Вот и добрались мы сегодня до такой интересной науки под названием маркетинг. Наука это или лженаука мы оставим другим выяснять этот вопрос, но то, что мы все, абсолютно все на крючке у маркетологов - это факт.
Так давайте сегодня разберемся как противодействовать их методам, чтобы не отдавать честно заработанные на ненужные продукты.
1. Идти в супермаркет только на полный желудок
Да, это не шутки. Для многих это известная вещь, что в магазинах, торгующих продуктами все сделано таким образом, чтобы воздействовать на чувства покупателя. Причем вас пытаются искусить не только визуальными приемами. В ход идет и борьба за обоняние и вкусовые, и слуховые рецепторы. Как это происходит? Очень просто.
Заходите вы в магазин после работы с морозца, что-то уже перекусили, но вроде и не наелись. Снаружи мерзкая погода, а внутри магазина создан оазис. Музыка приятная, яркий солнечный свет, пусть и искусственный. А какие ароматы из отделов выпечки, наверное что-то свеженькое только что испекли - багеты, булочки, а один запах свежесваренного кофе чего стоит. Да вы вообще не в супермаркете, а посреди одного из небольших европейских городов, где так уютно и не нужно никуда торопиться. Атмосфера создана.
Они заманили вас и запахомами и внешним видом, а если к тому же есть и продукты для дегустации, которых всегда хватает в крупных магазинах, то эффект 100-процентный. Вы попались. Добро пожаловать в рай на земле!
2. Приходите в магазин с хорошо составленным списком нужных продуктов
Обязательно составляйте списки. Это, во-первых, поможет вам ничего не забыть. Во-вторых, не нужно напрягать голову, вспоминая, что заказали домочадцы, друзья или вы сами задумали. В-третьих, это поможет вам противостоять уловкам целой армии маркетологов, которые каждый день совершенствуют свои стратегии продажи продуктов.
Сейчас на рынке слишком много конкурентных товаров, поэтому любой производитель многое отдаст за то, чтобы именно его продукт занял самое выгодоное место на прилавках магазинов. Так что не поддавайтесь подчас расслабляющей атмосфере красиво оформленного супермаркета. Это не ресторан высшей категории, куда вы возможно пошли бы себя побаловать. Это часть сети розничной торговли, поэтому помните, что вы для них не гость, а потребитель и вас надо хорошенько "общипать".
3. Большие тележки, для большого количества покупок
Допустим, вы пришли в магазин для того, чтобы купить хлеба и другие продукты первой необходимости. Но вот на входе вас приветствуют выстроившиеся в ряд тележки. Как не взять? А куда продукты складывать? Вот вы и берете, а тележка-то такая, что в нее хоть ковры загружай. Пока ходишь по магазину, смотришь, там на дне где-то одиноко лежат необходимые вам продукты. Нехорошо на душе. Нужно поднять настроение. Что же это вы так мало смогли приобрести, а где праздник покупателя? Итак, забыли, что нужное куплено и начинаем изучать товары, на которые сегодня есть скидки или акции и методично складываем это в большую тележку.
Выходит, что психологическая ловушка сработала. Вы попались. Накупили уже и того, что не планировали. В то время, как было бы куда лучше, если бы на входе вы взяли с собой корзинку, быстро прошлись по магазину, взяли то, что нужно и вышли из магазина.
Не поддавайтесь на провокацию тележек!
4. Почему молочные продукты прячут в глубине зала
Вы не задумывались почему молочные продукты так хорошо запрятаны, что за ними приходится идти и идти, да еще, пожалуй, поискать? Все потому, что в процессе поиска вы случайно натолкнетесь и на другие товары, которые может быть и не планировали брать, но пока добирались до молочного, а те самые продукты со скидкой или еще с какими "полезностями" уже находятся у вас в тележке.
Продавец знает, что множество покупателей приходят, чтобы купить молоко, йогурты, масло. Если продавать только эти продукты, магазину будет трудно выполнить план по продажам, поэтому нужные товары располагаются так, чтобы их было непросто найти.
5. Кулинарная продукция в супермаркетах часто не совсем свежая
Остерегайтесь покупать салаты, котлеты, шашлык или курицу-гриль, которые готовит сам супермаркет. В большинстве случаев для приготовления используются продукты с истекшим сроком годности. Особенно это предостережение касается изделий из курицы. Сами работники супермаркетов признаются, что курица-гриль - это самое опасное приобретение, которое вы можете сделать в супермаркете. Поэтому не экономьте время. Лучше приготовьте сами или купите в другом, более заслуживающем доверия месте.
Что касается фарша, то работники супермаркетов также советуют покупать его только в том случае, если мясо проворачивают прямо на ваших глазах, а иначе неизвестно из чего будут состоять ваши котлеты или пельмени.
Хороших покупок!
Нам очень приятно, что вы дочитали до конца. Если наша публикация пришлась вам по душе, поддержите нас подпиской и лайком, и мы сможем радовать вас ещё более интересными публикациями еще чаще. А ещё у нас есть телеграм канал.