9. Что означает искренность намерения?
Ответ. Об искренности намерений раба свидетельствует то, что целью всех его явных и тайных слов и дел становится стремление к лику Аллаха Всевышнего[1].
Аллах Всевышний сказал:
«А велено им было только поклоняться Аллаху, храня верность Ему в религии и будучи ханифами[2]...»
Явное доказательство, 5.
«Который расходует своё достояние, очищаясь: не (потому, что должен) он вознаградить кого-нибудь за (оказанное ему) благодеяние, а (делая это) только из стремления к лику своего Высочайшего Господа».
Ночь, 18-20.
«Они оделяют пищей неимущего, сироту и пленника из любви к Нему. (, говоря): "Мы кормим вас только ради Аллаха и не ждём от вас ни награды, ни благодарности."
Человек, 8-9.
Аллах Всевышний также сказал:
«Тому, кто стремится к ниве мира вечного, Мы увеличим ниву его, тому же, кто желает нивы мира этого, Мы даруем от него (нечто), но не будет ему доли в мире вечном.»
Совет, 20
10. Что подразумевается под религиозным законом (шар,) в строгом соответствии с которым Аллах Всевышний повелел исповедовать религию?
Ответ. Здесь подразумевается исповедание религии единобожия в чистом виде, исповедание религии Ибрахима, мир ему.
Аллах Всевышний сказал:
«Поистине, религия пред Аллахом – ислам».
Семейство Имрана, 19
«Неужели жаждут они не религии Аллаха (, а чего-то иного)?! Ему предались те, кто в небесах и на земле, по своей воле или по принуждению.»
Семейство Имрана, 83.
«А есть ли отврашаюшийся от религии Ибрахима, кроме того, кто пренебрёг самим собой[1]?»
Корова, 130.
«A у того, кто устремится не к исламу как к религии, это никогда не будет принято, и в мире вечном он окажется среди потерпевших ущерб».
Семейство Имранв, 85.
Аллах Всевышний также сказал:
«Или есть у них (какие-то) соучастники[2], которые узаконили бы для них в религии то, чего не дозволил Аллах?»
Совет, 21.
Есть и другие аяты, указывающие на это.
[1] Имеется в виду такой человек, который не думает о своём собственном положении, не стремясь к знанию и тем самым обрекая себя на гибель.
[2] Речь идёт о тех, кого люди считают богами, приписывая им способность управления делами мира наряду с Аллахом, или же о шайтанах в образе людей, которые призывают других к неверию.