.
Иринка думала об Анатолии. Так и не удалось побыть вдвоем и вызвать его на объяснение. Слишком быстро завертелись события. Теперь, находясь во многих днях пути от усадьбы, она не была уверена, что правильно поняла негласные указания будущего счастья: его по-особому добрый и проникновенный взгляд, его голос, поджигающий накопленные в душе запасы нежности и ласки, его прикосновения, наложившие на ее кожу никому больше не видимую татуировку, знак принадлежности, запрещающий другим мужчинам касаться ее иначе, чем подавая руку в дружеском приветствии или раскрывая братские объятия. Иринка видела такой же знак и на коже Анатолия, но, быть может, это самообман, мираж, а на самом деле ей позволяется находиться рядом с молодым проповедником лишь как верной последовательнице?
Не с кем поделиться тяжкими раздумьями. Ни с Натальей Николаевной ни даже с Афанасием завести разговор об Анатолии невозможно. Суханову, которому отворила душу в ту страшную лесную ночь, девушка могла открыться, но бледный великан из лета, миновав осень, шагнул сразу в вечную зиму.
На глаза навернулись слезы. Иринка украдкой утерлась и тотчас же услышала громкий торжественный голос Ревдина. У дальнего костра при свете чадящего факела следопыт Алфавита вслух читал солдатам тонкий томик в обязательной кожаной обложке.

Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею?
Открой мне всю правду, не бойся меня:
В награду любого возьмешь ты коня».

Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
Грядущие годы таятся во мгле;
Но вижу твой жребий на светлом челе

Избавленные от дневных забот, воины как зачарованные следили за историей князя, отыскивая в словах древнего поэта близкое и созвучное.

Ковши круговые, запенясь, шипят
На тризне плачевной Олега;
Князь Игорь и Ольга на холме сидят;
Дружина пирует у брега;
Бойцы поминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они.

- Ох, сразу вспомнилось как пировали мы, когда провели ту барку с грузом, помнишь, Анисим? - потягиваясь, сказал седовласый солдат.
Его молодой товарищ с кривым шрамом во все лицо возразил:
- Помню, только тут не то. Там праздновали выгрузку сотни книг, а в песне про поминки, про воспоминания о сражениях. Не хочется вспоминать, сколько друзей убили враги, скольких мы сами поразили.
- Брось! Просто боишься проболтаться, кто тебя наградил таким красивым лицом, - усмехнулся Орлов.
Как грубо, подумала Иринка. Она ожидала, что Анисим обидится, однако, тот просто попросил Ревдина:
- Почитай еще что-нибудь. Без напоминаний повешенному о его веревке.
Ревдин кивнул, бережно перелистал страницы и снова стал читать, изменив интонацию с торжественной на задушевную, домашнюю. Иринка слушала, тревожные мысли отходили в сторону и под неторопливый говор сказителя девушка заснула.
Ночью Кузьмич пытался ускользнуть от приписываемой им самолету нечистой силы, но был схвачен бдительным Анисимом. Утром хмурого проводника силой усадили в самолет, связали руки и спутали ноги. Степан демонстративно сунул Кузьмичу в карман большой туго набитый кошель серебра. Кошель в карман не влез, пришлось переложить его в дорожную сумку.
- Чтобы не думал, будто мы решили твою награду зажилить, - громогласно объяснил Балиашвили.
Гале было не до того. Она зажгла огоньки волшебных устройств кабины и разбиралась теперь с ними, щелкая клавишами и рычажками. Через некоторое время девушка нахмурилась и отозвала в сторону Афанасия.
- Я оставила навигационную систему включенной в режиме активного поиска. Ночью она запеленговала неподалеку радиопередатчик, - сообщила она.
- Погоди-погоди, не так борзо, половины слов не понял, - запротестовал Афанасий.
- Ты читал в усадьбе про устройства древних для разговоров на большом расстоянии друг от друга?
- Да. - подтвердил Афанасий. - Они могли передать сообщение в тысячу раз быстрее, чем самый быстрый гонец на самой резвой лошади.
- На самом деле еще быстрее, но это не имеет отношения к делу. В самолете есть особый инструмент, приглядывающий за сообщениями. Он может показать, когда кто-то говорит с помощью устройства дальней связи.
Глаза Афанасия загорелись неподдельным интересом. Сквозь серьезность почти совершеннолетнего юноши выглянул поселковый мальчишка, с увлечением возившийся с жуками и червяками. Он тут же закидал Галю вопросами:
- Кто это был? Он с нами хотел поговорить? Может быть, предупредить о смерче? В усадьбе я читал книгу о том, как древние предупреждали о смерчах, ураганах и прочих бедствиях. Мудрецы по различным приметам умели…
- Постой, подожди. Древние давно все умерли. Инструментов для дальней связи сохранилось всего ничего. Самые прочные, конечно, уцелели. С помощью такого уцелевшего приспособления — радиостанции - кто-то в окрестностях нашего лагеря поздно ночью выходил с кем-то на связь.
- Можно определить кто и с кем говорил?
- К сожалению нет, - Галя огорченно покачала головой. - Личность мы установить не сможем. Пеленгатор самолета, ну, тот самый инструмент для поиска радио, даже не может точно указать место и характер передачи. То ли кто-то говорил то ли отстучал условные знаки.
- Надо посоветоваться со Степаном и Натальей Николаевной!
Афанасий повернулся, чтобы идти, но Галина удержала его:
- Что ты! Никто не должен даже заподозрить, о чем мы с тобой сейчас говорили. Никому не рассказывай. Просто будь начеку, следи за моими словами и жестами. Если я замечу что-то, то покажу тебе глазами и головой вот так. - Галя несколько раз с небольшими интервалами быстро отвела глаза в сторону, одновременно едва заметно кивая туда же головой.
Афанасий внимательно изучил ее движения, а потом тихо спросил:
- Ты думаешь кто-то из наших разговаривал с помощью…с помощью радио?
Ответить ему Галя не успела. К ним шел Ревдин, призывая поторопиться: настало назначенное время отлета.
Они заняли места в самолете, прикрепившись к ним специальными ремнями. Костя заранее занял второе кресло в кабине и ожидал боя за лучшее место рядом с возницей небесной повозки. Никто, однако, не думал оспаривать его первенства.
Словно гигантская струна лопнула посреди поляны, когда Галя дернула красный рычажок на пластине перед собой. Голодный зверь проснулся и бешено завертел когтями в поисках пищи. Щелчком клавиши Галя задала ему корм.
Насытившись, самолет стал веселее загребать воздух, поворачивая когти под разными углами согласно командам пилота. Поднявшийся ветер пригнул траву и затрепал ветви деревьев, за которыми укрылись солдаты. Восторженно и испуганно наблюдали они как самолет оторвался от земли, исполнил в воздухе несколько танцевальных коленец и, подчиняясь долгу перед кормильцем-летчиком, с угрожающим рокотом устремился вверх и вперед к короне восседающего на дневной трон солнца.

Нравится роман? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Николая Соснова денежным переводом с пометкой "Для Николая Соснова".

Глава 35 романа "Сокровище" будет опубликована завтра в среду 14 февраля.

Подпишитесь на канал Покет-Бук, чтобы не пропустить новинки!