Гильоти́на — в первоначальном смысле — механизм для приведения в исполнение смертной казни путём отсечения головы. Казнь с использованием гильотины называется гильотинированием.
Использовать гильотину предложил в 1791 году врач (Айболит) и член Национальной Ассамблеи Ж. Гильотен, но это орудие не было его изобретением. Другое название гильотины - Шотландская дева и Мебель Правосудия. Шотландская дева была впервые привезена в Шотландию из североанглийского города Галифакс Джеймсом Дугласом, 4-м графом Мортоном в 1564 году.
Самой известной жертвой «девы» стал Арчибальд Кэмбелл, 9-й граф Аргайл, который в 1685 году восстал против правившего тогда короля Якова VII. Обычно не говорящий о своих религиозных убеждениях, на эшафоте, прежде чем лезвие девы отрубило ему голову, он произнёс: «Я умираю не только протестантом, но и с глубокой ненавистью к католицизму, прелатству и прочему идолопоклонничеству».
Гильотен предложил использовать "Деву", так как считал её гораздо более гуманным способом казни, чем распространённые в то время другие виды казни, предполагавшие быструю смерть осуждённого, но при недостаточной квалификации палача часто вызывали длительную агонию. "Дева" же обеспечивает мгновенную смерть даже при минимальной квалификации палача. Кроме того, "Дева" применялась ко всем без исключения слоям населения, что подчёркивало равенство граждан перед законом.
Рассказ, будто Гильотен сам был казнён изобретённой им машиной, лишён основания: Гильотен пережил революцию и умер естественной смертью в 1814 году.