Найти тему
Женькина колокольня

О чем писать, когда писать не о чем?

Прежде чем метать ежедневные посты на канал, я решила разобраться: а о чем, собственно, я могу писать так часто. Чтобы мои читатели не испытывали тошноту, ну или испытывали ее хотя бы через раз. Думаю, каждого начинающего или даже заканчивающего блогера периодически мучает вопрос выбора темы.

Сейчас я накидаю здесь свои мысли по поводу. Может быть, вам будет полезно в те моменты, когда надо бы вылезти и напомнить о себе окружающим, а придраться не к чему. Запомните: хорошему человеку всегда есть, что сказать:)

1. Советы и рекомендации. Подумайте - в чем вы эксперт. В какой теме вы можете дать полезные рекомендации или поделиться опытом. Кулинария, занятия спортом, книги, воспитание детей или любая профессиональная компетенция, которая может пригодиться другим - пишите о том, что вы знаете или умеете. Делитесь своими знаниями - люди будут благодарны или же, наоборот, вступят с вами в дискуссию. Оба варианта хороши.


2. Вопросы-проблемы. Подходит для соцсетей, где много комментируют. У вас есть проблема - поделитесь ей, и попросите помочь в комментариях. Чтобы пост был достаточно развернутым - опишите проблему подробнее, лучше с юмором. Тогда и текст получится ярким, и комментарии порадуют. Вовлекайте людей в обсуждения: комментарии - главная валюта ленты соцсетей.


3. Истории. Жизнь длинная - вы порой попадали в забавную ситуацию или слышали такую от других. Попробуйте описать действующих лиц, диалоги. Причем не важно, стандартная ситуация описана или необычная - людям интересно читать как новое, так и то, с чем каждый из нас сталкивается каждый день. Это всегда откликается.


4. Посты-события. Обычно это поздравления с днем рождения друзей или же привязка к какому-то другому поводу. Открываете календарь праздников - ищете любой забавный. Развиваете тему. В День влюбленных говорите о любви, в День кошек (он, кстати, 1 марта) - о кошках, 1 апреля вспомните о дураках, а 22-го - напишите пост о том, как образ Ленина повлиял на становление вашей личности в детском саду (вот точно сделаю такой текст). У здорового человека есть свое мнение по каждому поводу - поделитесь им с миром:)


5. Эссе или зарисовки. Ваше настроение или какая-то мысль, которую вы думали и наконец придумали - тоже достойны публикации. Пусть несколько предложений. Пусть десяток строк. Про звездное небо над головой, про экзистенциальную картину мира или вашу заветную мечту. Слушайте свое сердце и делитесь эмоциями. Если они искренние - читатели оценят. Отточите по дороге весь набор метафор, гипербол и оксюморонов - всё то, что отвергает инфостиль за ненадобностью.
___________________
И еще пара рекомендаций:
– Не перегружайте текст. Золотое правило: один текст - одна мысль.
– Уважайте своих читателей - пусть текст будет удобным. Обилие хештегов, заглавных букв, отсутствие абзацев и четкой структуры (если текст большой) - усложняет восприятие.
– Обязательно прочитайте текст вслух перед публикацией. Он должен звучать - быть легким и понятным любому человеку с 3-мя классами образования. Чем проще - тем лучше.
– Чувство юмора - всегда огромный плюс. Будьте ироничны - по отношению к себе в первую очередь. Помните же про самые глупые вещи с серьезным лицом?

Евгения Никитина

Я на Facebook https://www.facebook.com/egnikitina

Я в VK https://vk.com/nikitina_eg

#копирайтинг #соцсети #SMM