Расскажу про 6 способов предотвращения детских истерик. Они подойдут для любого возраста. Просто прочитайте и внедрите у себя в семье.
Здравствуйте, уважаемые родители! Если судить по частоте обращения ко мне, как к педагогу-психологу, то проблема детских истерик одна из самых сложных для родителя. Поэтому в этой статье я подробно расскажу, что же вы, как родители, можете сделать для того, чтобы предотвратить истерику.
Согласитесь, что лучше заранее «подстелить соломку» , чем потом уже «гасить» то, что произошло. В своей практике я использую 6 важных для меня вещей и вам советую попробовать хотя бы 1 способ.
1.Соблюдайте распорядок дня
Распорядок дня несет для ребенка определенный кредит спокойствия. И вообще, кредит доверия к этому миру. То есть в этом мире все идет по плану: есть время вставать, есть время принимать пищу, есть время дневного сна, есть время прогулок, есть время каких-то занятий. Потому что если ребенок сегодня лег в час дня, завтра прогулял и лег в 3, спал до обеда, такой режим способствует истерикам.
2. Планируйте вместе с ребенком
Даже если ребенку 2 года, предупреждайте его о тех планах, которые вы для себя составили. О чем я говорю? Вот нам кажется само собой разумеющимся, что, так завтра я собираюсь сходить с ребенком погулять в парк, послезавтра мы сходим в зоопарк, потом мы сходим в гости, в пятницу сходим в магазин. Вы для себя как-то планируете.
Вспомните, как для вас, как для взрослых, бывает неприятно, когда вдруг, например, ваша вторая половинка говорит: «Ой, знаешь, сегодня к нам придут гости». А я и не ждала гостей. Даже сейчас, скорее всего, представляете, у вас возникает внутреннее ощущение, что меня вывели из моего ритма жизни, вообще из моих ожиданий на сегодняшний день.
А теперь представьте ребенка, который все время живет в этой, по большому счету, стрессовой ситуации. Вообще было бы хорошо, чтобы вы с ребенком завели традицию, например, по утрам или еще в какое-то время проговаривать с ним планы на завтра.
И тогда будет намного проще. Например, завтра мы пойдем в магазин за продуктами, нам надо купить много продуктов. Но игрушку мы покупать не будем. Мы ее купим в следующий наш поход в магазин. И, по крайней мере, если ребенок уже предупрежден, то ему будет проще понимать, почему вы ему отказываете. Это уже было оговорено.
Чем раньше вы начнете обсуждать семейные планы с ребенком, тем для него это будет означать, что он находится в более спокойной обстановке для своего внутреннего я.
3. Будьте твердыми и последовательными
Очень сильно провоцирует истерику ребенка разные требования, иногда даже в устах одно и того же родителя. Вчера это было нельзя, сегодня можно (и наоборот). Или, например, бабушка это разрешает, а мама нет. Это двойные послания (о них можно почитать мои другие статьи). Ему очень важно понимать, что от него будут требовать в той или иной ситуации. Мы просто часто это не замечаем, что такое происходит в семье.
Я помню, как я с удивлением обнаружила, что оказывается мы с бабушкой, с моей мамой, про одно и то же одному и тому же ребенку транслируем абсолютно разные вещи: у бабушки это было можно, у меня это было нельзя. И тогда я впервые задумалось о том, что какие требования мы предъявляем к ребенку и какие запреты есть? И что понимает ребенок про эти запреты?
4. Определите свои запреты
И, наверное, для того, чтобы выполнился предыдущий пункт, для этого в семье должно быть чуть ли не прописано все. Попробуйте сесть всей семьей и написать те запреты, которые есть для вашего ребенка. И одинаково ли мы понимаем эти запреты всеми взрослыми.
5. Предоставьте ребенку возможность выбора
Я бы посоветовала предоставлять ребенку возможность выбора. Например, мама говорит: «Пойдем гулять». На что ребенок говорит: «Нет». Причем минуту назад он собирался гулять и кивал. И вдруг, когда пришло время собираться и одеваться, он отказывается. Получается, что здесь я ему выбора не дала. И тогда, может быть, чтобы сгладить, скажите: «Посмотри, ты какую сегодня оденешь курточку? Серую или голубую?». То есть нужно найти ту возможность выбора, которая для вас, как для родителя, вполне приемлема, а его вы переключили с сопротивления, с негативизма.
Вы ему показали, что он уже достаточно взрослый, что вы к нему прислушиваетесь. И это может быть в чем угодно. Вы можете сказать: «Иди завтракать». А можете сказать: «Тебе что сегодня приготовить: овсяную кашу или хлопья?». Вы, собственно говоря, удовлетворяете его потребность в «я сам». Вплоть до того, когда заходите в магазин, спросите у него, что он хочет купить первым. Ну, там, например, хлеб или молоко. Такие незначительные для меня выборы, для его поведения станут решающими.
6. Уделите внимание
Часто еще истерики происходят тогда, когда ребенок хочет внимания. Как мне давать ему внимание, когда еще нет истерики? Вроде он спокоен, играет в своем углу с игрушками. В этот момент попробуйте просто сказать ему, что у него замечательно получается, например, башня, гараж или какая у него красивая машинка (или кукла у девочке). Говорите о том, что вы делаете (гладите, готовите и т.д.) ему и спрашиваете о том, что делает он и как у него здорово все выходит.
А нет так: «О, как хорошо. Можно что-то сделать пока он затих». А мы так и ведем себя зачастую. Я и сама сколько раз пользовалась такими замечательными моментами.
Ведь что такое внимание? Даже имя ребенка, которое вы называете не в момент эмоционального напряжения (потому что имя может звучать по-разному), а в момент радости, что есть возможность почистить картошку и тебя никто не отвлекает.
Используйте эти советы и я уверена истерик в вашей семье станет меньше.
Статьи по теме:
5 способов быстро остановить истерику у ребенка любого возраста
Что делать, когда ребенок истерит в общественном месте
Неочевидная причина истерик у ребенка
Искренне Ваша, Наталья Киреченкова
Подпишитесь на " ДНЕВНИК ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА " прямо сейчас и получайте мои новые статьи первыми.