Найти тему
ГОВОРЯТ ПРАВДУ!

Еврейская родня Дмитрия Медведева, чем всё связано.

Версия для печати Куряне из Медвежего угла В небольшом белгородском райцентре Алексеевка говорят: "У нас чуть не каждый второй - родственник президента". Местные краеведы составляют родословную семьи Дмитрия Медведева, а в музее 1-й алексеевской школы открыли стенд, посвященный матери главы государства.

Слева направо: мама, дедушка, кузен, бабушка и тетя. Фотограф - Дима Медведев
Слева направо: мама, дедушка, кузен, бабушка и тетя. Фотограф - Дима Медведев

Медвежий угол

- У нас тут такой медвежий угол, - извиняются жители города Алексеевка Белгородской области, намекая на транспортную удаленность от двух областных центров - Воронежа и Белгорода. Теперь это словосочетание обретает новый и даже положительный смысл: этот небольшой город на Белгородчине тесно связан с корнями семьи Дмитрия Медведева.

Алексеевка - маленький аккуратный городок, скверики с ровной плиткой, дороги с вполне приличным асфальтом…
-  Все это у нас было и до президентских выборов! - упреждают любые домыслы алексеевцы. Но от высокопоставленного родственника тоже не отказываются - наоборот, ждут в гости.

- Нам сказали, что в администрацию президента нужно выслать вот такенное обоснование, - раздвигает пальцами воздух один местный чиновник. - Например, посещение промышленных предприятий Белгорода, и потом заезд в Алексеевку на 200-летие местного храма. Только после этого, может быть, нас включат в программу визитов президента.

Не исключаю, что какой-нибудь отдел администрации, может, и работает уже над такой программой. Тем более что в 40-тысячной Алексеевке аж три красивых храма, а в местных школах в порядке эксперимента уже ввели урок "основы православной культуры". И хоть школьники и учителя не в восторге от новшества в учебной программе, вера в то, что именно по этой линии к ним может приехать в гости высокопоставленный земляк, прощает всё.

Алексеевка знаменита не только тем, что дала начало президентскому роду. Раз в 100 лет на этой земле обязательно происходит что-то знаменательное. Например, в годы войны именно здесь проходила героическая Курская дуга. А еще раньше именно алексеевский крестьянин Бокарев научился давить подсолнечное масло, чем обогатил своих хозяев, хотя сам до конца жизни так и проходил в крепостных.
В одном из интервью Дмитрий Медведев рассказал, что представляет Алексеевку по рассказам своей бабушки: "Посередине - речка, а по берегам - меловые горы".

Бабушка была портнихой, а дед - санитаром

Главный туристический объект Алексеевки находится сразу за единственной городской гостиницей "Тихая сосна". Дом, где родились и жили ближайшие родственники  Дмитрия Медведева - мама, тетя, бабушка, дедушка.
Главный туристический объект Алексеевки находится сразу за единственной городской гостиницей "Тихая сосна". Дом, где родились и жили ближайшие родственники Дмитрия Медведева - мама, тетя, бабушка, дедушка.

Мимо точно не пройдешь. Во-первых, новые хозяева покрасили исторический дом в оптимистический солнечно-желтый цвет. Во-вторых, весь город зовет этот небольшой домик, влипший в середину квартала, не иначе как поместьем или усадьбой Медведевых - Шапошниковых (мама президента Юлия Вениаминовна до замужества была, как и вся ее семья, Шапошникова). А громким словом "поместье" здесь принято называть любое строение с четырьмя стенами и крышей. Новые хозяева купили дом еще в 70-е годы, отремонтировали его, и теперь, можно сказать, "медведевского" в нем не осталось ничего.

Зато, если хорошо порыться на чердаках и в сундуках соседей, может, что-то и удастся найти. Дело в том, что бабушка президента Меланья Васильевна была отличной портнихой и в трудные послевоенные годы шила на заказ для многих алексеевских модниц. Сам Медведев в одном из интервью рассказывал, что первые джинсы ему сшила бабушка.

- У тети Мили, как мы ее называли, были журналы, из которых она брала выкройки, - рассказывает соседка Шапошниковых Галина Гонтаренко. - Она хорошо шила, и фасоны у нее все были такие романтические - кокетка, складки, оборки. Она мне сшила мое первое детское пальтишко - во время войны Алексеевку оккупировали то венгры, то немцы, то итальянцы, а когда в 1942 году их выбили наши войска, они бежали и бросили все свое обмундирование. Его потом раздавали по Алексеевке - времена-то были тяжелые. Мне достался военный китель, из которого тетя Миля и сшила мне пальто. И дочек своих она обшивала, как куколок.

Из-за этих необычных нарядов в Алексеевке до сих пор ходит заблуждение по поводу "богатства" семьи Шапошниковых.
- Сестры-близнецы Юля и Сима Шапошниковы (соответственно мама и тетя Дмитрия Медведева. - Р. А.) поступили ко мне в пятый класс, - до сих пор помнит события начала 1950-х годов классный руководитель Тамара Гончарова. - Они, конечно, выделялись из всех. Одеты были в юбочки и матроски, которые тогда были в моде, и в соломенные шляпки с ленточками. Трудно было не заметить. Одевались они хорошо, и все думали, что их родители обеспеченные люди. А когда я пришла к ним домой,  увидела, что жили они очень бедно - как и все тогда. Две малюсенькие комнатки в половине дома, а его вторую часть занимали, кажется, родственники.

Меланья Васильевна была домохозяйкой и шила на дому, а ее муж Вениамин Шапошников (дед Дмитрия Медведева)  работал в санитарной службе на железной дороге. В 1939 году у них родились дочери-близняшки. Юля (мама президента) считается младшей, а Сима - старшей.

- В детстве они, как все близнецы, пользовались своим внешним сходством, - рассказала Галина Гонтаренко. - Друг за друга были горой. Если одной ставили оценку пониже, вторая шла за нее просить: переспросите ее еще раз, она не хуже меня знает. А было даже, местами менялись на уроках, если одна лучше знала предмет. Но мы, дети, тогда приноровились. Чтобы сестры не хитрили, например, при игре в прятки, мы тихонько мазали ладошку мелом и прикладывали к спине одной из них. По этой метке мы их и различали.

- У Юли характер был более мягкий, а у Симы пожестче, - припомнила Тамара Гончарова. - Но учились обе хорошо, школу закончили с золотыми медалями. Об этом даже сохранилась заметка в районной газете за 1955 год.

- По физкультуре у них все-таки были тройки, но тогда это никак не влияло на медали, - уточняет историк 1-й школы и хранительница школьного музея Лидия Бакай.

- Симе страшно не нравилось ее имя - Серафима, старомодным, что ли, оно ей казалось, - припоминает Галина Гонтаренко. - И то ли в 10-м классе, то ли сразу после школы она его поменяла на Елену. Сейчас ее все знают как Елену. А мы до сих пор помним как Симу.

"Мы его угощали сгущенкой"

В этом доме жили Шапошниковы
В этом доме жили Шапошниковы

Сестер Шапошниковых до сих пор в Алексеевке вспоминают как "тургеневских девушек" - по стилю одежды и поведению.

- Хотя на танцы, как и все мы, ходили, - рассказывает Галина Гонтаренко. - Тогда для нас было нормальным сэкономить на обеде, чтобы вечером пойти на танцы. По всей улице на заборах сушились парусиновые тапочки, мы их стирали, а потом натирали мелом.

Привлекательные и неприступные, сестры Шапошниковы нравились сверстникам. Но времени на ухажеров не тратили. Ровесницы вспомнили только одного парня, который провожал Юлю и Симу до дома, - первый красавец Алексеевки, учащийся мореходного училища Анатолий Касьянов.

- Высокий, в красивой форме - на него многие девушки заглядывались, но мы так и не поняли, кому из сестер он отдавал предпочтение, с танцев они возвращались втроем, - припомнила сверстница Шапошниковых. - Но куда он потом делся, мы не знаем, а сами сестры уехали в Воронеж.

Еще со школы Сима и Юля Шапошниковы увлекались кино, ходили в местный драмкружок и даже играли главные роли в постановках. Составитель "женской линии" родословной президента, главный редактор местной газеты "Заря" Анатолий Кряженков, раздобыл в недрах архивов характеристики на сестер, которые были подготовлены для поступления в ГИТИС. Почему близнецам не удалось поступить в театральный институт - неизвестно, но зато сестры-медалистки легко и без экзаменов были зачислены на филфак Воронежского госуниверситета. Иногородним студенткам приходилось нелегко - жили в общежитии, а в архиве ВГУ до сих пор хранятся их заявления с просьбой начислить стипендию в связи с трудным материальным положением.

После окончания университета Юлия поступила в аспирантуру и по учебной надобности поехала поработать в одну из библиотек Ленинграда. Здесь она встретила доцента политехнического института Анатолия Медведева, вышла за него замуж, в семье родился сын Дмитрий, который в 2008 году стал президентом России. В одном из интервью он рассказывал, как приходил к маме на работу (она водила экскурсии по Северной столице) и гордился тем, как все внимательно слушают его маму.

- Когда мы приезжали к Юле погостить в Ленинград, Дима все бегал туда-сюда - то в школу, то во двор, то еще на какие-то занятия, - рассказала мне жительница Алексеевки Александра Петровна, жена дяди Юлии Вениаминовны. - Помню, прибегал, все спрашивал: а сладенького ничего нет? Мы его сгущенкой угощали.

К тетке - в Майами

Родная тетя президента Елена (Серафима) Шапошникова после университета уехала на Север работать в многотиражке, потом - редактором в литературно-драматической редакции на архангельском и мурманском телевидении. Известно, что после нескольких лет северной закалки Елена вернулась в Воронеж, уже будучи беременной сыном Артемом. Его отец был военным летчиком и погиб еще до рождения ребенка. Об этом сама Елена Вениаминовна рассказала на пресс-конференции для воронежских журналистов. Встреча была посвящена выходу книги, которую написала Елена Вениаминовна, - эзотерически-философского двухтомника для детей "Тайна времени, или Весть хрустального терафима". Те, кто держал книгу в руках, назвали ее "русским Гарри Поттером" - с путешествиями во времени, инопланетными мирами и другими необъяснимыми вещами.
Родная тетя президента Елена (Серафима) Шапошникова после университета уехала на Север работать в многотиражке, потом - редактором в литературно-драматической редакции на архангельском и мурманском телевидении. Известно, что после нескольких лет северной закалки Елена вернулась в Воронеж, уже будучи беременной сыном Артемом. Его отец был военным летчиком и погиб еще до рождения ребенка. Об этом сама Елена Вениаминовна рассказала на пресс-конференции для воронежских журналистов. Встреча была посвящена выходу книги, которую написала Елена Вениаминовна, - эзотерически-философского двухтомника для детей "Тайна времени, или Весть хрустального терафима". Те, кто держал книгу в руках, назвали ее "русским Гарри Поттером" - с путешествиями во времени, инопланетными мирами и другими необъяснимыми вещами.

Дима (в центре) со своими бабушкой и дедушкой по папиной линии
Дима (в центре) со своими бабушкой и дедушкой по папиной линии

Но журналистов, конечно, интересовали не столько вымышленные герои, сколько подробности из жизни известного реального персонажа.
- Мы часто гуляли с маленьким племянником Димой во дворе нашего дома по улице Домостроителей, - пояснила тогда Елена Вениаминовна воронежским журналистам. - Как-то соседи спросили мальчика, как его зовут, и Дима гордо так ответил: "Дмитрий Анатольевич Медведев!" А было ему всего два годика…  Как-то мы вместе с маленькими Димой и Артемкой гуляли по лугу в Веневитиново (университетская база отдыха. - Р. А.). Мой сын увидел жука, наклонился, хотел взять его в руки, а Дима говорит: "Не трогай! Это вонючкус испускунус!" Уже тогда он пытался ввести научную терминологию… А когда мой сын Артемка научился говорить, я решила отправить его с родственниками в Ленинград. Посадила их на поезд, а Юля их там встретила. А поскольку мы с сестрой совершенно одинаковые, сын перепутал и стал называть ее мамой. Дмитрий, который тоже встречал двоюродного брата на вокзале, приревновал и говорит: "Она тебе не мама, а тетя Юля!"

Сегодня Елена Вениаминовна живет на две страны - Россию и Америку, где она уже несколько лет проводит зиму. В Воронеже у нее небольшая квартира на улице Домостроителей - семье дали ее еще много лет назад.

За океаном у нее тоже есть жилье - в любимом и россиянами, и американцами Майами. Знакомые семьи говорят, что Елена Вениаминовна проживает там в трехкомнатной квартире на 18-м этаже многоквартирного дома практически на берегу океана. Квартиру купил сын Артем, который уже много лет живет в Америке.

Американский кузен

Двоюродному брату Дмитрия Медведева - Артему Шапошникову сейчас 39 лет (он на 4 года младше брата-президента). В Штаты он попал сразу после окончания университета.

- Он был хорошим студентом - учился на "отлично", держался скромно, мало с кем общался и за девочками особенно не бегал, - рассказал зав-кафедрой теоретической физики физического факультета Воронежского госуниверситета Игорь Копытин. - Но его увлекала не столько физика, сколько кибернетика. На последнем курсе он придумал компьютерное решение для игры го (китайский аналог шашек) и  выиграл всесоюзную олимпиаду, был приглашен, кажется, в Нидерланды, на Всемирную компьютерную олимпиаду, и там снова победил. После этого ему поступило предложение работы, насколько я в курсе, от Билла Гейтса. Но не от самого, конечно, а от компании "Майкрософт".

- Артем со мной посоветовался, - вспомнил научный руководитель Шапошникова Николай Манаков. - У нас тогда было негде учиться компьютерным наукам, и я ему сказал: в Штатах в этой сфере у тебя больше шансов.

В университете говорят, что Артем Шапошников недолго размышлял - продал за 1000 долларов свой приз Всемирной олимпиады - 386-й "Пентиум" - по тем временам самый современный компьютер - и уехал в США. Его ныне высокопоставленный брат тогда закончил аспирантуру и только начал преподавать на юрфаке Ленинградского университета.

Американская карьера развивалась неплохо: "Майкрософт" - университет Майами - крупная компьютерная фирма. В Воронеже Артем Шапошников последний раз был этим летом, заехал и в альма-матер. Как поняли из объяснений неразговорчивого американского профессора бывшие коллеги, в Россию его привели бумажные формальности - что-то вроде проблем с визой для жены. Супругу Артем патриотично нашел в России, и как говорят, на одном из сайтов знакомств. Сейчас у супругов уже есть маленькая дочь - двоюродную племянницу Медьведева назвали интернациональным именем Александра.
Американская карьера развивалась неплохо: "Майкрософт" - университет Майами - крупная компьютерная фирма. В Воронеже Артем Шапошников последний раз был этим летом, заехал и в альма-матер. Как поняли из объяснений неразговорчивого американского профессора бывшие коллеги, в Россию его привели бумажные формальности - что-то вроде проблем с визой для жены. Супругу Артем патриотично нашел в России, и как говорят, на одном из сайтов знакомств. Сейчас у супругов уже есть маленькая дочь - двоюродную племянницу Медьведева назвали интернациональным именем Александра.

Сам Артем (в Америке - Арт) Шапошников, которому "Собеседник" дозвонился в США, отказался отвечать на вопросы, чисто по-американски сославшись на "прайвеси" (неприкосновенность частной жизни), к которому за годы жизни за океаном привык, а к своему новому статусу родственника президента, видимо, еще нет. Неизвестно, помог ли Медведев своему кузену уладить проблемы с визой, но то, что Дмитрий Анатольевич, по его собственным признаниям, проводит много времени за компьютером и в Интернете, наверняка не обошлось без влияния младшего брата.

Теперь вы - родственники первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации.

…Сестры Шапошниковы больше никогда не возвращались в Алексеевку, и повода вспоминать о них не было. До президентских выборов. Во время предвыборной кампании в домах многих алексеевцев звонил телефон. Говорили, что из местной администрации.

- А вы знаете, что кандидат в президенты - ваш родственник? (Многие, особенно, кто помоложе, на самом деле этого не знали. - Р. А.) Имейте в виду, теперь к вам могут обращаться и журналисты, и просто любопытные.

Под обзвон попали родственники президента даже в третьем и четвертом колене, которых в Алексеевке много. Шапошниковы - самая распространенная здесь фамилия. Кассир парикмахерской Галина, распространитель продукции из меда Вера, полуглухая пенсионерка Александра Петровна… Теперь они мечтают увидеть своего родственника не по ТВ, а в жизни.