Есть ли в этом мире семьи, которые ни разу не задумывались о домашнем питомце? Дети упрашивают мам и пап подарить им четвероногого друга, а родители и сами не против осуществить давнюю мечту. Давайте разберемся, какие правила нужно соблюдать, чтобы и человеку, и животному было хорошо друг с другом.
1. Объясните ребенку: домашнее животное - не игрушка
Часто дети просят котика или собачку именно на праздники, и родители дарят щенка, котенка, енотика, морскую свинку или любую другую живность. Дети, конечно, очень рады, но в сознании ребенка происходит подмена: живое существо воспринимается как очередная игрушка, которая скоро надоест и однажды будет выброшена.
Вместо того, чтобы преподнести малышу корзинку с милашкой мопсом на день рождения, подготовьте ребенка к ответственности. Объясните, что животное потребует заботы, времени, сил и не всегда будет приносить радость. С животным нужно гулять даже в самую плохую погоду, его нужно кормить, убирать за ним и уважать его как члена семьи.
Если ребенок уже достаточно взрослый, попросите его самостоятельно составить список всего необходимого и почитать в интернете о том, как ухаживать за выбранной породой. Можно даже поручить ему спланировать бюджет, ведь изначально придется многое купить, и, вполне вероятно, на какое-то время семья откажется от приобретения новых игрушек. Чем глубже ребенок погрузится в изучение вопроса, тем более ответственно он будет относиться к животному. Если дети еще совсем маленькие, но вы все-таки решили пополнить семью пушистым другом, постоянно напоминайте ребенку о том, что животное - не вещь и не игрушка, которую можно пнуть ногой, выбросить на улицу или закрыть на балконе.
2. Ни в коем случае не проявляйте по отношению к животным агрессию
Животные бывают навязчивыми, шумными, капризными и просто неуправляемыми. А как иначе? Ведь это живое существо со своим характером и привычками. Иногда владельцам собак, котов и другой живности не хватает опыта, чтобы без применения силы справиться с питомцем. Однако ни в коем случае не бейте животное, тем более на глазах у ребенка!
Во-первых, детскую психику легко травмировать. Во-вторых, невольно вы можете сформировать в детском сознании крайне опасные установки - "устранять раздражители и решать проблемы нужно силой". Если джек-рассела, который мешает играть в футбол, можно пнуть ногой, то почему Машу, которая не дала поиграть в свой новый телефон, нельзя ударить портфелем?
3. Объективно оцените ситуацию и выбирайте животное по своим возможностям
У каждого из нас есть любимая порода собак или кошек. Возможно, кто-то мечтает об экзотическом питомце, вроде енота или даже сервала. Однако не каждое животное пригодно для условий содержания, которые вы можете ему обеспечить. Прежде, чем осуществить мечту (свою или ребенка), трезво оцените свои возможности - финансовые, временные и территориальные.
Например, такая красивая и очень популярная сегодня порода собак - хаски. Многие мечтают о грациозном красавце, который зимой еще и на санках покатает. Но эта собака не пригодна для жизни в малогабаритной квартире. Идеальные условия для нее - частный дом с большим участком. Точно так же легко переоценить свои финансовые возможности: любое домашнее животное нужно кормить, прививать, водить к ветеринару, покупать ему какие-то игрушки, одежду и т.д. Есть очень капризные виды и породы, которые нельзя кормить, чем попало. Есть животные со слабым здоровьем, которые будут требовать особого ухода. Кроме того, любой питомец нуждается во внимании: приобрести четвероногого друга и бросить его в одиночестве на 12 часов в сутки - это жестоко. По этим и многим другим причинам заранее изучите информацию и без лишних эмоций ответьте на вопрос: сможете ли вы обеспечить домашнему животному здоровую, счастливую и сытую жизнь.
4. Если можете, возьмите животное из приюта
Мы не призываем вас вопреки давним детским мечтам отказаться от кинг-чарльз-спаниеля (как в мультфильме "Леди и бродяга") и взять щенка в приюте исключительно ради галочки в списке добрых дел. Но если вам не принципиально, какой породы будет кот или собака, сделайте выбор в пользу животного, которому вы в прямом смысле слова спасете жизнь. Это станет важным уроком для вас и вашего ребенка. Однако, повторимся: лишь в том случае, если вы к этому действительно готовы.
5. Распределите обязанности
Если вы берете в семью животное по инициативе детей, то они должны нести за питомца ответственность. Причем обязанности лучше оговорить и даже зафиксировать в письменном виде заранее. Школьник вполне может хотя бы один раз в день выгуливать собаку или следить за тем, чтобы у кота всегда была вода и корм. Ребенок может расчесывать животное, играть с ним и следить за сохранностью вещей, которыми заинтересовался четвероногий хитрюга.
Не идите на поводу у ребенка, который, скорчив милую гримаску, просит поспать еще 20 минут, а с Рексом пусть папа погуляет. Закончится тем, что все заботы лягут на ваши плечи, и животное превратиться в обузу. Лучше распределить обязанности между всеми членами семьи и не раздражаться на собаку за то, что ей, как любому живому существу, нужно есть, гулять и общаться.
6. Подготовьте ребенка не только к радости, но и к горю
К сожалению, продолжительность жизни домашних животных невелика. В среднем, кошки и собаки живут 12-15 лет. Не стоит сообщать грустный факт ребенку в самый счастливый день, когда у него наконец появилась собака. Однако рано или поздно этот разговор должен состояться. Объясните детям, что за не очень длинную жизнь животное должно успеть познать радость дружбы с человеком, поэтому каждую свободную минуту необходимо отдавать мохнатому другу, а не смартфону или компьютеру.
Также не стоит обманывать детей, если случилось несчастье. "Котик ушел жить в лес", "собачка нашла свою маму и отправилась к ней в гости", "хомячок решил попутешествовать" - подобные попытки смягчить удар не научат ребенка ценить жизнь, которая конечна в любых формах своего проявления. Поговорите с ребенком честно, не бойтесь касаться темы смерти. Любое табу вызывает куда большую тревогу, чем откровенное общение даже на самые тяжелые темы.
7. Не обесценивайте чувства ребенка
Если случилась беда и ваша семья лишилась четвероногого друга, не старайтесь смягчить удар словами: "Не расстраивайся, это всего лишь кот (собака, хомяк, кролик и т.д.)". Не излагайте теорий по поводу отсутствия у животных души и не бросайте заплаканному ребенку фраз, наподобие: "Да у тебя таких котов еще 100 штук будет". Не стоит сразу же вести детей в зоомагазин за новым питомцем. Вполне возможно, ребенок вообще не захочет больше иметь животных, и его решение нужно уважать.
Родители должны разделить горе ребенка, погрустив вместе с ним. Когда эмоции немного улягутся, можно всем вместе вспомнить забавные моменты, связанные с вашим любимцем, пересмотреть фотографии и объяснить детям, что добрая память, в отличие от физической жизни, бесконечна.
Будьте счастливы, здоровы и любимы!