Найти тему

Почём нынче переезд в деревню?!

Этот пост будет полезен тем, кто до сих пор сомневается переезжать в деревню, о всех расходах расскажу более подробно.

Для того, чтобы переехать в деревню, первым делом задумайся о жилье. Если есть родственники в деревне, которые готовы предоставить жильё, это хорошо. Но всё же свой дом есть свой дом. Мы по началу тоже жили у родителей жены. В одном доме в 60 квадратов уживались 6 человек - тесть, тёща, их младший сын, я, жена и наша маленькай дочь. В тесноте, да не в обиде)) Ну а потом появилась возможность приобрести дом. Купили за 700 тысяч с удобствами. Можно было и деревянный без удобств за 250) Но так мы рисковать не могли)) Кстати, в деревнях есть возможность покупать дом за материнский капитал. Имей ввиду. Итак, вопрос с жил. площадью решён. Дальше, планируем чем мы будем заниматься. В моём случае, решил разводить коров. Итак, для содержания коров первым делом нужно помещение.

Считаем расходы на постройку коровника. Коровник построили на 114 квадратов из газоблока. (очень удобный материал для стройки коровника. Из него легко поднимать стены, хорошо держит тепло,не боится влаги при слое штукатурки). Крыша односкатная. Строителей мы нанимали, полностью коровник вышел в 320 тысяч. Половину можно сэкономить, если строишь сам. Просто, я со стройкой не дружу, не знаю как шпатель даже в руках держать. Но когда шла стройка, в процессе участвовал ради своего интереса. Сложного, как оказалась, ничего нету. Следующее помещение буду строить сам.

-2

Следующий вопрос - заготовка кормов, а именно каким образом заготавливать корма, с помощью своей техники, либо просто каждый год покупать сено. Например, мы уже в голове запланировали, какое количество коров будем покупать. Пускай будет 10 голов. Рассчитываем. Одной корове в день нужно 20 кг сена - это ровно один квадратный тюк. В месяц - 30 тюков, зимой ( 3 месяца) - 90 тюков и умножаем на 10 коров = 900 тюков. Но есть нюанс, что коров перестают пасти до первого снега. Например, в этом году снег выпал в начале декабря и нам так рано пришлось поставить скотину, хотя в прошлом году люди ещё весь декабрь выгоняли скотину и в январе только поставили по сараям. Поэтому, погода не предсказуема, надо брать сено с запасом. + 150 тюков, думаю достаточно. = 1050 тюков нужно заготовить. Стоимость тюка 60 рублей. 63 тысячи рублей надо потратить на сено. + 5 тонн зерна на 10 голов будет достаточно, ещё и телятам новорождённым до весны хватит. Тонна зерна стоит 6 тысяч рублей.Вообщем, на зиму на корма готовь 93 тысячи.

Тоже же количество коров и тюков, только рассчитываем при наличии своей техники. Чтобы заготовить 1000 тюков, трактору нужно 200 литров солярки (информация достоверная, сам считал) по 35 рублей за литр=7 тысяч рублей. Так же надо 2 рулона ниток. Это 2 тысячи рублей.Итого, 9000 рублей, и потраченные, ну максимум 3 недели+30 тысяч на зерно. Вот так то, разница ощутима.

Из техники требуется трактор ( 200 000), Косилка (43 000), грабли-ворошилки (23 000), пресс-подборщик тюковой (200 000). Но если приобретешь технику, продавая тюки, за 2 сезона не только отобьёшь стоимость техники, но и бесплатно будешь себе заготавливать сено.

Далее, закуп скотины. Ну тут расписывать особо нечего. 17 тёлочек по 23000 рублей, и бычок 50000 + 25000 за доставку= 466000 рублей.

1 952 000 рублей, вот что мне стоило, для того чтобы переехать в деревню, и начать свой бизнес. Так что, друзья, продавайте свои квартиры в городах, и переезжайте работать в деревню на себя. Будем вместе кормить страну деревенским экологически чистым мясом)

-3